Учет финансовых результатов на предприятиях торговли

Счет-фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров в 2-х экземплярах, один из которых предоставляется покупателю, второй экземпляр является основанием для списания товара с материально ответственного лица. [лит. 19]

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров и скрепляется печатью организации, учет счетов-фактур производится в книге продаж в хронологическом порядке [лит. 26]

В Федеральном законе “О бухгалтерском учете” № 129-Ф3 от 21.11.96г. отмечено следующее: в отдельных случаях, при наличии соответствующих технических средств, допускается сдавать первичные документы на машиночитаемых носителях информации. При этом должны соблюдаться руководящие указания о придании юридической силы документам на магнитной ленте и бумажном носителе, создаваемым средствами вычислительной техники.

В условиях автоматизации бухгалтерского учета реквизиты первичных документов могут быть зафиксированы в виде кодов, а подписи лиц, ответственных за составление могут быть заменены паролем.

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Проверка осуществляется по форме (полнота и правильность оформления документов, заполнения реквизитов), по содержанию ( законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей). Так же бухгалтер обязан обработать первичные документы, то есть составить соответствующие проводки. Документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, исключающую возможность их повторного использования. [лит. 1]

Если рабочее место бухгалтера автоматизировано, то проводки делаются автоматически, в зависимости от вида программы. На рассматриваемом предприятии, которое ведет учет в автоматизированном режиме при помощи программы “BEST-4”, заполнение первичных документов осуществляется на компьютере. Основным документов, составляемым при реализации товаров, является счет-фактура, все требования, предъявляемые к этому документу, соблюдены.

Обработка первичных документов также делается в автоматизированном режиме.

2.2. Учет реализации товара в оптовых предприятиях

Учет реализации товаров и определения финансовых результатов от их реализации ведется на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”. Этот счет активно-пассивный, операционный, сопоставляющий, операционно-результативный. По кредиту данного счета в течение отчетного периода показывают сумму выручки от реализации продукции. В оптовых предприятиях выручкой считается весь оптовый оборот в оптово-отпускных ценах. По дебету собирают все затраты, связанные с приобретением товаров.

Счет 46 сальдо не имеет и должен закрываться в конце месяца, но некоторые организации не соблюдают методологию учета и закрывают счет 46 только в конце отчетного года. На исследуемом предприятии сложилась именно такая ситуация, что видно из оборотной ведомости по счету 46 за период с 01.10.98г. по 31.12.98г. (приложение 1) - кредитовое сальдо на начало четвертого квартала составило 1,02 рубля, но в конце года счет 46 закрывается.

В оптовых предприятиях продажа товаров производится по рыночным (продажным) ценам. Рассмотрим структуру продажной (рыночной) цены:

покупная стоимость + оптовая надбавка =

оптово-отпускная стоимость + НДС =

продажная (рыночная) стоимость товаров

При отражении операций по реализации товаров кроме счета 46 могут использоваться следующие счета:

1. 45 - “Товары отгруженные”

2. 76 - “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

3. 62 - “Расчеты с покупателями и заказчиками”

4. 44 - “Издержки обращения”

5. 41 - “Товары”

и другие.

Рассмотрим подробнее структуру счета 46.

Схема 2.2.1.

Дебет Кредит
сальдо начальное -
1. Списывается сумма отгруженных товаров с МОПа по покупным ценам2. Начислен НДС от реализованных товаров3. В конце месяца списывается доля издержек обращения, относящихся к реализованным товарам 1. Делается запись на сумму выписанного счета за товары по продажным ценам с НДС
4. Отражается сумма прибыли 2. Отражается сумма убытка
оборот по дебету = оборот по кредиту
сальдо конечное - -

Отражение операций на счетах бухгалтерского учета при реализации товаров может осуществляться несколькими вариантами. [лит. 19]

1. Моментом реализации товаров считается отгрузка.

а) расчеты с бюджетом происходят после отгрузки товаров.

При этом методе бухгалтер делает следующие проводки:

Таблица 2.2.1.

