Методы начисления амортизации основных средств (стр. 2 из 9)

Ускоренная амортизация означает ежегодное снижение суммы амортизационных отчислений.

Целесообразность использования методов ускоренной амортизации объясняется следующими причинами:

наибольшая интенсивность использования основных средств приходится на первые годы их эксплуатации, когда они являются физически и морально новыми;

накапливаются средства для замены амортизируемого объекта в случае его быстрого морального старения и инфляции;

обеспечивается возможность увеличения части затрат на ремонт амортизируемых объектов, который приходится на последние годы их использования, без соответствующего увеличения издержек производства (за счет того, что сумма насчитанной амортизации в эти годы уменьшается).

Наиболее распространенными методами ускоренной амортизации являются метод суммы чисел лет (кумулятивный метод) и метод снижения остатка.

1.2.1 Метод суммы чисел лет (кумулятивный метод)

Сума чисел лет - это результат суммирования порядковых номеров тех лет, на протяжении которых функционирует объект.

Согласно этому методу годовую норму амортизации определяют как отношение срока службы, оставшегося на начало года, к сумме чисел лет.

Для определения годовой суммы амортизационных отчислений норму амортизации соответствующего года умножают на разность между первоначальной стоимостью объекта и его ликвидационной стоимостью.

В случае, когда срок эксплуатации объекта достаточно продолжительный, сумму чисел лет определяют по формуле кумулятивного числа:

.

1.2.2 Метод снижения остатка

Метод снижения остатка предусматривает определение суммы амортизационных отчислений умножением балансовой стоимости объекта основных средств на начало отчетного периода на постоянную норму амортизации. Эту норму рассчитывают по формуле:

,

Где

- количество лет полезной эксплуатации объекта.

Разновидностью рассмотренного метода является метод удвоенного остатка .

При этом методе как норму амортизации используют удвоенную ставку амортизационных отчислений, рассчитанную методом прямолинейного списания.

Для определения годовой суммы амортизационных отчислений полученную норму амортизации следует умножить на балансовую стоимость объекта на начало отчетного года.

=2´
´
.

Следует отметить, что ликвидационная стоимость оборудования в этом случае не берется во внимание при расчете сумм амортизационных отчислений.

Сумму амортизации последнего года рассчитывают таким образом, чтобы остаточная стоимость объекта в конце периода его эксплуатации была не меньше, чем его остаточная стоимость.

В ряде стран норма амортизации увеличивается не в 2, а в 1,5, 3 или 4 раза. Так, во Франции используют такие коэффициенты: 1,5 - при сроке службы объекта 3-4 года; 2 - 5-6 лет; 2,5 - если срок службы объекта превышает 10 лет.

Однако, чаще всего, особенно в США, используется метод удвоенной нормы амортизации.

1.3 Методы прогрессивной (замедленной) амортизации

Методы прогрессивной амортизации предусматривают постепенное увеличение суммы амортизационных отчислений на протяжении срока эксплуатации основных средств.

Эти методы обычно используют только в отдельных отраслях, в частности таких, как коммунальное хозяйство, и предприятия, которые осуществляют операции с недвижимостью.

К методам прогрессивной (замедленной) амортизации принадлежат метод амортизационного фонда и метод аннуитета. Особенностью этих методов является то, что в отличие от других методов амортизации они предусматривают дисконтирование будущих денежных поступлений от инвестиций в основные средства с использованием сложных процентов. В связи с этим такие методы амортизации иногда называют методами сложных процентов.

Ставка дисконта обычно равна стоимости капитала компании или основывается на ней.

1.3.1 Метод амортизационного фонда

При этом методе одновременно с периодическим начислением амортизации сумма, которая равна величине амортизационных отчислений, вкладывается в надежные ценные бумаги или депонируется на отдельном счете.

Полученные проценты по инвестициям или вкладам также зачисляют в амортизационный фонд.

Таким образом, амортизационный фонд формируется за счет двух источников: амортизационных отчислений и полученного дохода в виде процентов на инвестиции или вклады.

