регистрация /  вход

Учет аренды основных средств 4 (стр. 1 из 6)

План.

Введение.

I. Учет аренды основных средств.

I.1 Виды аренды.

I.2 Учет долгосрочно арендуемых основных средств.

I.3 Учет основных средств на условиях текущей аренды.

I.4 Учет лизинговых операций.

I.5 Учет у арендатора и арендодателя.

I.6 Обязательства сторон по содержанию арендованного имущества.

Заключение.

II. Практическая часть.

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь создаваемые, организации часто не имеют финансовой возможности (денежных средств) для приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств. Временные затруднения удается преодолеть за счет арендных отношений, т.е. передачи и получения объектов основных средств в аренду (имущественный наем) - договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) какое-либо имущество во временное пользование за определенное вознаграждение.

В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета арендованных основных средств. В ней дается детальная классификация и структура основных средств, представлены виды аренды, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета арендованных объектов основных средств.

В работе приведен ряд цифровых примеров по некоторым вопросам учета, а также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций.

Но в связи с введением нового плана счетов с 1 января 2001 года и отсутствием на данный момент методической литературы, все данные и проводки, представленные в работе, основаны на предыдущем плане счетов.

I. Учет аренды основных средств

I.1. Виды аренды.

В зависимости от сроков аренды имущества различают:

долгосрочную аренду (лизинг) - на срок не более трех лет;

среднесрочную (хайринг) - на период от одного до трех лет;

краткосрочную (рентинг, чартер) - на срок до одного года.

По условиям предоставления существует текущая, долгосрочная и финансовая аренда (лизинг).

Текущая аренда предполагает сдачу арендодателем своего имущества на определенный срок арендатору с обязательным возвратом. В арендный период права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору переходит лишь право владения имуществом.

К долгосрочно арендуемым основным средствам относят объекты, договор аренды по которым предусматривает переход их в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или ранее при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.

Лизинг, или финансовая аренда - приобретение арендодателем по заказу арендатора отдельных объектов основных средств как с правом выкупа, так и без. Здесь при их передаче возможны два варианта:

арендодатель приходует их на свой баланс;

арендодатель передает объект на баланс арендатора.

Передач имущества в аренду с правовой стороны регулируется нормами, содержащимися в статьях главы 34 ГК РФ. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 606 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Чтобы сдать в аренду помещения, организация должна либо иметь свидетельство о праве собственности, либо получить разрешение (согласовать) соответствующего органа Госкомимущества РФ или иного собственника на сдачу помещений в субаренду. В противном случае сдача помещения в субаренду организацией, не являющейся собственником имущества, может быть признана не действительной, а сумма полученной арендной платы изъята в бюджет.

Договор аренды недвижимого имущества оформляется в письменной форме и согласно статьям 609 и 651 подлежит государственной регистрации, если срок договора превышает один год. Статьей 614 ГК РФ установлено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если в договоре аренды условия о размере арендной платы отсутствуют, то он считается незаконченным (статья 654 ГК РФ).

I.2 Учет долгосрочно арендуемых основных средств.

Придолгосрочной аренде основные средства сдаются в аренду по цене, согласованной арендодателем и арендатором (выкупная цена). К долгосрочно арендуемым основным средствам предприятия относят объекты основных средств, которые (согласно договору аренды) по истечении срока аренды (или до его истечения) должны перейти в собственность предприятия или должны быть выкуплены при условии, что арендатор внесет всю выкупную цену. Объектом долгосрочной аренды является имущество, т.е. основные средства, но переданные на срок более одного года вплоть до момента полной амортизации объекта (или срока, близкого к нему).

Арендные платежи предусматривают погашение стоимости арендованного имущества (амортизационные отчисления), услуг по арендным операциям и прибыли, которую получил бы арендодатель от эксплуатации объекта, но не выше процента за пользование кредитом. В инструкции к плану счетов этот размер прибыли назван арендным процентом.

Долгосрочно арендуемые основные средства предприятия арендаторы учитывают на одноименном счете 03, а задолженность перед арендодателем - на счете 97 "Арендные обязательства". Предприятия-арендаторы возмещают арендодателям в соответствии с условием договора стоимость основных средств (дебет счета 97, кредит счета 51), начисляют (дебет счетов 81-2, кредит счета 97) и перечисляют (дебет счета 97, кредит счета 51) проценты за аренду.

При передаче основных средств в долгосрочную аренду арендодатель составляет рекомендуемые планом счетов проводки по выбытию основных средств. Затем отражают начисление арендной платы в виде процентов по долгосрочной аренде и части разницы между согласованной и остаточной стоимостью, приходящейся на период, за который начисляется арендная плата.

Арендатор может выкупить долгосрочно арендуемые основные средства до истечения срока аренды. Поступившие арендные платежи отражают по дебету счета 51 или 52 и кредиту счета 001 "Арендованные основные средства ". Часть разности между согласованной и остаточной стоимостью основных средств и сумму начисленных процентов, приходящихся на очередной срок платежа, оформляют проводкой по дебету счета 83 и кредиту счета 80.

Выкупные платежи, поступившие по окончании долгосрочной аренды, отражают по дебету счета 51 или 52 с кредита счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Арендатор для учета долгосрочно арендуемых основных средств ис-пользует счета: 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства"; 97 "Арендные обязательства"; 02 "Износ основных средств", субсчет 2 "Износ долгосрочно арендуемых основных средств".

Счет 03 - активный. Он предназначен для учета долгосрочно арендуе-мых основных средств в оценке, согласованной между арендодателем и арендатором. Аналитический учет по счету 03 ведут по видам и отдель-ным инвентарным объектам основных средств.

Счет 97 - пассивный. Его применяют арендаторы для учета расчетов с арендодателями за основные средства, предоставленные на условиях дол-госрочной аренды. Аналитический учет по счету 97 осуществляется по каждому арендодателю.

По долгосрочно арендуемым основным средствам арендатор произво-дит такие бухгалтерские записи:

Дебет счета 03 «Долгосрочно арендуемые основные средства»

Кредит счета 97 «Арендные обязательства» на поступление основных средств по согласованной стоимости.

Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» и других счетов

Кредит счета 02 «Износ основных средств», субсчет 2 «Износ долгосрочно арендуемых основных средств» на сумму начисленной амортизации по арендованным основным средствам.

Дебет счета 81 «Использование прибыли» или субсчета 88-4 «Фонд социальной сферы»

Кредит счета «Арендные обязательства» на сумму начисленных обязательств по долгосрочной аренде.

Дебет счета 97 «Арендные обязательства»

Кредит счета 51 «Расчетный счет» уплата причитающихся арендодателю платежей за арендуемые основные средства.

По окончании срока арендованные основные средства переходят в соб-ственность организации и списываются с кредита счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" в дебет счета 01. Одновременно износ по долгосрочно арендуемым основным средствам относят в дебет субсчета 02-2 "Износ долгосрочно арендуемых основных средств" с кредита субсчета 02-1 "Износ собственных основных средств".

В случае, когда по окончании срока договора объекты возвращаются арендодателю, их списывают у арендатора с кредита счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" в дебет субсчета 02-2.

При возвращении объектов арендодателю досрочно делают бухгалтер-скую запись:

Дебет счета 02-2 (на сумму начисленного износа по объекту)

Дебет счета 97 (на сумму невыплаченных платежей арендодателю)

Кредит счета 03 (на согласованную стоимость долгосрочно

арендуемых основных средств)

При досрочном выкупе основных средств арендатор оформляет бухгал-терские проводки: