Отчет по производственной практике по бухгалтерскому учету (стр. 4 из 6)

Расчеты по данному счету осуществляются на основании договора и чаще всего в безналичной форме. Оприходование тех или иных товаров, работ, услуг осуществляется на основе первичных документов: счетов-фактур (Приложение Е) и накладной (Приложение Ж).

Счет-фактура применяется для расчета между организациями за предоставляемые работы и услуги, материальные ценности. Этот документ выписывается поставщиком на получение оплаты за предоставленные получателю работы или услуги. В ней указывают наименование поставщика и получателя, их адрес и банковские реквизиты, пункт погрузки, пункт назначения, дата отгрузки, количество груза, номер квитанции. В каждой строке указывают наименование предоставляемых работ и услуг, их количество, цену, сумму (с НДС и без НДС), страну происхождения товара. Подводится итог, подлежащий оплате. Документ подписывается главным бухгалтером и руководителем предприятия. К счету-фактуре прилагается накладная, в которой указывается поставщик, вид товара и его стоимость, а также делаются пометки о сдаче и принятии продукции [11].

Оплата за полученные товары и материалы производится путем перечислений с расчетного счета, при этом ООО «Меркурий» получает платежное требование-поручение. Еще один способ расчетов - путем передачи векселей, при этом сторонами составляется и подписывается акт приема - передачи векселей. Когда движение товарно-материальных ценностей двустороннее, то погашению подлежит, как правило, только сумма разницы их стоимости.

Учетным регистром по счету 60 в ООО «Меркурии» служит журнал-ордер № 6. В нем ведут аналитический учет по каждому поставщику, отражая сальдо на начало месяца, кредитовые и дебетовые обороты по счету за месяц в корреспонденции с соответствующими счетами и выводят остаток на конец месяца.

При реализации продукции, работ, услуг на сторону у организации возникают расчетные отношения с покупателями и заказчиками, которые отражаются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Отпуск продукции также осуществляется на основе счета-фактуры, которая регистрируется в журнале учета счетов-фактур. В нем указывают номер, дату выданного документа, наименование покупателя, стоимость продукции и сумма НДС.

Регистром синтетического учета по счету 62 является журнал-ордер № 11, в котором выделена отдельная графа для отражения оборотов по 62 счету.

Для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками ООО «Меркурий» применяется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Данный счет включает следующие субсчета:

68-1 «Налог на доходы физических лиц»

68-2 «Налог на содержание милиции, налог за загрязнение окружающей среды, воспроизводство материально-сырьевой базы, налог на использование недр»

68-3 «Налог на прибыль»

68-4 «НДС»

68-5 «Налог с продаж»

Первый субсчет кредитуется на сумму налога на доходы физических лиц, рассчитанном в налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц, со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Субсчет 68-3 кредитуется на сумму, причитающуюся по налоговой декларации ко взносу в бюджет в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 68-4 отражаются суммы фактически перечисленные в бюджет налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

В конце месяца данные отражают в журнале-ордере № 8, причем для каждого вида расчетов выделяются отдельные строки, а также имеется итоговая строка.

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению учитываются на следующих субсчетах:

69-1 – «Расчеты по социальному страхованию»

69-2 «Расчеты с пенсионным фондам за прошлые годы»

69-2- 1 «Расчеты с пенсионным фондом текущие»

69-4 – «Расчеты по медицинскому страхованию (отчисления в федеральный бюджет)»

69-5 – «Расчеты по медицинскому страхованию (отчисления в региональный фонд)».

Все учитываемые на этом счете расчеты это расчеты по единому социальному налогу (взносу). Его плательщиком является организация-работодатель ООО «Меркурий». Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» кредитуется на суммы платежей по социальному страхованию и обеспечению, а также обязательному медицинскому страхованию работников, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. Записи на этом счете делают в корреспонденции со счетами учета затрат (по статье оплата труда и отчисления на нужды социального страхования). Аналитический учет по 69 счету ведется в журнале-ордере № 8.