Содержание Кор. счета сумма
п/п проводки дебет кредит
1 отгруженные покупателем товары: по продажным ценам на стоимость тары

62

62

46

413

151339,63

-

2 Списаны реализованные товары по покупным ценам

46

411

124276,09

3 Начислен НДС, подлежащий взносу в бюджет за реализованные товары (от рыночной стоимости за минусом НДС)

46

68

25227,27

4 Списываются издержки обращения в доле, относящейся к реализованным товарам согласно расчетазатраты, связанные с реализацией товаровВыручка от реализации в рыночных ценах

45

46

441

46

5 Прибыль от реализации 46 80
6 Убыток от реализации 80 46

б) расчеты с бюджетом происходят после оплаты за товары

Таблица 2.2.2.

№ п/п Содержание операции дебет кредит
1 Отгрузка покупателем товара: по продажным ценам на стоимость тары

62

62

46

413

2 Списаны реализованные товары по совокупным ценам

46

411

3 Начислен НДС, подлежащий взносу в бюджет за реализованные товары

46

76 тыс. по неполуч. Плат.
4 Списываются издержки обращения в доле относящиеся к реализованным товарам согласно расчета

46

441

5 Получен платеж от покупателей 50, 51, 52

62

6 Переоформляется НДС, подлежащий оплате в бюджет

76 НДС

68

7 Прибыль от реализации 46 80
8 Убыток от реализации 80 46
9 На сумму зачтенного НДМ в уменьшение долга перед бюджетом

68

19

10 Оплачено задолженность перед бюджетом по НДС

68

51

в) моментом реализации является оплата

Таблица 2.2.3.

№ п/п Содержание операции дебет кредит
1 Списаны отгруженные товары по учетной цене (покупной) и тара с МОПа

45

411

2 Оплачена покупателями рыночная стоимость товаров (оптово-отпускная + НДС)

51

46

3 Оплачена стоимость тары 51 45
4 На сумму реализованных товаров по учетной стоимости

46

45

5 Начислен НДС, подлежащий взносу в бюджет за реализованные товары

46

68

6 Прибыль от реализации 46 80
7 Убыток от реализации 80 46
8 На сумму зачтенного НДС в уменьшение долга перед бюлдетом

68

19

9 Погашена задолженность перед бюджетом по НДС

68

51

Согласно учетной политике, разработанной на предприятии, в целях налогообложения установлен метод определения выручки от реализации - по мере отгрузки товаров и предъявлению покупателю расчетных документов, а расчеты с бюджетом проходят после отгрузки товара. Следовательно, составляются проводки, описанные в таблице 2.2.1.

Аналитический учет товаров ведут с целью детализации данных синтетического учета в денежном, а в необходимых случаях и в натуральном выражении. Суммовой учет в бухгалтерии по счету 41 ведут в журнале № К-2 при книжно-журнальной форме учета, а также в книге К-39 по 46 счету. По итогам журнала К-2 составляют мемориальные ордера, один из них по кредиту 46 счета к дебету разных счетов. Мемориальные ордера заносятся в главную книгу. Также по счету 46 составляются оборотные ведомости.

В автоматизированном варианте, с применением программы “BEST-4”, по счету 46 составляется оборотная ведомость (приложение 2), результаты которой автоматически переносятся в главную книгу (приложение 3). Также по счету 46 составляют ведомость операций (приложение 4).

В настоящее время на практике большинство предприятий не ведут книгу К-39 и журнал К-2, что нарушает методологию учета. Аналогичная ситуация сложилась на исследуемом предприятии.

3. Учет результатов хозяйственной деятельности оптовой организации

Конечный финансовый результат длительности предприятия в отчетном году формируется на счете 80 “Прибыли и убытки”, (активно-пассивный, балансовый, операционный, сопоставляющий, финансово-результативный) в виде сальдо, характеризующего сопоставление всех доходов и расходов (прибылей и убытков). Доходы и прибыли отражаются на кредитовой стороне счета, а расходы и убытки - на дебетовой. Следовательно, кредитовое сальдо по счету прибылей и убытков представляет повышение доходов над расходами, т. е. прибыль. Дебетовое сальдо - превышение расходов над доходами - отражает убыток предприятия. Доходы и расходы, прибыли и убытки регистрируются на счете нарастающим итогом с начала отчетного периода - счет прибылей и убытков отражает динамику процесса получения прибыли.