Учетная политика организации

Бухгалтерия должна установить тождественность данных центральных складов и кладовых подразделений организации (цехов, участков) о внутренней переработке материалов.

При обработке документов вторые экземпляры раскладываются по складам (кладовым и другим местам хранения), группам и номенклатурным номерам материалов. Картотека этих документов используется для справок и выверки аналитического сортового учета и составления отчетности.

На первых экземплярах первичных документов бухгалтерия проставляет учетные шифры видов операций, поставщика и др., а затем эти документы группируются по видам операций, источникам поступления или направлениям отпуска (расхода) материалов (по корреспондирующим счетам). Выявленные суммы записываются в соответствующие регистры синтетического учета.

После разметки первые экземпляры первичных документов передаются соответствующим исполнителям: приходные документы с приложенными к ним счетам–фактурам, накладными и т.п.– для учета приобретений и заготовления материальных ценностей, а расходные документы – для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости и т.д.

По окончании месяца на основании данных о приобретении и заготовлении материалов бухгалтерия должна определить:

- остатки материалов в пути и материалов, не вывезенных со складов поставщиков;

- данные о неотфактурованных поставках;

- остатки задолженности поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам.

Эти учетные данные используются для принятия мер по розыску непоступивших грузов, затребования счетов–фактур от поставщиков, оплаты задолженности поставщикам, а также для отражения в бухгалтерской отчетности.

Для систематического контроля за сохранностью материальных ценностей в организациях должны проводиться контрольные выборочные проверки остатков материалов и других ценностей в натуре.

Выявленные излишки и недостачи материалов должны быть отражены на карточках складского учета, а после рассмотрения и утверждения результатов инвентаризации делаются необходимые бухгалтерские записи.

Заключение

Поскольку наша экономика на сегодняшний день совершает поступательное движение к рынку, об управленческом учете можно говорить как о явлении, имеющем место в рыночной экономике. У отечественных предприятий начала проявлять­ся ярко выраженная самостоятельность, незави­симость в принятии решений по управлению, ориентация на конечные результаты деятельно­сти. При ссылке на западный опыт забывают о том, что для нас введение управленческого учета связано не только с изучением новых теоретических западных концепций и переносомих на отечественную почву и адаптацией к нашим условиям, что само по себе очень важно, но и, прежде всего, с законодательным закреплением возможности самостоятельной организации внут­реннего учета на предприятиях.

Несмотря на то, что западная система управ­ленческого учета представляет собой намного более широкую и глубокую систему, нежели только учет (систему управления конечными показателями деятельности предприятия), орга­низацию и создание системы управленческого учета в России следует, по моему мнению, рассматривать через призму организации в стра­не учетной системы, прежде всего, бухгалтерской, так как именно в этой системе создается основная информация, используемая в управленческом учете - информация о затратах и результатах.

Литература

  1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет.- М.: Андросов, 2000.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.:Финансы, 1997.
  3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ./ Под ред.Табалиной С.А. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
  4. Луговой В.А.. Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций. - ИНКОНСАУДИТ - 1995г
  5. Николаева С.А. Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике// Бухгалтерский учет.- 1996.
  6. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.