История развития науки (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра бухгалтерского учета,
анализа и аудита в торговле

РЕФЕРАТ

на тему: История развития науки

Студентка

УЭФ, 2 курс

Проверил

доцент

МИНСК 2008СОДЕРЖАНИЕ

Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

1. Основы дифференциации наук ------------------------------------------------------ 4

2. Достижения науки в ХХ веке ------------------------------------------------------ 6

3. Пути дальнейшего развития -------------------------------------------------------- 11

Заключение -------------------------------------------------------------------------------- 14

Список использованных источников -------------------------------------------------15

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь современного общества в значительной мере зависит от успехов науки. В нашей квартире стоят холодильник и телевизор; мы ездим не на лошадях, а на автомобилях, летаем на самолетах; человечество избавилось от холеры и оспы, которые когда-то опустошали целые страны; люди высадились на Луну, и готовят экспедиции на другие планеты. – Все эти достижения человечества связаны с развитием науки и обусловлены научными открытиями. В настоящее время трудно найти хотя бы одну сферу человеческой деятельности, в которой можно было бы обойтись без использования научного знания. И дальнейший прогресс человеческого общества обычно связывают с новыми научно-техническими достижениями.

Громадное влияние науки на жизнь и деятельность людей заставляет нас обратить внимание на саму науку и сделать ее предметом особого изучения. Что такое наука? Для чего она существует?

Целью данного исследования является изучение влияния закономерностей достижений науки на развитие общества, его совершенствование. Достижение данной цели предполагает рассмотрение следующих вопросов:

- определение сущности науки;

- изучение научных открытий как факторов прогресса;

- определение дальнейших путей развития науки.

Основным методом исследования в данной работе является метод синтеза.


1. ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НАУК

Наука – это… А, собственно, что такое наука? Наверное, на этот вопрос каждый отвечает себе сам. Но, к сожалению, мы живём в такое время, что большинство ответов и мнений людей сведутся к чему-то "абстрактно-сложному, запутанному и, главное, не имеющему никакого отношения к реальной жизни". И это более чем печально. Печально то, что достойное финансирование порой не осуществляется, и стереотипное мнение о "живущем впроголодь никому не нужном учёном" всё глубже вселяется в умы людей. Печально то, что молодежь в наше время живёт по стадным законам, и лишь единицы способны вырваться из толпы и пойти против потока, занимаясь тем, что действительно важно. Печально то, что эти "единицы" очень часто не получают достойной поддержки, и светлейшие умы пропадают, зарывая себя в рутину будничных проблем.

Действительно печально. И даже порой страшно. Ведь кем бы мы сейчас были без Эйнштейна, Фарадея, Эдисона, Ломоносова? В каких условиях мы жили, если бы Де Бройль бросил заниматься природой электрона, Беринг предал своё изобретение противодифтерийной сыворотки ради чего-то более материального и выгодного, Попов "махнул рукой" на радио? Наш мир стремительно развивается и глупо отрицать, тем более в постиндустриальное время, то, что происходит это благодаря науке.

Современная наука раздроблена на необозримое множество отдельных научных дисциплин, областей и теорий. Представители различных конкретных наук говорят на разных языках, решают специфические проблемы и не имеют почти никаких точек соприкосновения в сферах своих профессиональных интересов. Математика, физика, биология, химия – это лишь традиционные наименования обширных комплексов дисциплин, порой весьма далеких одна от другой. В настоящее время лишь немногие ученые могут назвать себя математиками, или физиками, или биологами, не прибавляя к этому дальнейшего ограничения. Ученые превращаются во все более узких специалистов, а наука дробиться уже не на дисциплины или даже теории, а на отдельные проблемы и темы. Но есть мнение, что существующие границы между отдельными науками в недалеком будущем исчезнут, ибо «складывающееся в результате интеграционных процессов единство наук и знаний имеет конечную цель – образование одной науки с единой методологией, единым языком, единой теорией. Таким образом, распространенные ныне подходы к проблеме единства научного знания склонны рассматривать современную дифференциацию наук и специализацию ученых лишь как нечто внешнее и преходящее.


2. ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ В ХХ ВЕКЕ

Огромны успехи науки в ушедшем столетии. Достигнуты поразительные результаты в понимании строения материи, происхождения Вселенной, эволюции нашей планеты и жизни на ней, генных и молекулярных механизмов жизнедеятельности биологических объектов. Достижения науки воплотились в удивительные технологические прорывы. Сознательное, целенаправленное, планомерное освоение инноваций, основанных на новых знаниях, добытых в результате проведения фундаментальных исследований, освоение их в производстве, экономике, социальной жизни, политике является характерной особенностью ХХ столетия, с которой оно останется в истории.

