регистрация /  вход

Зарплата (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 1.1.Понятие, классификация материально-производственных запасов 1.2.Оценка и основные задачи учета и анализа материально- производственных запасов 2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ОАО «МАСЛОСЫРБАЗА «ЧУВАШСКАЯ» 2.1.Краткая экономическая характеристика ОАО «Маслосырбаза «Чувашская» 2.2.Документальное оформление поступления и расходования материальных ценностей 2.3.Учет материалов на складе и в бухгалтерии 2.4.Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов ОАО «Маслосырбаза «Чувашская» 3.АНАЛИЗ И АУДИТ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕН- НЫХ ЗАПАСОВ ОАО «МАСЛОСЫРБАЗА «ЧУВАШСКАЯ» 3.1.Анализ формирования материально-производственных запасов 3.2.Аудит материально-производственных запасов 4.АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ОАО «МАСЛОСЫРБАЗА «ЧУВАШСКАЯ» Заключение
Список используемой литературы Приложения

4

7

7

11

19

19

24

29

33

49

49

58

65

73

78

Введение

Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения - реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того, чтобы воплотить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движения ресурсов, в первую очередь материально – производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия.

Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения. Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей.

Несмотря на то, что сейчас идёт тенденция ускорения оборачиваемости товарно-материальных ценностей на предприятии, а, следовательно, и снижение размеров их запасов, вплоть до работы с колёс, товарно-материальные ценности по-прежнему занимают главную роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.

Организация материального учета - один из наиболее сложных участков учетной работы. На производственном предприятии номенклатура материальных ценностей исчисляется десятками тысяч наименований, а информация по учету производственных запасов составляет более 30% всей информации по управлению производством. Поэтому организация учета и контроля над движением, сохранностью и использованием материальных ценностей связана с большими трудностями. Большое значение имеет автоматизация всех учетных работ, начиная от выписки учетных документов и заканчивая составлением необходимой отчетности. Неотъемлемой частью учета и контроля материальных ценностей является экономический анализ их использования, который углубляет поиски резервов повышения эффективности производства.

Целью дипломной работы является выявление отношений в организации учета и резервов эффективного использования производственных запасов на исследуемом предприятии.

Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы учета материально-производственных запасов, а именно понятие, и их классификация;

- ознакомиться с оценкой и основными задачами учета и анализа материально- производственных запасов;

- рассмотреть документальное оформление поступления и расходование материальных ценностей;

- изучить синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов;

- провести анализ формирования материально-производственных запасов;

- изучить методы проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов.

Особую актуальность учета материально-производственных запасов в производственных предприятиях, в связи с формирующимися в России реформами бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, обретает вопрос правильного и достоверного учета материально-производственных запасов, поскольку учет позволяет сформировать ее наиболее существенные системные представленияповышения экономической эффективности деятельности предприятия.

Методологической и теоретической основой для написания дипломной работы послужили нормативные документы и законодательные акты по теме исследования, труды отечественных ученых экономистов, а также материалы периодической печати.

Объектом исследования выбрано открытое акционерное общество «Маслосырбаза «Чувашская», основной деятельностью, которого является производство мороженого и сыра плавленого.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

ОАО «МАСЛОСЫРБАЗА «ЧУВАШСКАЯ»

1.1. Понятие, классификация материально-производственных запасов

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственной процессе организации, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.

В состав материально-производственных запасов включается: материалы, готовая продукция, товары.

Материалы – один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Их особенность состоит в том, что участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги).

В зависимости от той роли, которую играют производственные запасы в процессе производства продукции, выполнения работ и оказание услуг, их подразделяют на следующие группы:

- сырье и основные материалы - это те предметы труда, из которых изготавливают продукт, они образуют его материальную (вещественную) основу. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко, нефть и т.д.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар, металл, древесина и т. д.);

- вспомогательные материалы- материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания или ухода за средствами труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и т. д., специи в колбасном производстве и другие компоненты, которые воздействуют на сырье и придают изделию специфические свойства).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит от отрасли экономики, а также от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют ее материальную основу.

Конструкции и детали – специфические производственные запасы строительных организаций, приобретаемые в порядке производственной комплектации строительных объектов.

Строительные материалы – это материалы, используемые организациями-застройщиками в процессе строительных и монтажных работ (кирпич, цемент, песок, краски и т.д.).

- возвратные материалы (отходы)- возвратные отходы производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностями использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

- топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

- тара и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (ящики, коробки, мешки т.д.).

- запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности – производственные запасы, используемые, как правило, для хозяйственных и управленческих нужд, включаемые согласно учетной политике организации в состав средств в обороте.

Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, в состав производственных запасов включают семена, посадочный материал, корма, минеральные удобрения, биопрепараты и др. Кроме того, в составе средств в обороте находят отражение животные на выращивании и откорме, посадочный материал и др.

Материалы классифицируют также по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления форм государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.