регистрация /  вход

Бухгалтерская отчетность предприятия 2 Состав содержание (стр. 1 из 12)

Министерство Образования и Науки РФ

Казанский Государственный Технологический Университет

Кафедра Экономики

Курсовая работа

по бухгалтерскому учету

тема:

Бухгалтерская отчетность предприятия

Казань 2008

Содержание

Введение

1. Составление бухгалтерской отчетности

1.1 Состав, содержание, основные понятия, сроки представления бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней

1.2 Бухгалтерский баланс, его структура и содержание

1.3 Отчет о прибылях и убытках

1.4 Содержание бухгалтерских отчетов (формы 3, 4, 5,6) и пояснительной записки

2. Составления бухгалтерской отчетности на примере условной организации

2.1 Типовые изменения бухгалтерского баланса под влиянием хозяйственных операций

2.2 Отчет о прибылях и убытках

2.3 Отчет об изменениях капитала

2.4 Отчет о движении денежных средств

2.5 Пояснительная записка

Заключение

Список литературы


Введение

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации.

Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе стем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования, поэтому отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), рекомендованным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Имущество организации и ее обязательства непрерывно участвуют в сфере производства. Чтобы определить величину всего имущества и обязательств, дать им экономическую оценку за отчетный период, а также оперативно руководить организацией, управлять финансово-хозяйственной деятельностью, необходимо располагать обобщенными данными о ее имуществе и обязательствах. Такое обобщение достигается в процессе составления бухгалтерского баланса.

На сегодняшний день тема бухгалтерской отчетности и стандартов ее оформления является наиболее актуальной. Это связано с тем, что наша страна выходит на новый уровень деловых контактов с иностранными инвесторами и от уровня ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности во многом зависит инвестиционная привлекательность наших бизнес - проектов.

Целью курсовой работы является рассмотрение теории и практики составление бухгалтерской отчетности. Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:

Определить понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности;

Раскрыть содержание основных бухгалтерских отчетов;

Рассмотреть бухгалтерскую отчетность предприятий на конкретных примерах условных организаций.

Структура курсовой работы состоит из 2 глав, введения и заключения, где в первой главе описана теория составления бухгалтерской отчетности, а во второй рассмотрены практические примеры.

При написании курсовой работы была использована учебная и нормативная литература, издания периодической печати и материалы с сайтов агентства internet.

1. Составление бухгалтерской отчетности

1.1 Состав, содержание, основные понятия, сроки представления бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса.

Нормативно-правовую базу составления и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности составляют следующие документы: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"; Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/29, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43-Н; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 7 мая 2003 г. № 38; Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н [1, с.234-235].

Основные понятия, используемые в бухгалтерской отчетности и содержащихся в ней основных отчетах:

Отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Пользователь - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации [11, с.74].

Актив бухгалтерского баланса - часть бухгалтерского баланса, в которой отражается наличие имущества по составу и размещению в денежной оценке.

Амортизационные отчисления - денежное выражение размера амортизации основных средств, включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг).

Баланс бухгалтерский - это источник информации, отражающий в денежном выражении состояние имущества организации по составу и размещению их источников формирования (собственные и заемные обязательства), составленный на отчетный период.

Бухгалтерская проводка - это указание записать одновременно сумму на дебет одного счета и кредит другого счета.

Валюта бухгалтерского баланса - итоги по активу и пассиву баланса за отчетный период, выраженные в денежной оценке.

Выручка - денежные средства, полученные, вырученные организацией, фирмой, предпринимателем от продажи продукции, товаров, работ, услуг.

Дебет - часть счета (левая) бухгалтерского учета, которая показывает для активных счетов увеличение, а для пассивных счетов уменьшение.

Доход организации - увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящих к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников) имущества.

Инвентаризация - уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

Кредит - часть счета (правая) бухгалтерского учета, которая показывает для пассивных счетов увеличение, а для активных - уменьшение.

Прибыль - экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности организации, т.е. превышение суммы доходов над расходами, потерь и убытков за отчетный год.

Валовая прибыль - эта разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Прибыль и убыток от продаж - это разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ и услуг и суммой себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.

Прибыль (убыток) до налогообложения - это прибыль (убыток) от продаж, плюс проценты к получению, минус проценты к уплате, плюс доходы от участия в других организациях, плюс и минус прочие операционные доходы и расходы, плюс и минус внереализационные доходы и расходы.

Прибыль чистая - от прибыли до налогообложения вычитают текущий налог на прибыль и отложенные налоговые обязательства и прибавляют отложенные налоговые активы.

Расходы организации - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Статьи бухгалтерского баланса - строки актива и пассива баланса, характеризующие отдельные виды имущества организации и ее обязательства [1, с.292-298].

Бухгалтерская отчетность организации (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из:

бухгалтерского баланса (ф.1);

отчета о прибылях и убытках (ф.2);

отчета об изменениях капитала (ф. З);

отчета о движении денежных средств (ф.4);

приложений к бухгалтерскому балансу (ф.5);

пояснительной записки;

аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законом подлежит обязательному аудиту.

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости с данными за отчетный период они подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами. Данные, подвергшиеся корректировке, обязательно отражаются в пояснительной записке вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку. В бухгалтерской отчетности после ее утверждение возможно изменение данных, в которых были обнаружены искажения, но зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами, недопустим.