Цена и доходность акций (стр. 2 из 2)

При определении дохода, который приносит акция, необходи­мо различать текущую и полную доходность.

Дивидендная доходность (Дд ) характеризуется размером годо­вых дивидендов ( d ), отнесенных к цене акции:

.

(4)

Однако получаемые дивиденды — это только часть дохода от владения акциями, причем зачастую не самая большая. Большую часть дохода составляет прирост курсовой стоимости акций. Поэто­му инвестор, вкладывая свои средства в акции, рассчитывает не столько на получение текущего дохода, сколько на получение сово­купного дохода, учитывающего рост курсовой стоимости акций.

Полная доходность(Дп ) характеризуется размером выплачива­емых дивидендов и приростом цены акции по отношению к вло­женному капиталу:

(5)

где d — величина дивидендов, полученных за период владения акцией;

Р1 — курсовая цена акции (текущая рыночная цена);

Р0 — цена приобретения акции.

Если инвестиционный период будет превышать год, то фор­мула полной доходности примет вид:

(6)

где di —годовые дивидендные выплаты в году;

Р0 —цена приобретения акции;

Р —рыночная цена акции в году t ;

п —число лет владения акцией;

i —1, 2, 3 ... — год владения акцией.

Полная доходность от краткосрочных операций (Дпк ) опреде­ляется по формуле:

,

(7)

где t — число дней владения акцией.

В данной формуле учитываются суммы, полученные инвесто­ром в виде дивидендов, так как дивидендные выплаты могут быть осуществлены в период его владения акциями.

Вложения в акции имеют, как правило долгосрочный харак­тер, так как извлечение дохода главным образом связано с приро­стом курсовой стоимости акций.

К основным факторам, влияющим на доходность акций, мож­но отнести:

- размер дивидендных выплат;

- колебания рыночных цен;

- уровень инфляции;

- налоговый климат в стране.

Сбережения некоторых инвесторов направляются в те ценные бума­ги, где обеспечиваются максимальные колебания курсовой разницы, определяемые спросом и предложением, но отнюдь не эффективностью производства. Рост или падение прибыльности производства практически не отражается на доходности акции через изменение ее курсовой цены. Таким образом, на отечественном рынке достаточно трудно определить доходность по факторам производства, а затем курсовую цену исходя из полученной прибыли и выплаченного дивиденда.

Оценивая влияние инфляции на доходность акций, следует иметь в виду, что, прежде всего уровень инфляции влияет на страновую мигра­цию капитала. Допустим, инвестор согласен получить 15%-ную норму дохода на свои инвестиции. Даже предполагая, что доход им будет использован на цели потребления, приходится констатировать, что при ус­ловии, если инфляция в стране составляет, скажем, 5%, рентабельность вложений должна быть не ниже 20%, а при инфляции 100%о необходима рентабельность 115%. Кроме того, если речь идет о реинвестировании прибыли, необходимо вспомнить об инфляции издержек данного произ­водства, которая очень отличается не только по отраслям и регионам, но и по отдельным производствам.

Оценивая акции с точки зрения их доходности, оператор, действующий на западном фондовом рынке, разделяет их на ряд категорий:

- акции, обладающие высокой ликвидностью, по которым проходят активные сделки, позволяющие получить доход даже от небольшого колебания цен (эти акции носят название «гвоздь программы»);

- акции, являющиеся лидерами по росту курсовой стоимости, имеющие максимальную величину Ц1 - Ц0 , называются премиальными.

Близки к ним по формированию дохода и «обаятельные» акции — акции молодых компаний, активно повышающиеся в цене. Для получе­ния максимального дохода по таким акциям необходимы детальные исследования и активный мониторинг.

Следующую группу составляют акции, не имеющие колебаний рыночных цен, и, следовательно, Ц1 — Ц0 у таких акций меньше, чем по первой группе, однако их характеризует стабильный дивиденд (В).

На доходность акций оказывают влияние также макроэкономические факторы: уровень инфляции, ставки налогообложения и т.п.

Заключение

Несмотряна то,чторынокакций – пообъемуне самыйзначительныйсегментфондового рынка,рынокакций–этооднаизнаиболееинтересныхиинтригующихегочастей.

Акцией является ценная бумага, подтверждающая право акционера участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации общества.

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода – дополнительных денег.

Доходными считаются такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход выше среднерыночного.

Получение именно такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход может принести акция, которая, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора.

Составляющими этого дохода будут дивиденды и рост курсовой стоимости.

Список использованной литературы

1. «Об акционерных обществах»: Закон РФ от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ.

2. Батяева, Т.А., Столяров, И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 304с. – (Учебник факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова).

3. Радыгин, А.Б., Алексеева, Е.Р. Базовый курс по рынку ценных бумаг. М.: Финансовый издательский дом “Деловой экспресс”, 2005. — 485с.

4. Рынок ценных бумаг: учебник/ под ред. Галанова, В.А., Басова, А.И. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 448с.: ил.

5. Рынок ценных бумаг: учебник/ под ред. Петросян, А.И., Тимиросян, Р.О. — М.: ЮНИТИ – М, 2007. – 432с.: ил.

6. Ценные бумаги. Учебник/под ред. Колесникова, В.И., Торкановского, В.С. — М.: Финансы и статистика, 2006. – 259с.