Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в бюджетной организации (стр. 2 из 18)

Заполнение инвентарной карточки (инвентарной книги) производится на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и выбытие инвентарного объекта основных средств. В инвентарной карточке (инвентарной книге) должны быть приведены: основные данные об объекте основных средств, сроке его полезного использования; способе начисления амортизации; отметка о неначислении амортизации (если имеет место); об индивидуальных особенностях объекта.

На объект основных средств, полученный в аренду, для организации учета указанного объекта на забалансовом счете в бухгалтерской службе арендатора рекомендуется также открывать инвентарную карточку. Данный объект может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.

Синтетический и аналитический учет основных средств организуется на основе регистров бухгалтерского учета, рекомендованных: Министерством финансов Российской Федерации или разработанных министерствами, иными органами исполнительной власти или организациями.

При наличии большого количества объектов основных средств по месту их нахождения в структурных подразделениях их учет может осуществляться в инвентарном списке или другом соответствующем документе, содержащем сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта основных средств, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведения о выбытии (перемещении) объекта.

Инвентарные карточки на принятые к бухгалтерскому учету объекты основных средств, а также на выбывшие объекты основных средств в течение месяца могут находиться (до конца месяца) обособленно от инвентарных карточек остальных основных средств.

Данные инвентарных карточек ежемесячно суммарно сверяются с данными синтетического учета основных средств.

На основе соответствующих данных бухгалтерского учета, а также технической документации в организации осуществляется контроль за использованием основных средств.

К числу показателей, характеризующих использование основных средств, могут относиться:

1) данные о наличии основных средств с подразделением их на:

а) собственные или арендованные;

В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. № 60н, к производственным основным средствам были отнесены объекты, использование которых направлялось на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, в сельском хозяйстве, в торговле и общественном питании и других видах деятельности. К непроизводственным основным средствам относились основные средства, которые не использовались при осуществлении обычных видов деятельности организации и использовались для непроизводственного потребления (жилые дома, больницы, поликлиники и др.).

Несмотря на то, что приказ Минфина от 22 июля 2003г. № 67н начиная с бухгалтерской отчетности за 2003г. утратил силу в связи с изданием приказа Минфина РФ от 22 июля 2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», классификация основных средств на производственные и непроизводственные продолжает существовать.

3) По видам основные средства принято разделять на:

- амортизируемое;

- неамортизируемое имущество.

В соответствии со ст. 258 НК РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 №1 утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая используется для целей налогообложения. Главным критерием классификации амортизируемого имущества является срок полезного использования. Все основные средства делятся на 10 групп. Краткая классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, приведена вПриложении 1.

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического и автоматизированного учета.

4) Предусмотрена классификация основных средств постепени их использования. Основные средства на предприятии могут находиться в одном из следующих состояний:

· в эксплуатации, в запасе (в резерве), в ремонте;

· в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации,на консервации.

Основные средствав зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на:

- основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление),

- основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, преданные в доверительное управление);

- основные средства, полученные организацией в аренду;

-основныесредства, полученныеорганизацией в безвозмездное пользование;

- основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

В настоящее время после вступления в силу главы 25 НК РФ порядок учета расходов на содержание основных средств не зависит от того, участвуют или не участвуют основные средства в процессе производства. Однако пп. «а» п. 4 ПБУ 6/01 как основное условие принятие актива в состав основных средств указывает на его использование в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации. Для того чтобы организация могла принять в состав основных средств объект, непосредственно не используемый в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческой деятельности, ей необходимо установить связь между этим объектом и объектами, участвующими в производственном или управленческом процессе, и закрепить эту связь в приказе об учетной политике.

Существует еще один документ, рассматривающий вопросы классификации и учета основных средств - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 26.03.2007 №26н.

Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте:

1. Предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости.

2. Предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от цх стоимости.

3. Следующие предметы независимо от их стоимости и срока полезного использования:

· орудие лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.);

· специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления, целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа);

· сменное оборудование (многократно используемое в производстве приспособления к основным средствам и другие вызываемые специфическими условиями изготовления продукции устройства - изложницы и принадлежности к ним, прокатные валки, фурмы воздушные, челноки, катализаторы и сорбенты твердого агрегатного состояния и т.п.);

· специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности;

· форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам организации; одежда и обувь в организациях здравоохранения, просвещения и других, состоящих на бюджете;

· временные (нетитульные)сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на затраты строительных работ в составе накладных расходов;

· предметы предназначенные для сдачи в аренду по договору проката; молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также служебные собаки, подопытные животные;

· многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.

· бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком полезного использования до 24 месяцев (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и т.д.).

Вышеперечисленные активы согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности должны учитываться организацией в составе средств в обороте, в то время как в соответствии с ПБУ 6/01 многие из них могут быть учтены в составе основных средств.

В настоящий момент основополагающим документом по учету основных средств является ПБУ 6/01.

1.2 Оценка основных средств

Основные средства отображаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежных единицах. От правильности и достоверности их оценки зависит точность исчисления амортизации, отпускных цен на изготавливаемую продукцию, сумм причитающегося налога на имущество и другие показатели.

Основные средства принимают к бухгалтерскому учету попервоначальной стоимости, которая складывается в момент поступления объектов на предприятие и определяется из цены, уплаченной продавцу по документам, и суммы фактических расходов, связанных с их приобретением и установкой. Первоначальная стоимость основных средств определяется по-разному, в зависимости от источников поступления объектов.