Механизм оценки использования производственных запасов на предприятии (стр. 2 из 8)

· возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;

· непредвиденного возрастания спроса.

Сезонные запасы – образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсутствием постоянно функционирующих дорог.

Таким образом, можно заключить, что в настоящее время в экономической литературе категория запасов описана достаточно полно и подробно. Однако необходимо выяснить насколько необходимы запасы для предприятия, а также определить виды затрат, которые оно несет в связи с содержанием запасов

1.2 Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии

Целью управления запасами является нахождение такой их величины, ко­торая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию и, с другой стороны, была бы достаточной для успешной работы предприятия. Первым этапом процесса управления является идентификация всех затрат по завозу и хранению запасов. Эти затраты включают в себя:

- затраты по хранению;

- затраты по размещению и выполнению заказов;

- расходы по освоению новой продукции;

- расходы, связанные с пуско-наладочными работами при изменении продукции;

- потери, связанные с нехваткой запаса (дефицитом).

Затраты по хранению включают расходы на складское оборудование и помещения, обработку, страховку, а также расходы, связанные с мелкими кражами, порчей, старением, обесцениванием, налогами, и издержки неиспользованных возможностей капитала. Очевидно, издержки хранения запасов, как правило, подталкивают к созданию наименьших запасов и частому их пополнению. Затраты этого типа в основном увеличиваются прямо пропорционально сред­нему размеру запасов. Величина запасов в свою очередь зависит от частоты по­полнения

Затраты по размещению и выполнению заказов находятся в прямой зависимости от среднего размера запасов, затраты по размещению и выполнению заказов в большинстве случаев являются постоянными. Например, такие затраты, как почтовые расходы или расходы на междугородные телефонные переговоры, на­ладку оборудования и приемку партии, как правило, не зависят от размера одной партии. Поэтому данный элемент общих затрат определяется как произ­ведение постоянных затрат на размещение заказа и по приемке одной партии и количества партий в год.

Расходы по освоению новой продукции связаны с получением необходимых материалов, организацией определенных комплексов оборудования, заполнением требуемой документации, выделением соответствующего времени и материалов, изъятием предыдущего запаса материалов.

Если бы с переходом от одного продукта к другому не были связаны никакие расходы и потери времени, продукция производилась бы мелкими партиями. Это позволило бы снизить уровни запасов, что привело бы к экономии затрат. Поэтому компании пытаются снизить пуско-наладочные расходы, чтобы иметь возможность выпускать более мелкие партии продукции;

Потери, связанные с нехваткой запаса (дефицитом) возникают, когда запас какого-либо изделия или материала исчерпывается, заказ на это изделие или материал либо ожидает, пока его запас будет пополнен, либо должен быть отменен. Суще­ствует определенный компромисс между расходами на поддержание уровня запаса и потерями, являющимися следствием исчерпания запаса. В этом случае иногда не удается добиться разумного баланса, поскольку часто невозможно оценить упущенную прибыль, последствия утраты клиентов и величину штрафов за несвоевременное исполнение условий контракта. Зачастую оценка величины этих расходов является не более чем предположением, хотя часто можно указать их диапазон.

Установление правильной величины заказа и размера партии продукции, необходимой для полного использования производственных мощностей фирмы, связано с определением минимальных общих затрат, вытекающих из совместного влияния четырех видов расходов: издержки хранения, расходы на пуско-наладочные работы, расходы на размеще­ние заказов и потери, связанные с дефицитом. Разумеется, на издержки по поддержанию уровня запасов оказывает сильное влияние и составление графика поставок.

Управление запасами представляет собой сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового менеджмента тесным образом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами.

Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.

Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых работ, основными из которых являются следующие:

- анализ запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде;

- определение целей формирования запасов;

- оптимизация размера основных групп текущих запасов;

- оптимизация общей суммы запасов товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов;

- построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии;

- реальное отображение в финансовом учете стоимости запасов товарно-материальных ценностей в условиях инфляции.

С точки зрения менеджмента, управление запасами - это балансирование между двумя целями, взаимоисключающими друг друга в своих полярных точках: сокращение совокупных затрат, направленных на содержание запасов, и обеспечение максимальной надежности производственного процесса. Данное утверждение позволяет выделить полезное правило управления запасами: увеличение запасов целесообразно до тех пор, пока предполагаемая экономия превышает затраты по содержанию дополнительных запасов и отвлечение оборотных средств. В нестабильной экономике с большой вероятностью невыполнения условий первоначальных контрактов или возникновением непредвиденных заказов, приведенное выше правило следует также скорректировать на затраты, связанные с отсутствием необходимых материалов или готовой продукции.

Стратегия управления формированием запасов материальных ресурсов включает разработку обоснованных норм запасов, их планирование, учет, анализ, контроль за фактическим состоянием и оперативное регулирование. Для повышения эффективности процесса управления материальными запасами и удешевления контроля их состояния в практике используются методы структуризации материальных ресурсов.

Наиболее распространенным является ABC-метод, основанный на разбиении всей номенклатуры используемых материальных ресурсов в зависимости от их удельного веса в общих затратах на закупки. Анализ ABC уделяет основное внимание наиболее важным мо­ментам — валовой рентабельности, гибким ценам и излишкам или дефициту поставок.

Метод ABC требует классификации то­варно-материальных запасов на одну из четырех групп — А, В, С и D — в соответствии с потенциальной прибылью, связанной с уровнем контроля за товарно-материальным запасом .

Позиции А обычно состоят на 70 процентов из денежной стоимости товарно-материальных запасов. Позиции группы В являются ме­нее дорогостоящими по сравнению с группой А, но тем не ме­нее представляют определенный интерес и требуют непосредст­венного контроля. Позиции группы С включают наибольшее количество позиций товарно-материальных запасов. Поскольку они, как правило, менее капиталоемкие и имеют ограниченное применение, им уделяется меньше внимания. Для группы С обычно предусматривается безопасный уровень товарного запа­са. Авансовые закупки обычно предусматриваются для изделий А и только «за наличный расчет» — для изделий В и С. Позиции группы D соответствуют убыточным позициям, которые не ис­пользовались в течение длительного периода времени (напри­мер, шесть месяцев). Позиции товара D не должны повторно заказываться до тех пор, пока в них не возникнет потребность. Позиции могут быть переклассифицированы по мере необходимости.

После присвоения каждой номенклатурной позиции определенного класса к каждому из классов применяются свои правила контроля запасов.

В связи с изменением номинального уровня цен на материальные ценности в условиях инфляционной экономики, цены, по которым сформированы их запасы, требуют соответствующей корректировки к моменту производственного потребления или реализации этих активов. Если такая корректировка цен не будет произведена, реальная стоимость запасов этих активов будет занижаться, а соответственно будет занижаться и реальный размер инвестированного в них капитала. Это нарушит объективность оценки состояния и движения этого вида активов в процессе финансового менеджмента.

При отпуске запасов в производство, продаже или другом выбы­тии оценка их осуществляется по одному из таких методов:

- идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

- себестоимости последних по времени поступления запа­сов (ЛИФО),

- нормативных затрат;

- цены продажи.

Идентифицированная себестоимость используется для оценки запасов, которые отпускаются, и услуги, которые выполняются для специальных заказов и проектов, а также запасов, которые не заменяют один другого.