Порядок выдачи денег под отчет, размер авансов и сроки, на которые они могут быть выданы, установлены правилами ведения кассовых операций. Для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы, предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

На выданные под отчет суммы счет 71 дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 кредитуется в корреспонденции со счетами учета затрат и приобретенных ценностей или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.

Для получения аванса работник должен написать заявление, которое утверждается. При возвращении из командировки лицо, получившее аванс, составляет авансовый отчет (Приложение З) и сдает в бухгалтерию. К авансовому отчету прилагаются необходимые документы: кассовый и товарный чеки, проездные документы, документы, подтверждающие найм жилья, телефонные карты. По утвержденному авансовому отчету остаток неиспользованных денежных средств должен быть возвращен в кассу для погашения задолженности подотчетного лица; в случае перерасхода средств разница подлежит возмещению из кассы [9].

Подотчетные суммы, не возвращенные работником в установленные сроки, отражаются по кредиту счета 71 и дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В дальнейшем эти суммы списываются со счета 94 в дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» или 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям.

Расходы, оплаченные из подотчетных сумм, списывают с кредита счета 71 в дебет счетов 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные расходы» и других счетов в зависимости от характера расходов. Возвращенные в кассу остатки неиспользованных сумм списывают с подотчетных лиц в дебет счета 50 «Касса».

Аналитический учет по счету 71 ведется по подотчетным лицам. В течение месяца бухгалтер ведет журнал учета подотчетных сумм, в котором указывают подотчетное лицо, выданные суммы по счетам учета.

Для отражения состояния расчетов с подотчетными лицами в учетных регистрах предназначен журнал-ордер № 7, ежемесячно заполняемый в хозяйстве. Он также является и регистром синтетического учета. В нем указывается сальдо на начало месяца по дебету или кредиту счета 70 (если есть), выданные и возвращенные из кассы суммы и суммы, подлежащие возмещению на основании утвержденных авансовых отчетов, выводится остаток на конец месяца. В конце месяца кредитовые обороты по счету 71 переносят в Главную книгу.

Для учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами предназначен счет 76. К нему открывают следующие субсчета:

76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

76-2 «Расчеты по претензиям»

76-4 «Расчеты по депонированным суммам»

76-5 «Расчеты с квартиросъемщиками»

76-6 «Расчеты с родителями за содержание детей в детском саду»

Аналитический учет по расчетам с квартиросъемщиками ведется ведомости учета расчетов с жильцами квартир и общежитий. Эта ведомость ведется ежемесячно бухгалтером. В ней указывают фамилию, имя, отчество жильца, занимаемую площадь, количество проживающих лиц, расчет квартплаты, пользование водой, отоплением, канализацией, радио.

Синтетический учет ведется в журнале-ордере № 8, где указывают сальдо на начало месяца, дебетовый оборот общей суммой, кредитовые обороты с разбивкой по корреспондирующим счетам, выводится остаток на конец месяца [17].

3.3 Учет готовой продукции и производственных запасов

Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции и товаров, а также материалов, хранящихся на складах.

Для учета готовой продукции в ООО «Меркурий» применяется счет 43 «Готовая продукция».

Реализация готовой продукции производится через счет 90 «Продажи».

Для учета материально-производственных запасов применяется счет 10 «Материалы». К данному счету открываются следующие субсчета:

10-1 – медикаменты

10-4 – топливо

10-5 – тара

10-6 – запасные части

10-10 – строительные материалы

10-12 – прочие

Оприходование полученных материалов производится на основании счета-фактуры и накладной, которая регистрируется в книге покупок. Так как преобретаемые материалы используются целенаправленно и сразу же, то их оприходуют по покупной стоимости и списывают по той же стоимости. Таким образом, приобретаемые товары на складе не хранятся. Со склада же продукция отпускается на основе лимитно-заборной карты и накладной внутрихозяйственного назначения.

Расход готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными.

3.4 Учет расчетов по оплате труда

Расчеты с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплат труда, премиям, пособиям и другим выплатам) предприятие отражает на счете70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту счета 70 показывают суммы:

1. суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и других источников;

2. суммы оплаты труда, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемые один раз в год, - в корреспонденции со счетом 96 «Резервы предстоящих расходов»;