Нормативное регулирование аудиторской деятельглсти

3. Должен существовать какой-либо приемлемый метод измерения этого увеличения производительности.

4. Работники должны чувствовать, что премия зависит от дополнительных, а не нормативных усилий.

5. Дополнительные усилия работников, стимулированные премией должны покрывать затраты на выплату этих премий.

Руководству предоставляется право лишать отдельных работников полностью премии или снижать размер премии за производственные упущения, нарушения трудовой дисциплины.

Полностью лишаются премии работники за:

1. Прогул без уважительных причин;

2. Появление на работе в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков в рабочее время;

3. Систематическое невыполнение без уважительных причин должностных обязанностей;

4. Совершение по нарушение санитарных, противопожарных требований и правил по технике безопасности;

5. Не обеспечение сохранности вверенных материальных ценностей.

В приведённой таблице показаны возможные способы экономического мотивирования различных категорий персонала (таблица 2)

Таблица 2 - Способы экономического мотивирования различных категорий работников предприятия ООО ТПП «Сигма-Казань»

Категории персонала Вознаграждения
Специалисты 1. Премия по итогам работы предприятия за период
2.Система долевого участия в прибыли
3. Повышение в должности с увеличением зарплаты
Персонал склада 1. Премии за сверхурочную работу
Работники отдела продаж 2. Премии за увеличение объема продаж и улучшение качества обслуживания
Рабочие 3. Поощрения за повышение эффективности труда, за выполнение и перевыполнение плана
4. Премия по итогам работы предприятия за период
Вспомогательный персонал 1. Премии за сверхурочную работу
2. Премии за улучшение качества обслуживания

Из приведённой таблицы мы наглядно видим принципиальную разницу подхода к разработке систем экономического мотивирования категорий персонала. Так, система вознаграждения за сверхурочную работу и по итогам работы предприятия за период обладает значительной универсальностью, чем, например, система долевого участия в прибыли. Способы экономического стимулирования должны зависеть не только от специфики предприятия в целом, но и варьироваться в зависимости от специализации работников.

Далее рассмотрим формы стимулирования за стаж работы. Предлагается внедрить систему премирования по итогам работы за год. Вознаграждение за выслугу лет предлагается выплачивать из фонда оплаты труда ежегодно при условии получения достаточной прибыли. Выплата производится по итогам работы за год в зависимости от общего стажа работы на предприятии в следующих размерах приведенных в таблице 3.

Таблица 3 - Рекомендуемые критерии премирования по итогам года

Стаж работы Размер вознаграждения
от 1 года до 2 лет 10 % месячного оклада
от 2 до 3 лет 25 % месячного оклада
от 3 до 5 лет 50 % месячного оклада
от 5 до 10 лет 80 % месячного оклада
свыше 10 лет 100 % месячного оклада

Данное мероприятие приведет к снижению текучести кадров, увеличит мотивацию к стабильной работе на торговом предприятии.

Следующее направление совершенствования мотивации связано с такой формой стимулирования работников как «участие в прибылях».

В современных условиях «участие в прибылях» рассматривается как переменная часть заработной платы. В экономической литературе исследован опыт разделения материального вознаграждения работников на две части: базовую зарплату и «участие в прибылях».

Участие в прибыли – это такая форма оплаты труда, при которой размер оплаты в каждый период времени более всего зависит от определенных отличительных качеств наемного работника и от размера прибыли, которую получило предприятие за соответствующий период. Для предприятия внедрение такой системы может способствовать:

- улучшению использования имущества предприятия;

- выступать платой за длительную работу на предприятии;

- способствовать усилению мотивации труда работников.

