Учет и аудит расчетов по корпоративному подоходному налогу на примере ТОО Ритам-Павлодар (стр. 2 из 16)

Классификация налогов на прямые и косвенные, исходя из подоходно-расходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг. К прямым относятся налоги, которые устанавливаются непосредственно на доход или имущество (налог на прибыль, на имущество, на землю).

Согласно новому Налоговому кодексу в Казахстане с 2005 года действуют девяти видов налогов, 13 видов сборов, девяти видов платы, четыре вида таможенных платежей и государственная пошлина.

На сегодняшний день они очень не значительны, в качестве накопительных источников поступления от них не обеспечивают реальной автономии региона. Это в свою очередь поднимает вопросы совершенствования системы их построения и механизма взимания.

Рисунок 1.2 - Удельный вес основных налогов в общей сумме налоговых поступлений в бюджет за 2007 год (в %) Республики Казахстан

Большой удельный вес занимает корпоративный подоходный налог с юридических лиц.

Корпоративный подоходный налог - один из основных налогов налоговой системы Казахстана. Корпоративный подоходный налог является прямым налогом, т.е. этим налогом облагается доход юридического лица - предприятия. В отличие от косвенных налогов (НДС, акцизы), корпоративный подоходный налог не перекладывается на потребителя продукции (услуг, работ) и плательщиком его является получатель совокупного годового дохода. Базой налогообложения является доход, получение которого представляет собой цель любого коммерческого предприятия.

Корпоративный подоходный налог является одним из основных источников дохода бюджета, однако его значение несколько снижается за счет увеличения объема косвенных налогов. Напомним, что в начале 90-х годов налог на прибыль, каком тогда именовался, достигал 55 процентов от налогооблагаемой прибыли, а для банков и страховых организаций составлял 45 процентов. В дальнейшем налог был снижен до 30 процентов и стал единым для всех субъектов предпринимательской деятельности. С принятием Налогового кодекса РК подоходный налог с юридических лиц стал называться корпоративным подоходным налогом.

Плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридические лица - резиденты РК и нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан. Объектами налогообложения являются налогооблагаемый доход, а также доход, облагаемый у источника выплаты, и чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение.

В отличие от большинства налогов, корпоративный подоходный налог уплачивается по завершении налогового года на основании Декларации о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах. В течение налогового года предприятия уплачивают авансовые платежи, исчисляемые с учетом налога, уплаченного за предыдущий период и предполагаемой суммы налога в текущем налоговом году.

Общеизвестно отличие порядка определения дохода в бухгалтерском учете от налогового учета. В первом случае доход от реализации определяется) как разница между выручкой без налога на добавленную стоимость и акцизов и расходами на производство продукции и его реализацию, определяемыми нормативными документами по бухгалтерскому учету. В налоговом учете доход исчисляется как разница между совокупным годовым доходом (без косвенных налогов) и вычетами, определяемыми налоговым законодательством. Следует напомнить о некоторых различиях в определениях в целях ведения бухгалтерского учета и в целях налогообложения, так как иногда, вольно или невольно, происходит смешение некоторых понятий, кажущихся на первый взгляд сходными. Например, в бухгалтерском учете только выбытие товара в цепях продажи, с переходом права собственности к покупателю, считается собственно реализацией. Тогда как в целях налогообложения выбытие товара по разным обстоятельствам признается реализацией. Другой пример: проценты за кредит банка, начисленные в бухгалтерском учете, признаются в полном размере расходами предприятия, в налоговом учете проценты или интерес подвергаются корректировке и на вычеты относится сумма меньшая, чем в бухгалтерском учете. Эти и другие отличия бухгалтерского и налогового учета и создают иногда непонимание сущности бухгалтерских и налоговых доходов (убытков).

