регистрация /  вход

Учет и аудит расчетов по корпоративному подоходному налогу на примере ТОО Ритам-Павлодар (стр. 1 из 16)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. РОЛЬ УЧЕТА КПН В СИСТЕМЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность и место КП в системе налогообложения

1.2 Особенности расчета КПН на предприятии

1.3 Зарубежный опыт налогообложения и учета доходов юридических лиц

2. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО КПН НА ПРИМЕРЕ ТОО «Ритам-Павлодар»

2.1 Характеристика предприятия и учетная налоговая политика в области учета КПН

2.2 Методология исчисления и учета совокупного годового дохода

2.3 Порядок учета вычетов

2.4 Отчетность по КПН

2.5 Компьютерные технологии по учету расчетов по КПН

3. Аудит расчетов по кпн

3.1 Цели и задачи аудита КПН и оценка состояния внутреннего контроля организации

3.2 Программа и процедуры проверки по существу

3.3 Аудиторский отчет по результатам аудиторской проверки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


АННОТАЦИЯ

Объектом исследования в дипломной работе является тема «Учет и аудит расчетов по КПН на примере ТОО «Ритам-Павлодар».

Целью дипломной работы является исследование проблем учета и аудита расчетов по КПН и разработка рекомендаций по совершенствованию налогообложения.

В первом разделе дипломной работы рассмотрена сущность и методика расчета КПН, а также зарубежный опыт учета расчетов по КПН.

Во второй главе дипломной работы рассматривается организация учета расчетов с бюджетом и особенности его учета на примере предприятия ТОО «Ритам-Павлодар», а также сопроводительная документация.

В третьей главе проведен аудит расчетов с бюджетом предприятия ТОО «Ритам-Павлодар» проведено исследование состояния системы внутреннего контроля, составлена программа аудита расчетов с бюджетом, представлен аудиторский отчет по результатам аудита расчетов с бюджетом.


ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики налоги являются основным источником финансирования деятельности государства и содержания его аппарата. Используя налоговые рычаги, государство в состоянии активно воздействовать на экономические процессы, происходящие в стране, подталкивая их развитие в направлениях, выгодных обществу. Денежные средства, собранные посредством налогов, дают государству возможность проводить социальную политику, в том числе оказывать материальную помощь тем слоям и группам населения, которые не в состоянии обеспечить своё существование на минимальном уровне.

Налог - это установленный государством обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в целях обеспечения деятельности государственных органов.

Одним из распространенных видов налогов любого государства является корпоративный подоходный налог. Порядок исчисления и уплаты корпоративного подоходного налога, механизм применения, методы определения объектов налогообложения вызывают у налогоплательщиков определенные затруднения и представляют сложность даже для предпринимателя со стажем.

Исчисление, заполнение форм налоговой отчетности и другие связанные с налогом на добавленную стоимость процедуры без предварительной подготовки воспринимаются неоднозначно. Поэтому изучение особенностей этого налога необходимо и важно для каждого плательщика корпоративного подоходного налога.

Дипломная работа «Учет и аудит расчетов с бюджетом по КПН» посвящена актуальному в современном учете направлению – учету обязательств. Это связано с тем, что постоянное происходящие изменения в системе хозяйствования, угроза банкротства предприятия и усложнение налогообложения предприятий расширяют границу учета.

Тема учета и аудита расчетов по КПН очень актуальна, т.к. необходим аккуратный и точный учет расчетов налогооблагаемой базы, который позволит рационально использовать финансовые ресурсы предприятий и национальной экономики в целом.

Объектом исследования является организация налогообложения предприятия ТОО «Ритам-Павлодар».

Предметом исследования является организация учета и аудита расчетов по КПН ТОО «Ритам-Павлодар».

Целью дипломной работы является исследование проблем учета и аудита расчетов по КПН и разработка рекомендаций по совершенствованию налогообложения.

Для этого в первом разделе дипломной работы рассмотрена сущность и методика расчета КПН, а также зарубежный опыт учета расчетов по КПН.

Во второй главе дипломной работы рассматривается организация учета расчетов с бюджетом и особенности его учета на примере предприятия ТОО «Ритам-Павлодар», а также сопроводительная документация.

В третьей главе проведен аудит расчетов с бюджетом предприятия ТОО «Ритам-Павлодар» проведено исследование состояния системы внутреннего контроля, составлена программа аудита расчетов с бюджетом, представлен аудиторский отчет по результатам аудита расчетов с бюджетом.

Тема достаточно широко освещена в учебной литературе, является предметом публикаций на страницах периодических изданий в Казахстане и за рубежом. Законодательная база проведения расчетов и учета расчетов обширна, серьезно детализирована и находится в постоянном развитии путем внесения изменений и дополнений.

Дипломная работа выполнена с использованием методических рекомендация к стандартам бухгалтерского учета, нормативных документов, документации по организации и управлению предприятием, проектно-сметной документации, а также научной и специальной литературы.


1 РОЛЬ УЧЕТА КПН В СИСТЕМЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность и место КПН в системе налогообложения

Первоначально основными нормативными документами, регулирующими налоговые отношения в Казахстане, являлся указ президента Республики Казахстан № 2717 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

С введением с первого января 2002 года Налогового Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с изменениями и дополнениями, все налоговые обязательства и отчисления регулируются данным законодательством.

Налоговый Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением налоговых обязательств.

Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из Налогового Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено Налоговым Кодексом.

Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных Налоговым Кодексом.

Налоговое законодательство действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на физические лица, юридические лица и их структурные подразделения.

Законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в Налоговый Кодекс по установлению новых налогов и других обязательных платежей в бюджет, изменению ставок и налоговой базы действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет могут быть приняты не позднее первого декабря текущего года и введены в действие не ранее первого января года, следующего за годом их принятия.

Налог – установленный государством (в лице уполномоченного органа) в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме обязательный платеж, производимый налогоплательщиком в определенном порядке и размерах, носящий безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер, уплата которыми обеспечивается мерами государственного принуждения.

Налог – это достаточно сложное образование, имеющее определенную внутреннюю структуру, состоящую из элементов:

Элементами налога являются:

– субъект налога;

– объект налога;

– норма налога;

– порядок уплаты налога;

– льготы по налогу.

Субъект налога – это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог в размере, порядке и сроки, предусмотренные его налоговым обязательством.

В юридическом плане субъект налога выступает налогоплательщиком, который является стороной материального налогового правоотношения и возникающего на его основе налогового обязательства.

Объект налога – это юридический факт, с помощью которого юридическое законодательство обуславливает наличие налогового обязательства.

Понятие «объект налога» тесно связано с понятием «предмет налога».

Предмет налога является материальным выражением объекта налога. Так, если объектом налога на транспортным средства является факт обладания плательщиком транспортного средства, то предметом этого налога выступает само транспортное средство, принадлежащее данному объекту на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления).

Налоговые системы могут представлять довольно сложную модель, поскольку существует множество налогов, их плательщиков, способов взимания налогов, налоговых льгот.

Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, который первоначально привязан к доходам землевладельца (поземельный налог-это прямой налог, остальные - косвенные). Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами. Косвенные же налоги, считал А. Смит, это те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются таким образом на потребителя.

Критерием деления налогов на прямые и косвенные является установление окончательного плательщика налога. Если окончательным плательщиком налога является владелец обложенной собственности или получатель обложенного дохода, то такой налог является прямым.



Рисунок 1.1 - Классификация налогов