Учет персонала, рабочего времени, выполненных работ и расчетов с персоналом по оплате труда (стр. 3 из 7)

В статье «Хорошие новости в сфере оплаты труда» Т.Л.Артемьевой, хорошо освещены тема внесений изменений в систему оплаты труда.

До 1 сентября 2010 г. для включения тарифной части зарплаты в затраты, учитываемые при ценообразовании и налогообложении, она должна была рассчитываться исходя из применяемой в организации тарифной ставки 1-го разряда и тарифных коэффициентов работников по ЕТС (подп. 3.3 Постановления N 1651). Вместе с тем Инструкцией о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2010 N 60 (далее - Инструкция N 60), негосударственным организациям с 1 июня 2010 г. предоставлено право применять собственный механизм исчисления тарифной части заработной платы, в том числе устанавливать работникам тарифные коэффициенты по своему усмотрению (согласно локальным нормативным правовым актам), но не ниже указанных в приложениях 1 - 3 к Инструкции N 60. При этом возникал вопрос о правомерности отнесения на затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, тарифной части зарплаты, исчисленной исходя из более высоких тарифных коэффициентов, чем предусмотренные приложениями 1 - 3 к Инструкции N 60.

В связи с исключением (подп. 1.2 Постановления N 1285) из Постановления N 1651 подп. 3.3 эта проблема снята: тарифная часть зарплаты относится на затраты, учитываемые при ценообразовании и налогообложении, полностью независимо от того, установлены работникам тарифные коэффициенты согласно приложениям 1 - 3 к Инструкции N 60 либо в большем.

В журнале «Бухгалтерский учет и анализ", «Распределение и учет косвенных расходов бюджетного учреждения» хорошо раскрыт вопрос и проблемы распределения и учета косвенных расходов бюджетного учреждения. Организации, финансируемые из бюджета, имеющие права и возможности для осуществления предпринимательской деятельности, сталкиваются с проблемами правильного учета и распределения затрат. Косвенными расходами являются заработная плата персонала и начисления на эту заработную плату, коммунальные, эксплуатационные и прочие услуги предприятий коммунального хозяйства, арендная плата и лизинговые платежи и многие другие. Косвенные расходы подлежат распределению, как в целях бухгалтерского учета, так и для правильного определения налогооблагаемой прибыли.

В статье «Правовые последствия выплаты заработной платы «в конверте», хорошо раскрыты проблемы выплаты заработной платы в конвертах. Эта проблема актуальна в настоящее время. Фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в ведомостях выплаты заработной платы и иных бухгалтерских документах.

Выплачивая заработную плату "в конверте", руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, стремятся минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем. Однако стоит помнить, что обман государства порой обходится дорого: кроме того, что с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, взыскиваются налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

В то же время физические лица, получающие заработную плату "в конверте", с которой не удержаны и не перечислены в бюджет подоходный налог, отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, теряют социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

И рано или поздно физические лица, получающие заработную плату "в конверте", а иногда и их наследники, имеющие право на получение социальных выплат в связи со смертью кормильца, сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда.

А разрешать возникшие проблемы приходится государственным органам и суду.

Проблемами учета рабочего времени, выполненных работ и оплате труда» Республике Беларусь в настоящее время являются:

Во-первых, переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума. То есть рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости.

Во-вторых, возникла огромная дифференциация заработной платы между отдельными социальными группами.

В-третьих, заработная плата перестала быть стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики. А систематические невыплаты заработной платы стали серьезной проблемой для работников и предприятий.

Таким образом, труд играет важную роль в развитии общества. Отсюда и возникает необходимость оценить и оплатить труд во всех его проявлениях, включив затем расходы на оплату труда в рамках установленных государством законов в стоимость продукции.

Заработная плата является неотъемлемым элементом социально-экономической политики государства и основной частью дохода работающих граждан.


2 Методика и организация учета численности, выполненной работы и расчетов по оплате труда у СООО «Торговая компания «Милавица»

2.1 Организационно-экономические аспекты деятельности хозяйствующего субъекта и их влияние на основные положения учетной политики.

