регистрация /  вход

Бухгалтерский финансовый учет расходов на продажу в производстве и торговых организациях (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

Тема: «Бухгалтерский финансовый учет

расходов на продажу в производстве и торговых организациях »

Автор курсовой работы Гайнуллина Р. З.

Группа 313

Научный руководитель Мусаллямова М. Ф.

«1» декабря 2009 г.

Казань 2009

Содержание

Введение. 3

1. Понятие и состав расходов на продажу. 5

2. Учет расходов на продажу в торговых предприятиях. 14

3. Учет расходов на продажу в производственных предприятиях. 24

Заключение. 33

Список использованной литературы.. 35

Приложение


Введение

Организация грамотного учета расходов на продажу в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий. Торговля, во всех ее проявлениях, занимает все большее место в предпринимательской деятельности экономических субъектов. Закупкой и продажей товаров занимаются не только предприятия сферы торговли, но и производственные организации. Увеличение оборота денежных и материальных ресурсов в данной отрасли хозяйствования приводит к повышенному вниманию со стороны контролирующих органов к правильности постановки организации и ведения бухгалтерского учета товарных операций и в том числе расходов на продажу. Широкая же номенклатура товаров, различные методы учета, сложный расчет фактический себестоимости, организация учета расчетов с множеством поставщиков и покупателей делает работу бухгалтера торгового предприятия крайне сложной и ответственной.

Управленческому учету расходов на продажу в экономической литературе уделяется меньше внимания, чем управленческому учету производственных затрат. Однако расходы на продажу являются расходами по обычным видам деятельности и возникают у организаций всех отраслей экономики. Таким образом, управление расходами на продажу является одной из существенных задач менеджмента организации, оно базируется на информации управленческого учета.

Целью настоящей работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета расходов на продажу, как в торговых, так и в производственных предприятиях и разработка предложений по его совершенствованию в условиях рынка.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

- исследованы теоретические и методические вопросы организации бухгалтерского учета расходов на продажу;

- проанализирована практика организации бухгалтерского учета расходов на продажу;

- проведен сравнительный анализ расходов на продажу торговых и производственных предприятий:

- разработаны предложения по совершенствованию бухгалтерского учета расходов на продажу.

Объектом исследования служит комплексная система организации бухгалтерского учета торговой деятельности в производственных и торговых предприятиях.

Теоретической и методической основой послужили постановления правительства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских и зарубежных ученых по проблемам организации бухгалтерского учета расходов на продажу.

Рассматриваемой проблеме в разное время уделяли внимание такие ученые, как А.Ф. Аксененко, Н.А. Басманов, П.С Безруких, М.А. Бахрушина, Н.Д. Врублевский, В.Г. Гетьман, О.В. Голосов, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, Н.П. Кондракова, М.И. Кутер, М.В. Мельник, А.Ш. Маргулис, С.А. Николаева, В.Д. Новодворский, В.Ф. Палий, О.В. Рожнова, Я.З. Соколов, В.И. Стоцкий, С.А. Стуков, В.А. Терехова, СМ. Шапигузов, А.Д. Шеремет, Л.З. Шнейдман, A.M. Эйдинов, А. Дайле, К. Друри, Э. Майер, Д. Миддлтон, Б. Нидлз, X. Андерсон, Дж. Голдвелл, Р. Энтони, Дж. Рис.

Высоко оценивая вклад отечественных и зарубежных специалистов в разработку различных аспектов финансового учета, можно сделать вывод, что проблема учета расходов на продажу промышленных предприятий недостаточно проработана и соответственно необходимо ее целенаправленное исследование.

Актуальность проблемы создания, развития и внедрения управленческого учета расходов на продажу на российских предприятиях, недостаточная степень ее научной разработанности и большая практическая значимость определили выбор темы данного исследования, постановку его цели и задач.


1. Понятие и состав расходов на продажу

Бухгалтерский учет расходов на продажу (издержек обращения) организаций призван обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а так же контроль над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для управления, руководства, контроля и планирования издержек обращения внутренним пользователям требуется информация различной степени обобщенности – сводная и более подробная. Исходя из этого в бухгалтерском учете для получения различных по степени детализации показателей используются синтетические и аналитические счета. Соответственно этим двум видам счетов ведется синтетический и аналитический учет.

Основным документом, определяющим порядок учета расходов, в том числе издержек обращения, в целях бухгалтерского учета, является положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н (введено в действие с 1 января 2000 г.). Данное положение принято во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. № 283. Этот документ определяет классификацию расходов и порядок их признания в учете.

Рабочим планом счетов для учета издержек обращения выделен счет 44 «Расходы на продажу», который предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Расходы на продажу вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции.

Согласно рабочему плану счетов, в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 44 "Расходы на продажу" может включать следующие статьи расходов:

• на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

• по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

• комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

• по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;

• на рекламу;

• на представительские расходы;

• другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: прочие расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах[1] .

В рабочем плане счетов необходимо определить субсчета, в разрезе которых учитываются расходы на продажу. Требуется обособить информацию:

1) о расходах на реализацию произведенной продукции (работ, услуг) с выделением расходов на транспортировку и упаковку;

2) о расходах, связанных с реализацией товаров.

Внутри этих групп предприятие может организовать учет текущих расходов по видам: комиссионные сборы сбытовым организациям, оплата труда продавцов, расходы по содержанию помещений для хранения продукции или товаров, на рекламу, представительские расходы, оплата экспортных платежей и т. д.

По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

При формировании расходов на продажу (коммерческих расходов) в учете делаются следующие записи.

Д 44 – К 10 израсходованы материалы на упаковку продукции на складе;

Д 44 – К 23 списаны расходы вспомогательных производств по изготовлению тары, доставке продукции на станцию отправления;

Д 44 – К 02,10,70 в расходы на продажу включены расходы на ремонт и амортизацию оборудования, используемого при погрузке продукции в транспортные средства (автомобили, вагоны, суда) силами самого предприятия;

Д 44 – К 76 начислены коммерческие сборы (начисления);

Д 44 – К 60, 76 в расходы на продажу включена стоимость услуг транспортных организаций за доставку продукции на станцию (пристань) отправления; счета подрядчиков за отгрузку продукции в вагоны (суда), рекламных агентств, хранителей по договорам хранения и др. (без НДС);

Д 44 – К 70, 69 начислены заработная плата, единый социальный налог и другие отчисления на заработную плату рабочим за упаковку, затаривание готовой продукции на складе, погрузку ее на транспортные средства;

Д 44 – К 71 отнесены расходы подотчетных лиц при транспортировке готовой продукции, ее выгрузи представительские расходы;

Д 44 – К 76 по экспортируемым товарам суммы экспортных таможенных пошлин и таможенных сборов включены в состав коммерческих расходов;