Управленческий и финансовый учет различие и единство (стр. 2 из 7)

Движение отчетной информации по уровням управления показывают наличие в подавляющем большинстве первичной документации данных о ресурсах и их преобразовании по стадиям производства в сопоставлении с плановыми, которые используются в дальнейшем, как в финансовом, так и в управленческом учете. Не только первичная документация, но и первичный учет в целом являются основой организации производственного аспекта финансового и управленческого учета.


3. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

Между финансовым и управленческим учетом имеются принципиальные отличия. Отличительные признаки каждого вида учета представим в рис. 2.

Управленческий учет производства Финансовый учет производства
Цель учета

Степень регламентации

Методы ведения

Масштабы информации


Точность информации


Принципы учета


Продолжение рис. 2

Структура учета


По времени соотношения информации


Формы выражения информации


Частота подачи информации


Сроки представления пользователем


Степень ответственности


Рис.2. Отличительные признаки управленческого и финансового учета.

Коренное отличие рассматриваемых видов учета заключается в ориентации на требования пользователей информации, которые определяют основное содержание каждого вида. Финансовый учет в большей степени ориентирован на налоговые органы и потому руководители предприятия несут ответственность за содержание финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются ограниченно.

Аналитические отчеты, составляемые в бухгалтерии предприятия, используются конкретными лицами - управленцами разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность. Так, информация о затратах может быть использована для: определения себестоимости продукции, анализа себестоимости изделий; составления смет проведения будущих операций; составления текущих и оперативных отчетов центров ответственности с последующей оценкой результатов работы; принятия краткосрочных решений и анализа смет капитальных вложений; долгосрочного планирования и выработки стратегии деятельности предприятия.

Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью, а лица, пользующиеся данными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система данного вида учета.

Цель учета. Это основополагающий признак отличительной характеристики. Назначение финансового учета - составление финансовой отчетности для внешних пользователей информации, расчет налоговых деклараций и т.п. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.

Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации, регламентируются формы отчетности и их содержание, порядок расчета показателей. Содержание управленческого учета определяется целями и задачами, поставленными администрацией, которая руководствуется при его организации принципом целесообразными. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости получения.

Методы ведения учета. Общеизвестно, что элементами метода финансового учета являются: документация, инвентаризация, оценка и калькулирование, счета и двойная запись, баланс и отчетность. Без применения всей системы элементов в совокупности бухгалтерский финансовый учет не будет соответствовать предъявленным к нему требованиям. Управленческий учет для отражения своих объектов использует часть этих элементов и необязательно в совокупности. Так, записи о хозяйственных операциях могут быть сгруппированы на счетах или просто в накопительных ведомостях. На контрольных счетах информацию регистрируют исходя из принципа обеспечения системы управления необходимыми данными, не всегда используя метод двойной записи.

Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие расположено в различных регионах или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям и видам деятельности. Управленческий учет организуется по подразделениям предприятия: отчеты об отдельных изделиях, видах деятельности, организационных подразделениях, центрах ответственности, по сегментам и т.д.