Определение ликвидности предприятия Ростелеком (стр. 3 из 7)

2.1 Краткая информация о компании ОАО "Ростелеком"

23 сентября 1993 года состоялась государственная регистрация акционерного общества открытого типа "Ростелеком". Это дата возникновения крупнейшего оператора фиксированной связи Российской Федерации, оказывающего услуги на всей территории страны. Компания приступает к активному расширению и модернизации своей технологической составляющей - собственной цифровой магистральной сети, являющейся основой её конкурентных преимуществ.

В 1998 году была запущена программа АДР II уровня с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже (тикер ROS). Торговля ценными бумагами Компании осуществляется на крупнейших российских и западных фондовых биржах, в том числе на РТС, ММВБ, Нью-Йоркской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

Национальный оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком" - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России. ОАО "Ростелеком" владеет и управляет собственной современной телекоммуникационной сетью общей протяженностью около 145 тысяч километров, позволяющей предоставлять услуги дальней связи во всех субъектах Российской Федерации.

С начала 2006 года ОАО "Ростелеком" предоставляет услуги международной и междугородной связи конечным пользователям во всех регионах России, используя инфраструктуру региональных операторов связи. Помимо традиционных услуг дальней связи Компания предлагает своим клиентам широкий спектр услуг на базе собственной интеллектуальной платформы, услуги мультимедийной связи.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшим в России оператором для операторов, предоставляющим полный спектр услуг магистральной сети и объединяющим сети российских операторов в единую национальную сеть. Компания также является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств, теле- и радиокомпаний, Интернет-провайдеров.

ОАО "Ростелеком" имеет прямые международные выходы на сети более 140 операторов связи в 72 странах, участвует в 25 международных кабельных системах и взаимодействует с 450 международными операторами и компаниями. Компания оказывает услуги транзита трафика зарубежным операторам, предоставляет в аренду международные цифровые каналы практически любой емкости. ОАО "Ростелеком", как ведущий оператор связи Российской Федерации, является постоянным членом Международного союза электросвязи (ITU), входит в Совет операторов электросвязи Регионального содружества в области связи (РСС), участвует в ряде других международных организаций.

Крупнейшим акционером ОАО "Ростелеком" является холдинг ОАО "Связьинвест" - ему принадлежит 50,67% обыкновенных (голосующих) акций Компании. 49,33% обыкновенных и 100% привилегированных акций ОАО "Ростелеком" находятся в свободном обращении.

Основные показатели производственно-финансовой деятельности ОАО "Ростелеком" приведены в Приложении 3.

2.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия подразделяются на следующие группы.

1. Наиболее ликвидные активы (А1) - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (стр. 250 + стр. 260 баланса).

Денежные средства готовы к платежу и расчетам в любой момент, поэтому имеют абсолютную ликвидность. Ценные бумаги и подобные краткосрочные финансовые вложения могут быть реализованы на фондовой бирже или другим хозяйствующим субъектам, в связи с чем также относятся к наиболее ликвидным активам.

2. Быстро реализуемые активы (А2) - дебиторская задолженность сроком погашения в течение 12 месяцев и прочие оборотные активы (стр. 240 баланса).

Ликвидность средств, вложенных в дебиторскую задолженность, зависит от скорости платежного документооборота в банках, своевременности оформления банковских документов, сроков предоставления коммерческого кредита отдельным покупателям, их платежеспособности, форм расчетов.

3. Медленно реализуемые активы (А3) - запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты. К данной группе активов также относят налог на добавленную стоимость и дебиторскую задолженность сроком погашения более 12 месяцев после отчетной даты (стр. 210+стр. 220+стр. 230+стр. 270 баланса).

Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности и пр.

4. Труднореализуемые активы (А4) - нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы (стр. 190 баланса).

Основные средства и другие внеоборотные активы, приобретаемые для организации производственно-коммерческого процесса, отличаются длительным периодом использования. Поэтому в большинстве случаев они не могут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия и подлежат реализации в случае ликвидации предприятия при конкурсном производстве.

