Учетная политика предприятия и порядок ее формирования 2 (стр. 3 из 6)

Принцип соответствия, или увязки доходов и расходов, пред­полагает, что расходы должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором возникли доходы, ставшие возможными благодаря этим расходам. Иногда довольно сложно определить соответствие между этими категориями. Процесс соотнесения доходов и расходов происходит с помощью метода начислений. В целом действует правило: если затраты обеспечат будущие вы­годы, их относят к активам, если затраты обеспечили текущие доходы, их относят к расходам и если затраты не приводят ни к каким выгодам, их относят к убыткам.

Закрепление принципов учета в нормативных документах большое завоевание российского учета, хотя применение неко­торых из них на практике затруднительно из-за сложившихся учетных традиций. Так, например, требование приоритета содержания перед формой. Для признания объекта бухгалтерс­кого наблюдения в составе активов западные бухгалтеры исхо­дят из экономической сущности объекта, а не из его юридичес­кой формы.[36]

Глава 2. Учетная политика предприятия и порядок ее формирования

2.1. Нормативное регулирование учетной политики

Формирование учетной политики организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одним из них обязательны к применению (Федеральный закон « О бухгалтерском учете», положение по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы: 1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно порядок ведения бухгалтерского учета в организации; 2-уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности; 3-уровень: методологические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина России и других ведомств; 4-уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации. Основным актом 1-го уровня является Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», который определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность. К 1-му уровню системы следует отнести также Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 «О программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности» и др. 2-й уровень можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете - положение) призваны конкретизировать Федеральный закон «О бухгалтерском учете». На 2-м уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Минфин России. Положение по бухгалтерскому учету обычно включает следующие элементы: - название и номер; - общие положения (указывается сфера применения соответствующего ПБУ и условия признания соответствующего объекта учета); - определения (основные определения и понятия по соответствующему объекту учета); - оценку (указываются различные виды применяемых оценок по объекту); - порядок учета (описывается порядок учета наличие и изменение соответствующего объекта учета); - раскрываемую информацию (указывается состав информации, подлежащей раскрытию в составе информации по учетной политике и в бухгалтерской отчетности). Методические рекомендации и инструкции (3-й уровень) призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разработаны Минфином России и различными ведомствами. Рабочие документы самой организации (4-й уровень) определяют особенности организации и ведения учета в ней. Основными рабочими документами организации являются:

· приказ об учетной политике;

· формы первичных учетных документов утвержденных руководителем;

· графики документооборота;

· рабочий план счетов бухгалтерского учета утвержденный руководителем;

· формы внутренней отчетности, утвержденные руководителем.

Учетная политика организации является элементом системы регулирования бухгалтерского учета в РФ. Согласно п.3 ст.5 «Регулирование бухгалтерского учета» Федерального закона «О бухгалтерском учете»: «организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности». [1]

Порядок формирования, оформления и раскрытия учетной политики рассмотрен в положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). В соответствии с п. 9 этого нормативного документа учетная политика организации подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.).

В части формирования, т.е. выбора и обоснования Положение «Учетная политика организации» распространяется на организации независимо от организационно - правовых форм.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению (вопросу) ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Желательно по каждому такому способу приводить его нормативное обоснование, т.е. указывать на основании какого нормативного документа принято или иное положение по учетной политике. Предприятие не вправе через механизм учетной политики решать те вопросы, которые не входят в его компетенцию.

При необходимости организация определяет через механизм учетной политики специфику формирования своих активов - основных средств, нематериальных активов и т.д., или процессов - капитальных ремонтов, модернизации, формирования себестоимости и т.п.

Если организация не может сформировать достоверную информацию об объектах бухгалтерского учета, используя установленные нормативными документами по бухгалтерскому учету правила, она вправе не применять данные правила, раскрыв, данную информацию в пояснении к бухгалтерской отчетности.

Согласно п.5 ст. 13 ФЗ «О бухгалтерском учете»: «…в пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства РФ о бухгалтерском учете». [1] Применение иных способов бухгалтерского учета по сравнению с общеустановленными правилами должно быть аргументировано и обосновано. Согласно п. 16 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»: «…применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление факторов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации».

Те же объективные трудности и сложности, которые влияют на формирование бухгалтерского законодательства, характерны и для формирующейся системы налогового права.

В Главе 21 «Налог на добавленную стоимость» в п. 12 статьи 167 НК РФ подчеркивается, что для целей налогообложения орга­низации следует применять учетную политику и утверждать ее соответствующим распорядительным документом руководите­ля организации.

При этом учетная политика для целей налогообложения дол­жна отвечать следующим требованиям:

· применяется с 1 января года, следующего за годом утвер­ждения, соответствующим распорядительным докумен­том руководителя организации;

· учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода и считается приме­няемой со дня создания организации;

· является обязательной для всех обособленных подразделе­ний организации.

С 1 января 2002 года главой 25 НК РФ было введено понятие налогового учета.

Согласно статье 313 НК РФ налоговый учет - система обоб­щения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов сгруп­пированных в соответствии с порядком, предусмотренным ко­дексом.

Исходя из приведенной нормы Налогового кодекса для рас­чета налоговой базы, используются, прежде всего, данные бухгал­терского учета.

При расхождении правил бухгалтерского учета и требований главы 25 НК РФ составляются дополнительные расчеты. Однако, учитывая значительные расхождения порядка груп­пировки и учета хозяйственных операций в бухгалтерском и на­логовом учете, организация может принять решение построить налоговый учет параллельно с бухгалтерским учетом

При выборе учетной политики организации необходимо предус­мотреть возможность максимального совмещения бухгалтерского и налогового учета.

2.2. Формирование учетной политики

Учетная политика предприятия формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил, выбор для использования которых требует системного подхода с целью максимальной оптимизации. Поэтому следует при выборе учетной политики учитывать влияющие факторы:
- организационно-правовая форма (хозяйственное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие и т. п.);
- отраслевая принадлежность или вид деятельности (промышленность, строительство, торговля, посредническая деятельность и т. д.);
- объемы деятельности, среднесписочная численность работающих;
- соотношение с системой налогообложения (освобождение от различного вида налогов, ставки налогов, льготы, но налогообложению);
- степень свободы в условиях перехода к рынку (прежде всего, имеется в виду возможность самостоятельного принятия решений в вопросах ценообразования, выбора партнера);- стратегия финансово-хозяйственного развития (цели и задачи экономического развития предприятия на долгосрочную перспективу, конкурентное преимущество организации, ожидаемые направления инвестиций, тактические подходы к решению перспективных задач);- наличие материальной базы (обеспеченность компьютерной техникой и иными средствами оргтехники, программно-методическое обеспечение и т. п.);
- система информационного обеспечения предприятия (по всем необходимым для эффективной деятельности предприятия направлениям);
- уровень квалификации, профессионализма бухгалтерских кадров, экономической смелости, инициативности и предприимчивости руководителей фирмы;- система материальной заинтересованности в эффективности работы предприятия и материальной ответственности за выполняемый круг обязанностей.