Величину амортизационных отчислений рассчитывают таким образом, чтобы к концу срока службы основных средств амортизационный фонд был равен их первоначальной стоимости (за вычетом ликвидационной стоимости).

В результате этот метод обеспечивает постепенное накопление средств, необходимых для замены изношенных объектов без отвлечения текущих финансовых ресурсов.

Годовую сумму отчислений в амортизационный фонд рассчитывается по формуле:

=
.

1.3.2 Метод аннуитета

При этом методе сумму годовых амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

=
.

Для отдельных видов основных средств начисление амортизации осуществляется на основе суммарной выработки объекта за весь период его эксплуатации в соответствующих единицах измерения (количество приготовленной продукции, отработанных часов, километров пробега и т.п.)

Норму амортизации рассчитывают на единицу деятельности (производства, услуг) по формуле:

=
.

Главным недостатком этого метода является то, что в большинстве случаев трудно определить выработку отдельных объектов основных средств. В связи с этим использовать его целесообразно только в том случае, если можно заранее точно определить суммарную выработку объектов.

ПСБУ четко не определяют дату начала и окончания начисления амортизации основных средств, которые соответственно поступили или выбыли на протяжении года.

Соответственно, в случае приобретения объекта на протяжении года амортизация насчитывается с даты введения его в эксплуатацию, а по объектам, которые обесцениваются под влиянием самого фактора времени, - с даты их приобретения. В случае выбытия объекта насчитывание амортизации останавливается с даты его выбытия.

В практике используются разные подходы к определению суммы амортизации основных средств, которые поступили и выбыли в течение года.

1. Амортизацию начисляют исходя из фактического количества дней эксплуатации объекта. При этом исходя из расчета амортизации в месяце берут 30, а в году - 360 дней.

Такой подход используется, например, во Франции, где амортизацию прямолинейным методом начисляют с даты использования объекта, а ускоренную амортизацию - с даты приобретения.

2. Амортизацию начисляют исходя из округленного числа полных месяцев эксплуатации объекта. Это один из широко используемых методов. Так, если объект основных средств был приобретен 12 июля, амортизация будет начислена за 6 месяцев, начиная с 1 июля. Если же этот объект был приобретен 16 июля, амортизация будет отражена только за 5 месяцев текущего года.

В некоторых странах используют другой вариант: начисление амортизации начинается с 1 числа месяца, наступившего за месяцем введения объекта в эксплуатацию, а приостанавливается с 1-го числа месяца, наступившего за месяцем выбытия.

3. Амортизацию насчитывают исходя из допущения "середины года". Этот подход основывается на допущении, что датой фактического приобретения объекта будет в среднем середина года.

Полугодовое условие (half-life convention) широко используют в США для таких активов, как конторское оборудование и автомобили. Для строений, однако, налоговые правила требуют, чтобы амортизация была насчитана исходя из фактического числа месяцев, на протяжении которых это строение пребывает в составе активов.

4. Амортизацию насчитывают по основным средствам, имеющимся в наличии на конец года. Такой подход распространен в Великобритании.

Для начисления амортизации используются разработочные таблицы формы №03-14 "Расчет амортизации основных средств (для промышленных предприятий)", №03-15 "Расчет амортизации основных средств (для строительных организаций)", №03-16 "Расчет амортизации по автотранспорту".

Данные указанных расчетов служат обоснованием для отражения в учете суммы начисленной амортизации и износа основных средств.

Сумма начисленной амортизации включается в затраты тех участков производства (обращения), где находятся в эксплуатации основные средства, и в бухгалтерском учете отражается записью по кредиту счета 131 "Износ основных средств" в корреспонденции с дебетом счетов:

23 "Производство", 91 "Общепроизводственные расходы" (на сумму начисленной амортизации по основным средствам производственного назначения);

92 "Административные расходы" (на сумму амортизации объектов общехозяйственного назначения);