регистрация /  вход

Основные средства на сельхозпредприятиях (стр. 1 из 6)

Введение

Основные средства формируют основную составляющую материально-технической базы организаций и играют важную роль в осуществлении ведущих направлений их деятельности. С развитием рыночных отношений в учете основных средств произошли существенные изменения. Эти изменения коснулись: состава и структуры основных средств; амортизации их стоимости; учета долгосрочных инвестиций; учета операций, связанных с лизингом и арендой имущества; переоценки стоимости основных средств; учета и финансирования затрат на ремонт основных средств; учета реализации и прочего списания основных фондов.

Цель работы: изучить особенности анализа ОС.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие конкретные задачи:

1) Изучить задачи учета ОС;

2) Проанализировать финансово-хозяйственную деятельность ООО «Агро-Консалт»

Объектом исследования является ООО «Агро-Консалт».

Предметом исследования в настоящей дипломной работе является организация и ведение бухгалтерского учёта на предприятии.

Источниками информации послужили первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета основных средств, а также годовые отчеты ООО «Агро-Консалт» за 2008–2009 годы.

Методологической основой написания дипломной работы послужили законы, постановления правительства и другие нормативные акты РФ, а также труды ученых экономистов.

В работе применялись следующие методы исследования: монографический, расчетно-аналитические приемы.


1. ОС как объект бухгалтерского учета

1.1 Задачи учета ОС

Главными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

1. Контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия в местах их эксплуатации и по материально-ответственным лицам;

2. Правильное и своевременное начисление износа (амортизированной стоимости) основных средств;

3. Получение сведений для правильного расчета налоговых платежей;

4. Контроль за правильным и эффективным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств;

5. Контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности, выявление излишних и ненужных объектов;

6. Получение данных для составления статистической и бухгалтерской отчетности о наличии и движении основных средств.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Кроме того, в состав основных средств включают капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения и коренное улучшение земель учитываются в составе основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

К основным средствам принадлежат также земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей учета основных средств является инвентарный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельно конструктивно обособленный предмет, или же обособленный комплекс предметов, представляющих собой единое целое. Если в состав объекта входит несколько составных частей, срок полезного использования которых различный, то каждая такая часть учитывается как отдельный инвентарный объект.

2. Анализ учета ОС на исследуемом предприятии

2.1 Классификация, инвентарный учет и оценка ОС

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 года №65н и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.01.98 года №1331) определяет основные средства как часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Данное определение в целом не расходится с определением основных средств, содержание которого приведено в п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.07.08 года №34н).

В учете к основным средствам относятся средства труда стоимостью свыше 100 минимальных размеров оплаты труда за единицу и сроком службы более одного года. По состоянию на 01.01.98 года этот лимит за единицу должен быть не ниже 8349 рублей.

Время, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта или выполнения им в данном периоде определенных функций, рассматривается в учете как срок полезного использования. Этот срок исследуемое предприятия устанавливает самостоятельно, принимая во внимание: конкретные условия эксплуатации объекта с учетом планируемого количества смен работы, планово – предупредительных ремонтов и других факторов; ожидаемую производительность объекта с учетом его технико-экономических показателей; действующие ограничения на эксплуатацию.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект – законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно – обособленный предмет, позволяющими ему самостоятельно выполнять необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая из них рассматривается в учете как самостоятельный инвентарный объект. В аналитическом учете основные средства показываются исходя из характера использования: в эксплуатации, в запасе, в резерве. Во внимание принимаются также границы прав собственности, в пределах которых организация оказывает влияние на характер их использования: принадлежащие полностью предприятию, включая переданные в аренду, полученные в аренду или находящиеся в оперативном или хозяйственном управлении.

Важное значение имеет классификация основных средств и оценка, оказывающая непосредственное влияние на размер сумм амортизации (износа), включаемых в издержки производства.

Классификация основных средств осуществляется по следующим признакам:

1. имеющие вещественно-натуральную форму, так называемые материальные основные фонды и нематериальные основные фонды;

2. степень участия человека в создании отдельных объектов:

а) непосредственное участие – так называемые «рукотворные основные средства» (здания, сооружения, машины);

б) без участия человека – так называемые «нерукотворные основные средства» (земельные участки и объекты природопользования – вода, недра и другие природные ресурсы).

3. Отрасли народного хозяйства. Данная классификация установлена Государственным комитетом по статистике Российской Федерации. Отнесение основных средств к соответствующей отрасли народного хозяйства определяется видом деятельности предприятия. Это означает, что классификационной единицей при группировке основных средств по данному признаку служит их совокупность, числящаяся на балансе предприятия. Поэтому если основные средства в своей совокупности предназначены только для обслуживания основного вида деятельности данного предприятия, то они полностью подлежат отнесению к той отрасли народного хозяйства, к которой относится вид деятельности, осуществляемый этой организацией.

4. Группы. Перечень групп установлен Общероссийским классификатором основных фондов. Он входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации и разработан взамен Общесоюзного классификатора основных фондов. В его составе выделены материальные и нематериальные основные фонды.

Материальные основные фонды представлены следующими группами:

1. Здания – архитектурно-строительные объекты. В состав здания входят все коммуникации внутри него. Инвентарным объектом по данной группе является каждое отдельно стоящее здание.

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, основное назначение которых – обеспечить надлежащие условия для осуществления процесса производства путем выполнения необходимых технических функций. Инвентарным объектом в данной группе является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, позволяющими ему выполнять соответствующие функции.

3. Рабочие и силовые машины и оборудование. В составе силовых машин и оборудования учитываются машины-генераторы и машины-двигатели. Их назначение – производство электрической и тепловой энергии и превращение последних в механическую энергию. Инвентарным объектом в учете признаются каждая отдельная машина, не являющаяся составной частью другого инвентарного объекта, со всеми устройствами и приспособлениями, а также индивидуальное ограждение и фундамент. Состав рабочих машин и оборудования представлен объектами (машины, аппараты, оборудование), предназначенными для механического, термического и химического воздействия на исходные предметы труда с целью получения необходимого продукта, выполнения соответствующих услуг или перемещения соответствующим способом указанных предметов в производственном процессе. Инвентарным объектом в данной подгруппе выступают отдельный агрегат, установка, машина со всеми приспособлениями и принадлежностями, включая инструменты, приборы, электрооборудование, отдельное ограждение и фундамент.

4. Измерительные и регулирующие приборы и устройства предназначены для измерений (диаметра, толщины, площади, веса) и для регулирования производственных процессов ручным или автоматическим способом. Инвентарным объектом по группе «Измерительные и регулирующие приборы и устройства и оборудование» принято считать предметы, выполняющие самостоятельные функции и не являющиеся составной частью другого инвентарного объекта.