Методы начисления амортизации основных средств (стр. 3 из 9)

93 "Расходы на сбыт" (на сумму амортизации, начисленной по основным средствам, которые используются в подразделениях, занятых сбытом продукции);

949 "Прочие расходы операционной деятельности" (на сумму амортизации, начисленную по основным средствам обслуживающих производств и хозяйств - объектов жилищно-коммунального, социально-культурного назначения и др.).

2. Инвентаризация запасов

2.1 Определение и первоначальная оценка запасов

Запасы - это активы, которые:

а) удерживаются для продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

б) пребывают в процессе производства продукции (услуг) с целью продажи;

в) пребывают в форме сырья и других материалов, предназначенных для использования в производственном процессе (процессе оказания услуг).

Состав запасов и их форма зависит от характера деятельности предприятия.

Первоначальной оценкой приобретенных или изготовленных запасов является их себестоимость, которая включает:

затраты на приобретение;

затраты на переработку;

другие затраты, непосредственно связанные с запасами.

Затраты на приобретение запасов включают:

цену закупки;

ввозную пошлину и другие налоги, связанные с приобретением запасов, которые не компенсируются предприятию налоговым органом;

затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и другие и другие издержки, непосредственно связанные с приобретением запасов.

В некоторых случаях в состав запасов включают курсовые разницы, связанные с кредиторской задолженностью за приобретенные запасы.

Включение курсовых разниц в себестоимость запасов разрешается, если эти курсовые разницы возникают в результате значительной девальвации валюты, против которой не существует практических средств хеджирования.

Торговые и другие скидки высчитывают при определении издержек на приобретение запасов.

Нераспределенные постоянные накладные издержки не включаются в себестоимость запасов, а списываются на издержки того периода, в котором они были понесены, но при этом включаются в себестоимость реализованной продукции. Такой подход дает возможность избежать завышения себестоимости запасов.

Другие затраты могут быть включены в себестоимость запасов, если они были осуществлены для доставки запасов к их теперешнему местонахождению и приведения в настоящее состояние. Примерами таких затрат являются:

затраты на проектирование продукции для конкретных клиентов;

амортизация издержек на разработку, связанную с конкретным процессом или продуктом;

амортизация платежей или лицензий, связанных с конкретным процессом или продуктом;

издержки на сохранение, обусловленные производственным процессом и необходимые для следующей стадии производства;

непроизводственные (административные) накладные расходы, связанные с доставкой запасов к их нынешнему местоположению и приведением в настоящее состояние.

Не включаются в себестоимость запасов и отображаются как издержки периода, в котором они осуществлены:

сверхнормативные суммы отходов материалов, оплаты труда и других производственных затрат;

издержки на сохранение запасов (кроме тех издержек, которые обусловлены производственным процессом и являются необходимыми для следующей стадии производства);

административные накладные расходы, не связанные с доставкой запасов к их нынешнему местоположению и приведением в настоящее состояние;

затраты на сбыт.

2.2 Учет движения запасов


Движение запасов связано с вопросами их приобретения, переработки и реализации.

Рисунок 2. Движение запасов и отображение их в финансовых отчетах

Учет движения запасов зависит от системы учета, используемой на предприятии. Существует две системы учета запасов:

а) периодического учета;

б) постоянного учета.

При системе периодического учета приход о расход запасов на протяжении отчетного периода не отображается. Для учета приобретенных материалов или товаров используют счет "Закупки". В конце отчетного периода сальдо счетов запасов на начало периода и сальдо счета "Закупки" списывают на счет финансовых результатов. В конце отчетного периода проводят инвентаризацию запасов в местах их хранения. На основании ее результатов определяют и оценивают остатки запасов на конец отчетного периода, которые списывают на счета соответствующих запасов с кредита счета финансовых результатов.

Т.о., в системе периодического учета запасов себестоимость продаж определяют балансовым методом:

,

где

- себестоимость продажи запасов;

- себестоимость остатка запасов на начало периода;

- себестоимость запасов, приобретенных на протяжении периода;

- себестоимость остатка запасов на конец периода.

При системе постоянного учета запасов их приход и расход отображается на протяжении отчетного периода на соответствующих счетах запасов ("Товары", "Материалы", Незавершенное производство", "Готовая продукция"). Себестоимость продажи в этом случае определяют как произведение количества реализованных запасов и себестоимости единицы этих запасов:

,

где

- себестоимость единицы запасов;

- количество реализованных запасов.

Независимо от системы учета запасов на практике возникает проблема оценки расхода запасов, поскольку себестоимость их прихода (приобретение, производство) в разных периодах разная.


Для определения себестоимости запасов в МСБУ предусмотрен широкий выбор методов.

Рисунок - Подходы к определению себестоимости запасов

2.3 Метод конкретной идентификации

Согласно МСБУ себестоимость запасов, которые не являются взаимозаменяемыми, и товаров, продукции или услуг, которые предназначены для конкретных проектов, следует определять путем конкретной идентификации их индивидуальной себестоимости.

Конкретная идентификация обозначает, что учет затрат и калькуляция себестоимости осуществляется отдельно по каждой единице запасов. Такой метод обычно применяется для определения себестоимости индивидуальных заказов (производство кораблей, самолетов и т.п.) или в условиях торговли недвижимостью, автомобилями, драгоценностями и т.д.

Однако этот метод неприменим в случае производства или реализации большого количества запасов, которые являются взаимозаменяемыми. Поэтому в большинстве случаев предприятия используют соответствующие формулы для определения себестоимости запасов. Базовый подход к определению себестоимости запасов предусматривает использование формулы "Первый приход-первый расход" (от англ. "First-in, first-out" или сокращенно FIFO) или средневзвешенной себестоимости.

2.4 Формула "Первый приход-первый расход" (FIFO)

Она базируется на допущении, что единицы запасов, которые пришли (приобретены, изготовлены) первыми, отпускаются (продаются) также первыми. Из этого допущения вытекает, что единицы, которые остались в запасах на конец отчетного периода, являются теми, которые получены (приобретены или изготовлены) последними.

2.5 Средневзвешенная себестоимость запасов

Средневзвешенная себестоимость запасов определяется как соотношение себестоимости и количества запасов, которые есть в наличии.

В условиях периодической системы учета запасов средневзвешенная себестоимость их единицы определяется по формуле:

,

где

- средневзвешенная себестоимость;

и
- соответственно себестоимость и количество запасов на начало периода;

и
- соответственно себестоимость и количество запасов, которые получены на протяжении периода.

В системе постоянного учета запасов на протяжении отчетного периода используется переменная средневзвешенная себестоимость запасов. В этом случае приведенная выше формула используется для каждого расхода запасов, а периодом является промежуток времени между предыдущим и текущим расходом запасов.

Наряду с этим МСБУ позволяет использовать как альтернативу формулу "Последний приход - первый расход" (от англ. "Last-in, first-out" или сокращенно LIFO).

2.6 Формула "Последний приход-первый расход" (LIFO)

Формула "Последний приход-первый расход" базируется на допущении, что единицы запасов, которые получены (приобретены, изготовлены) последними, выпускаются (продаются) первыми. Соответственно единицы, которые остаются в запасах на конец отчетного периода, считаются полученными (приобретенными, изготовленными) первыми.