Отчет об изменениях капитала (стр. 2 из 6)

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» (см. Приложение №1) расшифровывает III раздел бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» и должна раскрывать как минимум данные о величине капитала на начало отчетного периода, увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, за счет переоценки имущества, за счет прироста имущества, за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), и т.д.

Отчет о движении капитала состоит из двух разделов:

I раздел «Изменение капитала»;

II раздел «Резервы»;

После II раздела идет информация, которая дается справочно – раздел «Справки».

В разделе «Изменения капитала» приводятся данные о движении всех его составляющих: остатки на начало отчетного года, поступление (уменьшение) за отчетный период, остатки на конец отчетного года; отражаются суммы, повлиявшие на изменение уставного, добавочного, резервного капитала и на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Данные показатели приводятся в отчете за два года (текущий отчетный и предыдущий отчетный годы), поскольку согласно учетной политике при смене метода расчета показателей, он должен быть просчитан за два последних года. При этом приводятся остатки на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, на 1 января предыдущего года, на 31 декабря предыдущего года, на 1 января отчетного года и на 31 декабря отчетного года.

По строке «Остаток на 31 декабря предыдущего года» отчета за отчетный год отражается сумма, указанная по строке «Остаток на 31 декабря отчетного года» в I разделе отчета за предыдущий год. Показатель строки «Остаток на 31 декабря предыдущего года» может отличаться от показателя строки «Остаток на 1 января отчетного года», вследствие внесения организацией изменений в учетную политику или проведения переоценки основных средств. Если какой-либо показатель I раздела, отраженный в отчете за предыдущий год, не отражен в отчете за отчетный год, то целесообразно включать его в обе части раздела, а в пустых строках ставить прочерки.

В графе 3 «Уставный капитал» отражается изменение уставного капитала за предыдущий и отчетный годы. По строке «Остаток на 1 января отчетного года» отражается кредитовое сальдо по счету 80 «Уставный капитал» на начало отчетного года. Уставный капитал может быть увеличен в результате: дополнительного выпуска акций, увеличения номинальной стоимости акций, реорганизации юридического лица. По данным статьям отражаются соответствующие кредитовые обороты по счету 80 «Уставный капитал». Уставный капитал может быть уменьшен в результате: уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций, уменьшения количества акций (аннулирования собственных акций), реорганизации юридического лица. По данным статьям отражаются дебетовые обороты по счету 80 «Уставный капитал». Данные, отраженные по рассмотренным статьям, относятся только к акционерным обществам. У обществ с ограниченной ответственностью существуют иные факты, способные повлиять на изменение уставного капитала, например, решение участников об увеличении или уменьшении уставного капитала, и поэтому для ООО следует вместо указанных строк ввести строки с соответствующими названиями.

В графе 4 «Добавочный капитал» отражается движение добавочного капитала. Для этого используются данные счета 83 «Добавочный капитал». По строке «Остаток на 1 января отчетного года» отражается кредитовое сальдо по счету 83 «Добавочный капитал» на начало отчетного года. Добавочный капитал может быть увеличен в результате: переоценки (в части дооценки) объектов основных средств, пересчета иностранной валюты (положительная курсовая разница увеличивает 83 счет, отрицательная - уменьшает).

В графе 5 «Резервный капитал» отражаются сальдо и обороты по счету 82 «Резервный капитал». Резервный капитал формируется в размере не менее 5 процентов от уставного капитала (Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В отличие от акционерных обществ (Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), общества с ограниченной ответственностью (Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») формируют резервный капитал в добровольном порядке. Организация может отчислять в резерв на основании законодательства или на основании учетной политики. (5% от уставного капитала обязательно формируются из чистой прибыли, пока не достигнет размера, предусмотренного уставными документами).

В графу 6 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» заносятся данные счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По строкам, которые характеризуют остаток нераспределенной прибыли на начало или конец года, показывается соответствующее сальдо по счету 84. При дебетовом сальдо сумма показывается в круглых скобках.

Нераспределенная прибыль может быть изменена в результате: изменения учетной политики (пересчет показателей 2007 и 2008, которые могут не состыковываться с пересчитанным новым отчетом, если в 2009 изменили учетную политику, что расшифровывается в учетной политике), переоценки (в части уценки) объектов основных средств, получения чистой прибыли, реорганизации юридического лица. Также она может быть уменьшена в результате начисления дивидендов (Дебет 84 Кредит 75,или Дебет 84 Кредит 70, если учредители одновременно являются работниками) и отчислений в резервный фонд (Дебет 84 Кредит 82).

Учетная политика предприятия может меняться в связи с изменениями в законодательстве, при существующих изменениях условий деятельности или в целях более достоверного отражения информации. При этом п. 21 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" установлено, что отражение последствий изменений учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному. Это означает, что все необходимые изменения вносятся путем изменения вступительного сальдо баланса на начало отчетного года, а также отражаются в строке "Изменения в учетной политике" в графе 6 Отчета об изменениях капитала.

Показатель строки «Чистая прибыль» в I разделе формы №3 за год должен равняться показателю, отраженному по строке 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» за этот же год. После заполнения всех граф раздела I следует вывести итоговые данные в графе 7. Они рассчитываются путем суммирования значений, отраженных во всех остальных графах по соответствующим строкам. Показатель, заключенный в круглые скобки, вычитается.

В разделе «Резервы» отражаются суммы резервов, созданные организацией. Данные о резервах отражаются за предыдущий и отчетный год. При этом по каждому резерву отражается остаток на начало соответствующего года, поступление, расходование за год и остаток на конец года. Этот раздел подразделяется на следующие строки:

= резервы, образованные в соответствии с законодательством.

= резервы, образованные в соответствии с учредительными документами.

= оценочные резервы.

= резервы предстоящих расходов.

Строку «Резервы, образованные в соответствии с законодательством» заполняют акционерные общества. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 03.11.2010) «Об акционерных обществах» в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

По строке «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» акционерные общества отражают величину резервных фондов, превышающую 5 процентов. Общества с ограниченной ответственностью в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "Об обществах с ограниченной ответственностью". По строкам «Резервы, образованные в соответствии с законодательством» и «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» отражаются кредитовое сальдо по счету 82 субсчетам «Резервы, образованные в соответствии с законодательством» и «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» соответственно и сальдо кредитовое по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», в части фондов, созданных в соответствии с законодательством, или в части фондов, созданных в соответствии с учредительными документами, соответственно.

В бухгалтерском учете предусмотрены следующие виды оценочных резервов:

= резервы под снижение стоимости материальных ценностей (учитываются на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», их образование отражается записью – Дебет 91/2 Кредит 14);

= резервы под обесценение финансовых вложений (учитываются на счете 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», их образование отражается записью – Дебет 91/2 Кредит 59);

= резервы по сомнительным долгам (учитываются на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» , их образование отражается записью – Дебет 91/2 Кредит 63).

Оценочные резервы формируются по статьям, по которым существует неопределенность, то есть: могут устареть морально, частично потерять качества, полностью потерять качества, может снизиться текущая рыночная стоимость, может снизиться стоимость продажи.