1.3. Бухгалтерский учет затрат на оплату труда

Для правильной постановки, а также своевременности и правильности учета заработной платы на предприятии отлажен механизм оформления, хранения и учета документов, связанных с характеристиками и деятельностью персонала. Ряд этих документов находится в отделе кадров, а часть хранится в бухгалтерии. К необходимым для бухгалтерии ООО НПП «Сигма-Казань» документам, хранящимся в отделе кадров относятся:

1) приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма № Т-1);

2) личная карточка (форма № Т-2 - в ней фиксируются сведения о профессиональном мастерстве, о личных качествах работника, о его семье и т.п.). После увольнения работника его личная карточка сдается в архив;

3) штатное расписание (форма № Т-3);

4) приказы о различных выплатах (помимо основной зарплаты): об оплатах длительных командировок, об оплатах при отрыве сотрудника от работы и т.п.;

5) приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (форма № Т-5);

6) приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (форма № Т-6);

7) график отпусков (форма № Т-7);

8) приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (форма № Т-8).

В самой бухгалтерии на каждого работника (или группу) заводятся следующие документы:

1) табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12);

2) табель учета использования рабочего времени (форма № Т-13);

3) расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49);

4) расчетная ведомость (форма № Т-51);

5) платежная ведомость (форма № Т-53);

6) лицевой счет (формы № Т-54 и Т-54а);

7) записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60);

8) рабочий наряд;

9) акт о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы (форма № Т-73) и др.

Особое место в перечне документов, накапливающих информацию о сотрудниках предприятия, занимает лицевой счет работника. Он содержит все сведения о продвижении работника по службе (в том числе изменения оклада), а также все материалы о ежемесячных начислениях и удержаниях из заработной платы. В нем сосредоточены данные об отпусках, о больничных листах и т.п. Этот документ является главным источником цифр для расчетов пенсии работнику. Поэтому по закону он должен храниться в архиве в течение 75 лет после увольнения работника.

Для правильного начисления оплаты труда необходим строгий и точный учет отработанного времени и количества выпущенной продукции. Этот учет ведется в табелях, нарядах, актах и т.п.

Совокупность указанных первичных документов позволяет проводить начисления заработной платы. Результаты ежемесячных расчетов по оплате труда обязательно заносятся в лицевые счета работников. В расчетных ведомостях, кроме начисления сумм по оплате труда, проводятся также расчеты удержаний с персонала (подоходный налог, удержания по исполнительным листам и т.п.).

Расчетно-платежная ведомость используется также для выплаты заработной платы. Выдача заработной платы, премий и т.п. осуществляется в ограниченные сроки. Согласно нормативным документам деньги на эти цели могут находиться в кассе сверх установленного банком лимита лишь в течение 3 рабочих дней, включая день их получения в банке. Если работник вовремя не получил причитающуюся ему сумму, то в графе «Расписка в получении» платежной или расчетно-платежной ведомости кассир ООО НПП «Сигма-Казань» ставит штамп «Депонировано». Одновременно он заполняет карточку депонента. По этой карточке работник может получить деньги позже. Депонированные суммы невыданной заработной платы хранятся в банке в течение 3 лет. Затем, если они не были востребованы, приходуются в доход предприятия.

Начисление заработной платы на ООО НПП «Сигма-Казань» отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а корреспондирующий с ним счет выбирайте исходя из того, в каком подразделении работает работник, которому вы начисляете зарплату, и какие работы он выполняет.

Если заработную плату начисляют работникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, делается проводка:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 70

- начислена заработная плата работнику основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Если начисляется заработная плата работникам, обслуживающим основное (вспомогательное) производство, или управленческому персоналу, это отражается так:

Дебет 25 (26) Кредит 70

- начислена зарплата работникам, занятым в процессе обслуживания основного или вспомогательного производства.

Заработную плату работникам, занятым в процессе продажи готовой продукции или товаров, начисляется в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу»:

Дебет 44 Кредит 70

- начислена зарплата работникам, занятым в процессе продажи продукции (товаров).

Заработную плату работников, занятых в процессе покупки (создания) основных средств (нематериальных активов), предназначенных для собственных нужд организации, отражается так:

Дебет 08 Кредит 70

- начислена заработная плата работнику, занятому в создании (покупке, модернизации) основного средства или нематериального актива.

В состав прочих расходов включают:

- заработную плату работников непроизводственных подразделений организации (дома культуры, детского сада, санатория и т.п.);

- заработную плату работников, занимающихся сдачей имущества организации в аренду (если сдача имущества в аренду не является для организации обычным видом деятельности);