Случается, предприниматели рассматривают итоги налоговой декларации как результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Иногда даже специальные издания оперируют показателями, характерными только в налогообложении, как результатами хозяйственной деятельности. Так, изменения в порядке исчисления амортизационных отчислений основных средств в виде технологического оборудования объяснялись тем, что предприятия стоимость такого оборудования могли отнести на вычеты сразу и в результате образовывался убыток, который не позволял выплатить дивиденды акционерам. По существу, акционеры при таком раскладе, напротив, могли иметь более высокие ставки дивидендов, так как стоимость оборудования, отнесенная на вычет, уменьшала налогооблагаемый доход и, соответственно, сумму налога. В бухгалтерском же учете такое оборудование амортизировалось бы по обычным ставкам и бухгалтерский доход, являющийся основой для начисления дивидендов, значительно бы превышал налогооблагаемый доход.

Например, налогоплательщики осуществляют учет товарно-материальных запасов для налоговых целей в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету. Оценка себестоимости товарно-материальных запасов в бухгалтерском учете осуществляется методами средневзвешенной стоимости, ФИФО, ЛИФО, специфической идентификации. Налогоплательщик должен выбрать один из перечисленных методов и не имеет права перейти на другой метод в последующие годы без соответствующего разрешения налоговых органов. Собственно, и в бухгалтерском учете, следуя принципу последовательности, хозяйствующий субъект должен придерживаться учетной политики последовательно от одного отчетного периода к другому.

Основным компонентом себестоимости продукции любого промышленного предприятия является сырье и материалы, стоимость которых в налоговом учете представляет значительную часть вычетов. В целом использование одного из перечисленных методов позволяет предприятию оптимизировать порядок формирования себестоимости продукции, уплачивая при этом все причитающиеся налоги с дохода, образовавшегося в налоговом периоде. Налогооблагаемый доход в зависимости от применяемого метода оценки ТМЗ может иметь отклонения в ту или иную сторону, но независимо от этого налог уплачивается с реально образовавшегося в налоговом периоде налогооблагаемого дохода. Несомненно, налоговое обязательство в таком случае считается исполненным, при условии отсутствия каких-либо нарушений со стороны налогоплательщика. Но при переходе на иной метод оценки активов и обязательств, чем тот, который применялся налогоплательщиком в предыдущем налоговом периоде, совокупный годовой доход увеличивается на сумму положительной разницы и уменьшается на сумму отрицательной разницы.

В целом введение корпоративного подоходного налога свидетельствует о проявлении законодателями попыток приблизить налоговую систему к общепринятой мировой практике. Одобряя такие видоизменения в налоговой системе, хотелось бы отметить о внесении обстоятельных дополнений в терминологию налоговой системы, придерживаясь принципа понятности содержания и методики налогообложения различных видов налогов для любых категорий налогоплательщиков.

1.2 Особенности расчета КПН на предприятии

Система учета – это основная информационная система субъекта. В зависимости от потребностей конкретных пользователей для принятия тех или иных решений и интерпретируется финансовая информация организаций.

Налоговый учет существует с целью – правильно определить момент возникновения и величину налоговых обязательств, правильно отнести доходы и вычеты к отчетным периодам, и, в конечном итоге, получить ту сумму налога, которая должна быть оплачена в бюджет в срок, установленный законодательством. Налоговый учет по определению налогооблагаемой базы ведется в соответствии с фискальной политикой государства и является инструментом налогового администрирования.

Рисунок 1.3 - Система бухгалтерского учета

Основным информационным продуктом, который использует налоговый учет, выступают данные, которые касаются налогообложения. Налоговый учет связан с ведением дополнительной и отличительной от финансового учета специальной документацией и составлением налоговой отчетности. Цели и пользователи финансового и налогового учета – разные.

Нормы, установленные в налоговом учете, могут применятся в финансовом учете только в том случае, если они определены национальными стандартами учета.

Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством.

Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее Налоговый кодекс), а также других нормативных правовых актов. Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных Налоговым кодексом, все налоги и другие обязательные платежи в бюджет устанавливаются, вводятся, изменяются или отменяются в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

При наличии противоречия между Налоговым кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы Налогового кодекса, за исключением международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, в которых установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, в этих случаях применяются правила указанных договоров.