Аудиторская проверка формирования финансовых результатов (стр. 2 из 7)

Объектом проверки финансовых результатов является бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Цель аудита – сформировать мнение о достоверности конечного финансового результата и бухгалтерской отчетности по финансовым результатам.

В соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99) доходы и расходы организации в зависимости от характера, условий получения и осуществления направлений деятельности организации подразделяют:

Доходы Расходы
Доходы от обычных видов деятельности Расходы от обычных видов деятельности
Операционные доходы Операционные расходы
Внереализационные доходы Внереализационные расходы
Чрезвычайные доходы Чрезвычайные расходы

Осуществляя проверку необходимо учитывать, что в отчетности формирование финансового результата показывается развернуто.

Для достижения цели проверки финансовых результатов и их использования необходимо проконтролировать:

· правильность формирования финансового результата от продажи (продажу продукции (работ, услуг); соответствие отчетности данным синтетического и аналитического учета;

· учет операционный доходов и расходов;

· учет внереализационных доходов и расходов;

· учет чрезвычайных доходов и расходов;

· учет использования прибыли (налоги, финансовые санкции).

Тест проверки формирования показателей "Отчета о прибылях и убытках" (ф. N 2)

Показатели отчетной формы Данные регистров синтетического и
аналитического учета
Код
строки
Показатель Сумма,
руб.
Заполнение по данным
бухгалтерского учета
Сумма,
руб.
Отклонения
010 1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка от
продажи товаров,
продукции, работ,
услуг за вычетом
налога на
добавленную
стоимость, акцизов
и т.п. налогов и
обязательных
платежей
Сальдо счета 90-1
минус сальдо
счета 90-3 минус
сальдо счета 90-4
минус сальдо счета 90-5 "Экспортные пошлины" минус сальдо счета 90-6 "Налог с продаж"

Итого сальдо
нетто-выручки
020 Себестоимость
проданных
товаров, продукции, работ,
услуг
Сальдо счета 90-2
(кроме коммерческих
и управленческих
расходов)
030 Коммерческие
расходы
Сальдо субсчета 90-7 "Расходы на продажу" (или по данным
аналитического учета к субсчету 90-2)
040
<*>
Управленческие
расходы
Сальдо субсчета 90-8
"Управленческие
расходы"
060 Проценты к
получению
По данным
аналитического учета счета 91-1 или по данным отдельного субсчета
070 Проценты к
уплате
По данным
аналитического учета счета 91-2
080 Доходы от
участия в других организациях
По данным
аналитического учета счета 91-1
090 Прочие
операционные доходы
По данным
аналитического учета счета 91-2
100 Прочие
операционные
расходы
По данным
аналитического учета к счету 91-2
110 Внереализационные доходы По данным
аналитического учета к счету 91-1
130 Внереализационные
расходы
По данным
аналитического учета к счету 91-2
150 Налог на прибыль и иные аналогичные
обязательные платежи
По данным
аналитического учета к счету 99 "Прибыли и убытки" (субсчет)
170 Чрезвычайные доходы По данным
аналитического учета к счету 99 "Прибыли и убытки"
180 Чрезвычайные
расходы
По данным
аналитического учета к счету 99 "Прибыли и убытки"
<*> Стр. 040 заполняется в тех организациях, которые применяют методику списания общехозяйственных расходов непосредственно на счет 90 "Продажи".

Перед началом проверки аудитор должен ознакомиться с положениями учетной политики организации, касающимися признания доходов в качестве доходов от обычных видов деятельности, в соответствии с п.4 ПБУ 9/99.

Аудитор должен проверить арифметические подсчеты. Для подтверждения достоверности и точности определения показателей отчетной формы производится сверка тождественности показателей гр.3 «За отчетный год» с данными главной книги и регистров аналитического учета по счетам учета доходов и расходов.

Проверка формирования показателей по стр. 090 «Прочие операционные доходы», 100 «Прочие операционные расходы», 120 «Внереализационные доходы» и 130 « Внереализационные расходы» должна быть направлена и на подтверждение достоверности состава этих расходов.