Торговая организация, взятая нами для изучения – СООО «Торговая компания «Милавица». Торговая компания «Милавица» - совместное общество с ограниченной ответственностью, учрежденное в 2004 году СП ЗАО «Милавица» предприятием с вековой историей, и французской компанией FranceStyleLingerielimitedliabilitycompany.

СООО "Торговая компания "Милавица" осуществляет розничную и оптовую торговлю корсетными и бельевыми изделиями на территории Республики Беларусь. В настоящее время в компании 42 магазина и 6 оптовых складов. Услугами компании пользуются 358 оптовых партнеров.

Торговая марка «Милавица» - самый известный и предпочитаемый бренд женского белья в Беларуси, России и странах СНГ.

Численность работников компании в настоящее время - 500 человек. 95% работников компании - женщины. Средний возраст работающих в компании - 33 года. Компания работает в полном соответствии с Законодательством Республики Беларусь.

Коммерческая совместная организация СООО «Торговая компания «Милавица» зарегистрирована 22.04.2004 г. Регистрационный номер 190555363. Юридический адрес – г. Минск, ул. В.Хоружей, 36, комн. 10. Уставный фонд организации в соответствии с учредительными документами составляет 50000 долларов США, в том числе белорусских инвесторов - 25500 долларов США, что составляет 51% от общего объема уставного фонда, и иностранных инвесторов - 24500 долларов США, что составляет 49% от общего объема (приложение А).

Организационная структура СООО «Торговая компания «Милавица» представлена в приложениях Б и В. Общее собрание участников общества и Наблюдательный совет общества непосредственно руководят генеральным директором и политикой компании. Генеральный директор, в свою очередь, руководит своими заместителями (заместителем генерального директора по маркетингу и продажам, заместителем генерального директора по развитию), главным бухгалтером (он же финансовый директор), руководителем службы персонала, руководителем ИТ-службы, главным экономистом, юрисконсультом и секретарем приемной руководителя. У заместителя генерального директора по маркетингу и продажам в непосредственном подчинении находятся маркетолог по ассортименту, маркетолог по рекламе, маркетолог по продвижению и анализу рынка, руководитель оптового направления, который, в свою очередь, руководит специалистом по оптовым продажам. Заместитель генерального директора по развитию руководит работой водителя, инженера по надзору за строительством и инженером по технике безопасности. Главный бухгалтер руководит бухгалтерией компании, в которую входит заместитель главного бухгалтера по торговле, заместитель главного бухгалтера по затратам, бухгалтер по основным средствам и материалам, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер по бланкам строгой отчетности, транспорту и отходам, бухгалтер по расчетам. Руководитель службы персонала координирует работу своего отдела, в состав которого входят менеджер по персоналу и учету кадров и менеджер по обучению и подбору персонала. У руководителя ИТ-службы в подчинении находятся два техника-электроника и администратор базы данных. Главный экономист в свою очередь непосредственно руководит экономистом. Выше была описана структура офиса. Однако в СООО «Торговая компания «Милавица» есть еще шесть филиалов, расположенных в областных центрах Республики Беларусь: в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске и Могилеве. Каждым филиалом руководит директор филиала. Ему непосредственно подчиняются заведующие магазинами филиала, заведующая оптовым складом, товаровед и два бухгалтера филиала. Также бухгалтера филиалов методологически подчиняются главному бухгалтеру. Заведующими магазинами филиала осуществляется руководство продавцами, электриком, уборщиками, и грузчиками. У заведующей оптовым складом в подчинении находятся кладовщики.

Учетная политика СООО «Торговая компания «Милавица» на 2010 г. регламентируется Приказом №128 от 30.12.2009 г. об утверждении учетной политики на 2010 г (приложение Г). Этот приказ разработан в целях организации эффективного управления предприятием, повышения его финансовой устойчивости на основе совершенствования действующей системы бухгалтерского учета. Ответственность за обеспечение соблюдения в течение 2010 г. принятой учетной политики и структурными подразделениями, а также проведение учебы с должностными и материально ответственными лицами структурных подразделений по применению положения по учетной политике возложена на главного бухгалтера.