Для определения текущей платежеспособности труднореализуемые активы не используются.

В пассиве баланса выделяют:

o задолженность, по которой сроки оплаты уже наступили;

o платежные обязательства, которые следует погасить в ближайшее время;

o долгосрочную задолженность.

Пассивы баланса включают следующие группы.

1. Наиболее срочные обязательства (П1), погашение которых возможно в сроки до трех месяцев. К ним относятся кредиторская задолженность, прочие краткосрочные пассивы (стр. 620 баланса).

2. Краткосрочные пассивы (П2), погашение которых предполагается в сроки от трех месяцев до года. В их состав входят краткосрочные кредиты, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные средства (стр.610+стр.630+стр.660 баланса).

3. Долгосрочные пассивы (П3), погашение которых планируется на срок более одного года, - это долгосрочные кредиты и займы, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей (стр.590+стр.640+стр.650 баланса).

4. Постоянные или устойчивые пассивы (П4) - уставный, добавочный, резервный капиталы, фонд социальной сферы, целевые финансирование и поступления, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет (стр.490 баланса).

Ликвидность баланса устанавливается путем сопоставления приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются следующие соотношения:


А1 ≥ П1

А2 ≥ П2

А3 ≥ П3

А4 ≤ П4

Сопоставление наиболее ликвидных активов с наиболее срочными обязательствами (A1 и П1) отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Это соотношение позволяет выяснить текущую ликвидность, то есть возможность погашения обязательств сроком до трех месяцев.

Текущую платежеспособность по данным баланса можно рассчитать один раз в месяц или квартал. Для расчетов с кредиторами требуется оперативная информация, основанная на ежедневном контроле за поступлением средств от продажи продукции, от погашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями денежных средств. Поэтому для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками и прочими кредиторами составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются наличные и ожидаемые платежные средства, а с другой - платежные обязательства за тот же период времени (1, 5, 10, 15 дней, месяц).

Платежный календарь составляется на основе данных об отгрузке и реализации продукции, о закупках средств производства, документов о расчетах по оплате труда, на выдачу авансов работникам, выписок со счетов банков и др.

Сравнение итогов быстро реализуемых активов с краткосрочными пассивами (А2 и П2) показывает возможность погашения текущих обязательств в сроки от трех месяцев до года.

Сравнение медленно реализуемых активов с долгосрочными пассивами отражает перспективную ликвидность, которая представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Выполнение первых трех неравенств приводит к выполнению четвертого неравенства. Последнее неравенство указывает о наличии у предприятия собственных оборотных средств.

Анализ ликвидности баланса оформляется в виде таблицы. Группировку активов и пассивов проводят на начало и конец отчетного периода.

Результаты анализа используют для определения текущей ликвидности (ТЛ) и перспективной ликвидности (ПЛ), что позволяет оценить финансовое состояние с позиции обеспечения своевременных расчетов.

Формулы для расчета текущей и перспективной ликвидности:

ТЛ = (А1+А2)-(П1 + П2)

ПЛ = А3-П3

Текущая ликвидность - свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

Перспективная ликвидность - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Данные группировки по активу и пассиву приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Актив На начало 2007 г. На конец 2007 г. Пассив На начало 2007 г. На конец 2007 г. Платежный излишек или недостаток (+;-)
1 2 3 4 5 6 7=2-5 8=3-6
Наиболее ликвидные активы (А1)

14323137

10345237

Наиболее срочные обязательства (П1)

6240158

7732161

+ 8082979

+2613076
Быстро реализуемые активы (А2)

6203139

10455246

Краткосрочные пассивы (П2)

767483

648273

+5435656

+9806973

Медленно реализуемые активы (А3)

2020608

1154146

Долгосрочные пассивы (П3)

6816927

8020335

- 4796319

- 6866189

Трудно реализуемые активы (А4)

30361767

38555074

Постоянные пассивы (П4) 39084073 44108934

- 8722316

- 5553860
Баланс 52908641 60509703 Баланс 52908641 60509703 - -

Результаты расчетов по данным анализируемого предприятия показывают, что сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид: