Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждени (стр. 2 из 13)

Основной целью законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации выступает обеспечение единообразного формирования полной и достоверной информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и финансовом положении организации.

Учитывая положения Инструкции, практически бюджетные учреждения учетной политики могут и не иметь. Однако хотя бы формально должны быть исполнены положения Закона о бухгалтерском учете, предписывающего формирование учетной политикой каждым хозяйствующем субъектом. Как возможный вариант, в учреждении может быть издан приказ руководителя следующего содержания: «Учреждение организует бухгалтерский (бюджетный) учет в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету (приказ Минфина России от 10 февраля 2006г. №25н).

Все операции, проводимые учреждениями, оформляются первичными документами, приведенными в приложении № 2 к Инструкции по бюджетному учету № 25н.

Для ведения бюджетного учета в учреждениях применяются регистры, содержащие обязательные реквизиты и показатели, приведенные в приложении № 3 к Инструкции № 25н.

Данные проверенных и принятых к учету первичных учетных документов систематизируются по датам совершения операций (в хронологическом порядке) и отражаются накопительным способом в следующих регистрах бюджетного учета:

- журнал операций по счету «Касса» №1;

- журнал операций с безналичными денежными средствами №2;

- журнал операций расчетов с подотчетными лицами №3;

- журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками №4;

- журнал операций расчетов по оплате труда №6;

-журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов №7;

- журнал по прочим операциям;

- главная книга.

Записи в журналы операций осуществляются по мере совершения операций. Журнал операций подписывается главным бухгалтером и исполнителем , составившим журнал операций.

По истечении месяца данные оборотов по счетам из журналов операций записываются в Главную книгу.

Формы регистров бюджетного учета и рекомендации по применению регистров бюджетного учета утверждены приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

Важнейшим элементом информационной системы бухгалтерского учета выступает бухгалтерский счет.

Отражение операций при ведении бюджетного учета учреждениями осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета, установленным Инструкцией № 25н. Номер счета Плана счетов бюджетного учета состоит из двадцати шести разрядов. При формировании номера счета Плана счетов бюджетного учета используется следующая структура:

1-17 разряд – код классификации доходов, ведомственной, функциональной классификации расходов бюджетов, классификации источников финансирования дефицита бюджетов;

18 разряд – код вида деятельности:

бюджетная деятельность – 1;

приносящая доход деятельность – 2;

деятельность со средствами, находящимися во временном распоряжении – 3;

19-21 разряд – код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета;

22-23 разряд – код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;

24-26 разряд – код Классификации операций сектора государственного управления.

Разряды 18-23 образуют Код бюджетного учета.

Такое построение счета создает возможности для ведения детализированного аналитического учета.

При завершении отчетного финансового года обороты по счетам, отражающим увеличение и уменьшение активов и обязательств, в регистры бюджетного учета следующего финансового года не переходят.

Деятельность бюджетного учреждения МИ ФНС России №6 по Приморскому краю финансируется средствами федерального бюджета на основе сметы доходов и расходов по бюджетным средствам.

Объектами бюджетного бухгалтерского учета является имущество и источники его формирования в стоимостном выражении, а также их наличие и движение, обусловленные хозяйственными процессами. К объектам бюджетного учета относятся активы и обязательства учреждения; хозяйственные факты, приводящие к изменению активов и обязательств учреждения в течение финансового года; бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств, принятые юридические обязательства; финансовые результаты деятельности учреждения.

В составе активов функционируют финансовые и нефинансовые активы. К финансовым активам относятся денежные средства в кассе, на лицевом счете и др., финансовые вложения, все виды дебиторской задолженности. Нефинансовые активы представлены основными средствами, нематериальными, непроизводственными активами и материальными запасами. Бюджетные ассигнования – бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств. Бюджетное обязательство - признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью. Лимит бюджетных обязательств – это объем бюджетных обязательств, определяемый и утверждаемый для распорядителя и получателя бюджетных средств органом, исполняющим бюджет. Хозяйственные факты, приводящие к изменению активов и обязательств учреждения, связаны с исполнением смет доходов и расходов учреждения в течение финансового года.

1.2 Формирование сметы доходов и расходов по бюджетным

средствам на содержание инспекций Федеральной налоговой

службы Росии

Смета представляет документированный план поступления и расходования денежных средств на финансирование затрат обычной деятельности организаций.

В течение года сметные назначения в силу определенных обстоятельств могут быть уточнены (пересмотрены), чаще всего корректировка сметы связана с изменением минимальной оплаты труда, тарифов на коммунальные услуги и т.п.

При распределении средств на содержание территориальных органов ФНС России для расчетов проектировок предельных объемов бюджетного финансирования ФНС России принимает:

За основу – предельную численность работников МИ ФНС России (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

1.Базовый уровень должностных окладов установлен постановлением Правительства Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации для федеральных государственных служащих.

2. Районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с федеральным законодательством.

3. Нормы возмещения командировочных расходов, установленные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 года № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций финансируемых за счет средств федерального бюджета».

4.При расчете проектировок предельного объема бюджетного финансирования на 2007г. не учитываются расходы, связанные с:

- индексацией в 2007г. заработной платы работников бюджетной сферы ( как федеральных государственных служащих, так и оплачиваемых по ЕТС);

- введением дополнительного материального стимулирования работников налоговых органов в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О бюджетной политике в 2007 году».

Алгоритм расчета сметы доходов и расходов по бюджетным средствам особенный он производится по подразделам функциональной классификации и по предметным статьям экономической классификации расходов Российской Федерации.

Первый шаг расчета сметы доходов и расходов по бюджетным средствам насчинается с расчета статьи 210 «Оплата труда и начисления на оплату труда», расходы по данной статье определяется как сумма расходов по подстатьям 211, 212, 213.

Подстатья 211 «Заработная плата»

Расходы на оплату труда работников управлений ФНС России определены исходя из фонда оплаты труда работников территориальных органов ФНС России, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2006г. №617, с учетом положений Федерального закона от 27.07.2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 25.07.2006г.№ 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» и постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1997г. №912 (с последующими изменениями и дополнениями).

При расчете расходов на оплату труда гражданских служащих территориальных органов ФНС России учтены разъяснения Минфина РФ от 13.11.2006г. №14-04-02/292 в части начисления районного коэффициента на все составные части денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих. Расчет расходов на оплату труда представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Методика расчета фонда оплаты труда по статье 211

"Заработная плата" МИФНС России № 6 по Приморскому краю

№ п/п Наименование Меж- региональ-ные инспекции ФНС России, УФНС России по г.Москве Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации Нижестоящие налоговые органы УФНС России по субъекту Российской Федерации
1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа 6 группа
А Б 1 2 3 4 5 6
1 Базовый уровень должностного оклада на 2007 год (руб.) 4605 4520 4435 3985 2842 2225

Подстатья 212 «Прочие выплаты»

Расходы по данной подстатье определяется в следующем порядке:

1.Расходы, связанные с оплатой суточных при служебных командировках, определяется по формуле:

Рсутпр х ФНком х 0,12,тыс.рублей.

2. Расходы по оплате стоимости проезда к месту отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.