В ушедшем столетии кардинальным образом изменились условия жизни людей. Машины и механизмы освободили (или открыли возможность для освобождения) человека от тяжкого физического труда. Удвоилась средняя продолжительность жизни людей на планете: с 33 лет в 1900 г. до 67 лет в 1997 г. Новые средства связи, транспорта, передачи энергии конца ХХ столетия несопоставимы, гораздо выше по своим возможностям по сравнению с использовавшимися в начале века. Все эти изменения связаны с наукой, с результатами фундаментальных и прикладных исследований в естественных и технических науках. Фундаментальные исследования открывают новые горизонты в наших знаниях, новые революционные возможности совершенствования производства. Прикладные исследования и разработки реализуют эти возможности в новых технологиях.

Невозможно по ряду причин подробно и полно остановиться на всех достижениях науки в ушедшем столетии. Будут рассмотрены, поэтому, наиболее впечатляющие, наиболее важные и плодотворные открытия и технологические нововведения.

Математика не относится к естественным наукам, она не исследует природу и природные явления. Это основная причина того, что большинство ее блестящих результатов, изящных теорем и доказательств не известно широкой общественности. Однако создаваемые ею тонкие и точные методы и «инструменты» исследований позволяют ученым других специальностей разрабатывать концептуально новые теории, описывающие фундаментальные стороны мира, в котором мы живем. В качестве примера можно указать на неэвклидову геометрию, развитую Лобачевским и Риманом в ХIХ столетии и использованную в ХХ веке для создания общей теории относительности. Без неэвклидовой геометрии эта теория не могла быть создана.

Во второй половине ХХ века математика убедительно продемонстрировала не только свою фундаментальность, но и огромную практическую значимость. Математическое моделирование, компьютерные технологии, новые алгоритмы вычислений – это сегодня мощный инструмент всех областей науки и неотъемлемая составляющая решения и реализации технологических проблем и процессов.

Физика в ХХ столетии достигла самых впечатляющих результатов, она была локомотивом развития других наук и новых технологий. На основе ее достижений создан мощный инструмент, обеспечивающий прогресс в других науках.

Коренным образом изменилось наше представление о строении материи. Показано, что элементарные частицы, считавшиеся таковыми еще в середине столетия (например, нуклоны), состоят из других частиц. Для исследований в области физики элементарных частиц созданы совершенно новые инструменты, иногда очень сложные и дорогие, такие, как генераторы и ускорители частиц; пузырьковые и другого типа камеры. Достижения в физике элементарных частиц привели к открытию совершенно нового источника энергии, выделяющейся при делении или слиянии атомных ядер. Очень многие страны используют сейчас энергию деления ядер для производства электричества. По объемам запасов энергии ядерное топливо далеко опережает нефть, газ, уголь. Несмотря на проблемы, связанные с безопасностью ядерных электростанций и с захоронением радиоактивных отходов, ядерная энергетика обеспечивает человечеству уверенность в его энергетической безопасности.

Один из самых значимых успехов был достигнут в физике полупроводников. В конце 40-х годов в них был обнаружен транзисторный эффект. Очень скоро после этого полупроводниковые приборы заменили вакуумные электронные лампы в радиоприборах. А в самом конце 50-х были созданы первые интегральные схемы, и уже в 60-х годах стало ясно, что в электронике грядет революция. Интегральные схемы – основа конструкции почти всех приборов современной электроники.

Еще один результат, полученный в области физики полупроводников, привел к созданию фотоэлектрического элемента, который позволяет преобразовывать энергию света (например, солнечного) непосредственно в электрическую энергию.

Одним из крупнейших событий в науке стало открытие квантовых генераторов: в 50-х годах – мазеров, в 60-х – лазеров. Лазеры проникают в различные сферы человеческой деятельности: медицину, связь, энергетику, машиностроение, науку и др.

Блестящие успехи в физике совершенно изменили наши представления о Вселенной. В 1957г. был запущен в космос первый искусственный спутник Земли, а в 1961г. впервые человек совершил космический полет.

Химия в ХХ столетии достигла захватывающих успехов. Была определена структура многих молекул. Квантовая химия на базе законов физики позволила найти распределение электронной плотности в молекулах. Биохимия описала и объяснила множество химических реакций, поддерживающих жизнь в биологическом организме, включая и человеческий. Органическая химия сделала большие успехи в изучении биомолекул, их функций в организме. Эти достижения позволили химикам разработать регламенты и производить множество новых лекарств, витаминов, средств защиты растений.