Анализ инвестиционной привлекательности (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение 4
Глава I. Инвестиционная политика предприятий 7
1.1 Сущность и виды инвестиций 7
1.2 Инвестиции как способ воспроизводства капитала предприятия 18
1.3 Финансовые вложения предприятий 24
Глава II. Учет и анализ долгосрочных финансовых вложений ОАО «Пензхиммаш» 29
2.1 Экономическая характеристика ОАО «Пензхиммаш» 29
2.2 Учет долгосрочных инвестиций в ОАО «Пензхиммаш» 41
2.2.1 Формирование первоначальной стоимости финансовых инвестиций в ОАО «Пензхиммаш» 41
2.2.2 Последующая оценка финансовых инвестиций в ОАО «Пензхиммаш» 46
2.2.3 Учет и оценка финансовых инвестиций при их выбытии в ОАО «Пензхиммаш» 51
Глава III. Анализ долгосрочных инвестиций ОАО «Пензхиммаш» 54
3.1 Анализ инвестиций ОАО «Пензхиммаш» в 2005 году 54
3.2 Разработка стратегии инвестирования ОАО «Пензхиммаш» 66
Заключение 73
Использованная литература 80
Приложения 82

Введение

Эффективность развития экономики любой страны во многом зависит от уровня и характера инвестиционной деятельности. Сос­тояние инвестиционной деятельности в СНГ нельзя признать благо­получным. По оценкам экспертов, суммарные инвестиции в быв­ших республиках СССР за 1990-2000 годы сократились более чем в 5 раз. Особенно значительное снижение инвестиций произошло в отраслях, определяющих индустриальный облик стран, например в машиностроении. [3, с. 12]

Изношенность основных фондов по всем группам достигла кри­тической отметки — 60%. Так, в промышленности средний показатель износа по состоянию на 01.01.2005г. составил 59%, в том числе по машинам и оборудованию — 75%. Аналогичное положе­ние сложилось и в других производственных отраслях. [4, с. 124]

В то же время мировой опыт свидетельствует, что для эффек­тивного функционирования экономики ежегодные инвестиции должны составлять около 30% от ВВП. Фактический объем инве­стиций составляет не более половины от этой величины. [19]

Ситуация с обновлением производства усугубилась тем, что на предприятиях отсутствуют реальные условия, источники и стиму­лы инвестиционной деятельности. В то же время причина убыточ­ности предприятий, низкого качества и конкурентоспособности продукции заложена в отсталости производства, его высокой затратности.

Все это ведет к потере рынков сбыта продукции - не только внешних, но и внутреннего.

Низкая инвестиционная активность связана с отсутствием у предприятия средств, направляемых на инвестирование произ­водства.

Возможности предприятий ограничены. Поэтому произошло сокращение доли амортизационных отчислений в инвестициях более чем в 2 раза. При этом наблюдалось не только изменение структуры источников финансирования воспроизводства основных фондов, но и сокраще­ние их объемов. Основные причины следующие.

Амортизационные отчисления не обеспечивают простое вос­производство основного капитала предприятия вследствие обес­ценения амортизационных фондов. Этому способствуют недос­татки механизма индексации амортизационных отчислений, выражаемые в отставании темпов индексации остатков начислен­ных амортизационных фондов от темпов изменения восстанови­тельной стоимости основных фондов.

Выручка от реализации продукции предприятий не обеспечи­вает простого воспроизводства оборотного капитала вследствие разрыва во времени между ценообразованием, реализацией товара и получением денег за товар. В результате возникает дефицит при­были для создания инвестиционных ресурсов и пополнения обо­ротных средств.

Сокращается возможность получения кредита на инвестирова­ние и оплату стоимости кредита. Кризис в сфере накопления и расходования амортизационных отчислений ведет к невосполнимым потерям.

Наиболее реаль­ным источником в сложившихся экономических условиях должны стать накопления предприятий. Для этого в плане счетов бух­галтерского учета предусмотрена система отражения источников и объемов финансирования обновления основных фондов на резерв­ных счетах и субсчетах, позволяющая предприятиям аккумулиро­вать и использовать амортизационные отчисления и часть прибыли.

Одним из методов призванных определить достаточность инвестиций предприятия является анализ его долгосрочных финансовых вложений и определение их динамики в течение отчетного года.

Цель данной курсовой работы – раскрыть методику учета долгосрочных инвестиций и сделать выводы по инвестиционной привлекательности.

Объект исследования – бухгалтерская отчетность действующего предприятия – ОАО «Пензхиммаш».

1. Инвестиционная политика предприятий

1.1.Сущность и виды инвестиций

Финансовые ресурсы предприятия направляются на финан­сирование текущих расходов и на инвестиции, представляющие собой использование финансовых ресурсов в форме долгосроч­ных вложений капитала в целях увеличения активов и получения прибыли. Инвестиции осуществляют как физические, так и юри­дические лица.

Инвестиции — совокупность долговременных затрат финан­совых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения акти­вов и прибыли. Это понятие охватывает и реальные инвестиции (ка­питальные вложения), и финансовые (портфельные) инвестиции. [12, C. 129]

В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации…» дается следующее определение инве­стициям: «... инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предприни­мательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». [1]

Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:

- расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;

- приобретение новых предприятий;

- диверсификация вследствие освоения новых областей бизнеса.

Расширение собственной предпринимательской деятельности свидетельствует о прочных позициях предприятия на рынке, нали­чии спроса на выпускаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги.

В мировой практике инвестиции подразделяют на венчурные, прямые, портфельные, аннуитет.[11, C. 18]

Венчурные инвестиции — термин, применяемый для обозна­чения рискованных вложений. Они представляют собой вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим риском. Венчурные инвестиции направляются в не связанные меж­ду собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств, но и имеющие высокую степень риска. Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Рисковый ка­питал сочетает в себе различные формы приложения капитала — ссудного, акционерного, предпринимательского.

Прямые инвестиции — это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производствен­ного, так и непроизводственного назначения. Прямые инвести­ции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.

Портфельные инвестиции — вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг. Портфель — это совокуп­ность собранных различных инвестиционных ценностей, служа­щих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции обыкновенные и привилегированные, облигации государственные и корпоративные, сберегательные и депозитные сертификаты, за­логовые свидетельства и др.).

Аннуитет — инвестиции, приносящие вкладчику определен­ный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды. Страховые компании и пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их владельцы могут использовать на покрытие непредви­денных расходов в будущем.

Субъектами инвестиционной деятельности являются ин­весторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также другие юридические лица (банковские, страховые организации, инвестиционные фонды) — участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестицион­ной деятельности могут быть также физические лица, государст­ва и международные организации, иностранные юридические и физические лица.[22, C. 78]

Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их це­левое использование.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физи­ческие и юридические лица, уполномоченные инвестором осущест­влять реализацию инвестиционных проектов. В случае если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользова­ния и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномо­чий, установленных договором.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности мо­гут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых созда­ется объект инвестиционной деятельности. В случае если поль­зователь объекта инвестиционной деятельности не является ин­вестором, отношения между ним и инвестором определяются договором (решением) об инвестировании. Субъекты инвести­ционной деятельности вправе совмещать функции двух или не­скольких участников.