Важно обратить внимание на соблюдение принципа существенности (п.11 ПБУ 4/99), согласно которому доходы и расходы должны приводиться обособленно, если они существенны. При формировании показателей отчета о прибылях и убытках должны соблюдаться следующие требования:

· при отражении видов доходов, каждый из которых в отдельности

· составляет 5% и более общей суммы доходов организации за отчетный период, в отчете показывается соответствующая каждому виду часть расходов (п. 62 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации);

· доходы от обычных видов деятельности в случае их существенности подлежат отражению обособленно в виде расшифровки к ст. «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг» или в приложении к отчету о прибылях и убытках (п. 64 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации).

Проведенные процедуры проверки формирования показателей отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) позволяют подтвердить достоверность показателей, формирующих прибыль.

Проверка правильности определения финансового результата от продаж

Проверка правильности определения финансового результата экономического субъекта должна начинаться с анализа правильности расчета прибыли (убытка) от продаж.

В процессе проведения проверки целесообразно обратить внимание на ряд вопросов.

Принятый предприятием способ отражения выручки от реализации в учетных регистрах бухгалтерского учета. При изучении приказа аудитор должен определить, как организация ведет бухгалтерский учет с применением допущений и правил бухгалтерского учета или отступлением от таковых, и освещены ли в учетной политике факторы, влияющие на правильность формирования финансового результата от обычной деятельности.

Операции по продаже надлежащим образом санкционированы. Необходимо проверить соблюдение политики экономического субъекта в отношении предоставления кредитов покупателям, процедур доставки и ценообразования при выполнении ежедневных операций. Аудиторская проверка проводится путем сравнения фактических цен по различным видам продукции, условий оплаты транспортных расходов или доставки, указанных в счетах, с данными соответствующих документов, утвержденных руководством. Фактические цены и условия доставки можно узнать из счетов – фактур или товарно – транспортных накладных. Эти показатели могут быть сопоставлены с утвержденными прайс – листами, номенклатурой цен, иными документами, определяющими порядок и условия реализации.

Если продажные цены или условия продажи продукции определяются индивидуально для каждого заказчика, то необходимо удостовериться в том, что они были надлежащим образом санкционированы уполномоченным на это сотрудником экономического субъекта (например, начальником отдела продаж). В случае, если продажи базируются на выполнении нескольких крупных договоров, сумма и описание фактически доставленных товаров или оказанных услуг должны быть связаны с условиями этих соглашений.

На счетах бухгалтерского учета отражены все реально совершенные сделки по продаже. При проведении этого теста необходимо обратить внимание на возможность возникновения двух видов ошибок:

· данные по реально совершенным операциям не отражены в учете;

· на счетах отражены фиктивные операции.

Подобные ошибки могут приводить соответственно к занижению или завышению стоимости активов и сумм продаж.

При проверке достоверности отражения сумм от продажи продукции, товаров следует выборочно сверить ряд записей в регистрах учета продаж с данными первичных документов (коносаментов, товарно-транспортных накладных и т.д.), а также с документами, свидетельствующими о приемке отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), для подтверждения того, что товары были действительно доставлены, работы выполнены, услуги оказаны и право собственности на них перешло от исполнителя к заказчику (покупателю). В дополнение к этому необходимо также проверить условия поставки для точного определения момента перехода права собственности.

Согласованность записей синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации в разрезе осуществляемых видов деятельности и номенклатуры продукции (работ, услуг). Аудитору необходимо выявить, соответствует ли уровень аналитического учета реализации специфике деятельности предприятия.

Проверка полноты и достоверности отражения сумм продажи на счетах бухгалтерского учета является частью проверки эффективности системы внутреннего контроля. Правильность отражения операций по продаже устанавливается в ходе выборочной проверки этих операций путем сверки данных, отраженных в бухгалтерских регистрах экономического субъекта, с первичными документами и наоборот.