Учет финансовых результатов на предприятиях торговли

б) Прибыль от реализации имущества представляет собой доход от продажи изношенных им неиспользуемых видов основных фондов и нематериальных активов, а также излишне закупленных ранее запасов сырья, материалов и некоторых других видов материальных ценностей, уменьшенный на сумму затрат, понесенных предприятием в процессе обеспечения их реализации.

в) Прибыль от внереализационных операций отражается в отчетности в виде сальдо между полученными доходами и понесенными расходами по этим операциям. К таким доходам относятся: доходы от паевого участия данного предприятия в деятельности других предприятий; доходы от принадлежащих предприятию облигаций, акций и других ценных бумаг, выпущенных сторонними эмитентами; доходы по депозитным вкладам предприятия в банк; полученные штрафы, пени и неустойки.

2. По источникам формирования в разряде основных видов деятельности.

На первый взгляд кажется, что этот признак идентичен ранее рассмотренному, но это не так. Только первые позиции систематизации прибыли по этим признакам совпадают, так как операционная прибыль является результатом операционной деятельности. Что касается инвестиционной деятельности, то ее результаты отражены частично в прибыли от внереализационных операций, а частично – в прибыли от реализации имущества. Под прибылью от финансовой деятельности понимается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на условиях более выгодных, чем среднерыночные.

3. По составу элементов, формирующих прибыль

а) маржинальная прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности (валового дохода предприятия от этой деятельности, уменьшенного на сумму налоговых платежей за счет него) за вычетом суммы переменных затрат. Формула выглядит так:

Мп = ЧД – И пер, где ЧД – чистый доход,

И пер – сумма переменных затрат.

ЧД = ВД – Н, где ВД – валовый доход

Н- налоговые платежи

б) валовая прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов, как постоянных, так и переменных.

ВП = ЧД – И пер – И пост, где ИД – чистый доход

И пер – расходы переменные

И пост – расходы постоянные

Балансовая прибыль – это разница между всей суммой чистого дохода предприятия и всей суммой его текущих затрат.

в) чистая прибыль характеризует сумму балансовой (или валовой) прибыли, уменьшенной на сумму налоговых платежей за счет нее

ЧП = Бп (ВП) – Н

4. По характеру инфляционной “очистки” прибыли.

Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной ее суммы, скорректированный на темпы инфляции в соответствующем периоде.

5. По рассматриваемому периоду формирования выделяют прибыль предшествующего периода, отчетного периода и планового периода. Такое деление используется в целях анализа и планирования для выявления соответствующих трендов и динамики, построения соответствующего базиса расчетов и т. д.

6. По регулярности формирования.

Термин “чрезвычайная” прибыль характеризует необычайный для данного предприятия источник или очень редкий характер ее формирования.

7. По характеру использования.

Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, которая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребляемая прибыль ту ее часть, которая израсходована на выплаты собственникам (акционерам), персоналу или на социальные программы предприятия.

Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных признаков, он, тем не менее, не отражает всего многообразия видов прибыли. [лит. 15].

Так как прибыль и доход – взаимосвязанные между собой категории, перейдем к рассмотрению дохода. Прибыль обычно трактуется как разница между доходами и издержками. Доходы подразделяют на общий, средний и предельный.

Общий доход – это денежная сумма, поступающая от продажи определенного количества товаров (работ, услуг). Общий доход равен цене товара умноженной на количество товара.

Средний доход – это общий доход, деленный на количество единиц продукции, т. е. цена товара. Предельный доход – это приращение дохода за счет бесконечно малого увеличения произведенной и проданной продукции (увеличение продаж на одну единицу товара). [лит. 24]

Валовый доход как экономическая категория представляет собой часть стоимости товара, которая предназначена для покрытия издержек обращения и образования прибыли. В его составе можно выделить чистую продукцию. Чистая продукция характеризует собой вновь созданную стоимость, которая, как и в других отраслях экономики, состоит из заработной платы работников и прибыли.

Валовый доход торгового предприятия – это разница между денежной выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и их покупной стоимостью. Валовый доход характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы валового дохода от реализации к объему розничного товарооборота, выраженное в процентах; в оптовой торговле – к объему оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах), в общественном питании – ко всему товарообороту в продажных ценах (валовому). [лит. 16].

В условиях рыночной экономики в результате хозяйственной деятельности предприятие может получать как прибыль, так и убыток. Предприятие, систематически не выполняющее план по прибыли, может превратиться в убыточное, а значит выручка от реализации продукции (работ, услуг) становится меньше затрат на производство и реализацию. В результате предприятие становится должником перед государством, поставщиками, кредитными и страховыми органами, перед своими рабочими и служащими. Если на протяжении трех – четырех месяцев предприятие не выполняет обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, не обеспечивает выполнение предъявленных ему имущественных претензий юридических и физических лиц в течение установленного законом срока, имеет долговые обязательства на сумму, вдвое превышающую стоимость имущества предприятия, то оно является несостоятельным, то есть банкротом. [лит. 22]

1.2. Порядок формирования финансовых результатов на современном этапе

Финансовый результат хозяйственной деятельности определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного года.

Финансовый результат деятельности предприятия формируется из двух его слагаемых, основным из которых является реализационный результат, т. е. полученный от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Вторая часть в виде доходов и расходов, непосредственно не связанных с процессом реализации продукции, товаров, работ, услуг образует внереализационный финансовый результат деятельности предприятия. Если за отчетный период предприятие от реализации продукции, товаров, работ, услуг получило прибыль, то весь его финансовый результат будет равен реализационной прибыли плюс внереализационные доходы, минус внереализационные расходы.

Рассмотрим более подробно реализационный финансовый результат. Он определяется в виде разницы между суммой выручки (без косвенных налогов и платежей - НДС, акцизы) и суммой фактической себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг.

Особенности определения реализационного финансового результата в торговых (снабженческо-сбытовых) организациях состоит в предварительном исчислении валового дохода. Для определения реализационного финансового результата торгового предприятия из суммы его валового дохода вычитается величина издержек обращения, относящаяся к реализованным товарам. [лит.27].

Согласно Положению Правительства РФ № 552 от 05 августа 1992 года “О составе затрат по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере их оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - ) по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров и предъявлению покупателем расчетных документов. В исследуемом предприятии моментом перехода прав собственности является отгрузка товаров.

Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок, исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Он фиксируется в учетной политике предприятия. [лит. 7]

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций, реализационная прибыль подлежит увеличению на сумму разницы между рыночной и фактической ценой реализации продукции, работ, услуг на основании специальных расчетов, представляемых в налоговый орган.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года № 661 “О внесении изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” в целях ограничения отдельных видов расходов реализационная прибыль по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения должна увеличиваться на сумму перерасхода нормируемых Минфином России статей затрат, включаемых в себестоимость продукции. В связи с этим, к сумме прибыли, полученной в бухгалтерском учете, следует прибавить сверхнормативные расходы по обслуживанию банковских кредитов (%), по командировкам, по добровольному страхованию, по подготовке кадров, по рекламе, представительские расходы, компенсации за использование личных автомобилей. Информация об этих расходах в фактическом и нормативном размере должна накапливаться в аналитическом учете к счетам учета издержек производства и обращения. [лит. 7].