Женщина и Мужчина в поисках гармонии. Анализ гендерных стереотипов (стр. 11 из 16)

И если в матриархатный период эротика была божественна, относясь ко второй ипостаси Великой Богини, то патриархатная христианская церковь лишь терпит ее, находя для нее оправдание в том, что «лучше вступить в брак, нежели разжигаться» .

Так, по мнению Блаженного Августина, в раю размножение должно бы совер­шаться иным способом, нежели у падшего человечества: «Тогда половые члены приводились бы в движение мановением воли... и тогда супруг прильнул бы клону супруги без страстного волнения, с сохранением полного спокойствия души и тела и при полном сохранении целомудрия» ]. И хотя Бердяев, говоря о воззрениях Августина, подчеркивает, что «Трактат Блаж. Августина невозможно читать, таким духом мещанства от него разит» , тем не менее и самому русскому философу не импонирует идея размножения как таковая, поскольку она есть, по его мнению, бессмысленная смена рождений и смертей, пародия на истинное бессмертие, а носительницей родового начала, отдающего человека «во власть дурной бесконечности полового влечения» , является именно женщина, ибо «сам по себе мужчина менее сексуален, чем женщина»].

Интересным образом и у русского, вроде бы вполне «либерального» философа мы вынуждены отметить ненависть к репродуктивной функции женщины, неприятие бесконечности (наряду с деторождением он расценивал как «дурную бесконечность» и теорию реинкаркации, которая вызывала у него не меньший ужас, чем стихия «женственности») и оценку «женских» качеств как иерархически более низких, нежели качества «мужские».

Английский поэт и романист Р. Грейвс, исследуя архаические пласты грече­ской мифологии, пришел к выводу, что «количество ипостасей богини... доходит до девяти, когда каждая из ее персонификаций — девственница, нимфа и старуха — представлена триадой, чтобы еще больше подчеркнуть ее божественность. Одна-ко поклонявшиеся богине... ни на миг не забывали, что имеются в виду не три богини, а всего одна...» . Патриархатное христианство рассекло некогда единое тело Великой Богини на фрагменты, грубо разорвав их взаимоперетекае-мость, оценочно акцентировало каждую из частей, положительно маркировав девство, расценив как допустимое материнство, презрительно терпя эротику, если она оправдана деторождением («неоправданная» эротика отныне именуется блу­дом), и вынеся полностью за пределы божества смерть как фрагмент абсолютно «антибожественный». Конечно, этот процесс начался еще раньше, задолго до христианства, но свое логическое завершение обрел именно в этой религии.

Таким образом, прежде гармоничная модель мира оказалась разрушенной, «части» ее, естественно перетекавшие друг в друга, противопоставлены, поляризованы и находятся в состоянии взаимного отрицания, что крайне аг-рессивирует бытие. На смену имманентной миру и человеку Богини-Праматери пришел трансцендентный Отец, который отныне будет обитать «на небесах», т. е., как правильно подметила Малаховская, в области первой (девственной) ипостаси Богини. А человек, прежде бывший соработником божественной силы, отныне станет рабом божьим.

И если, как пишет С. Булгаков, «в почитании женской ипостаси в божестве язычеству приоткрывались священные и трепетные тайны, не раскрывшиеся в полноте, быть может, и доселе...», то ныне поруганные божества древности мстят человеку за пренебрежение ими. Объявив все языческие божест­ва бесами, демонами, христианство заложило само под себя мину замедленного действия, посеяло зерно собственного будущего кризиса.

Поскольку в патриархатной культуре мужчина и женщина воспринимаются описываются как жесткая оппозиция, а за фасадом этой оппозиции располагаютс» и на ней строятся другие оппозиции (например «мужественная» культура—«женст­венная» природа), оппозиционизм же актуализирует агрессию, то и сам эротическии акт нередко описывается в художественной «высокой» литературе в военньц терминах или терминах, обозначающих отношение покорителя к покоренному Например в арабских сказках нередко сравнение девственницы с еще необъезженно] кобылицей (четкая коннотация с покорением природы), а мужской детородный оргак отождествляется с орудием убийства: напрягшейся стрелой, пушкой, котораг пробивает брешь в неприступной крепости и т. д. Любовь и смерть воистину оказы ваются сестрами, но не так, как в матриархатной религии, где они естественные равнозначные ипостаси единой Богини, а как два вычлененных недолжных («пре ступных») фрагмента, связанных общей репрессивной функцией. Тело Великой Богини расчленено, тело человека политизировано. И потому одной из основных задач современного феминизма является, как это точно формулирует Т. Клименко-ва, «выведение сексуальности из-под власти микрополитики» (61).

Особого рассмотрения требуют и другие символы «женского» ряда — пустота, бесформенность, пассивность, эмоциональность, — значимость которых для по­знания мира явно недооценивается в патриархатной культуре.

Современный мир сотрясаем множеством кризисов: экологических, эко­номических, социальных, политических. Все эти кризисы — лишь проекции более глобального кризиса, а именно кризиса сознания. И, возможно, возрастающий ныне интерес к женщине и «женственности» свидетельствует о том, что они могли бы сыграть не последнюю роль в выходе из социокультурного тупика.

ГЛАВА 3

С ОЦИАЛЬНЫЕ АЛГОРИТМЫ ПОИСКА СЧАСТЬЯ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Каждый человек видит смысл своего существования в счастливо прожитой жизни.И хотя каждая культура,каждая историческая эпоха порождает различные идеалы счастья, разные представления о нем, но его непосредственное переживание как психологическое состояние всегда индивидуально, принадлежит отдельной личности.

Все мы хотим от жизни одного и того же.У мужчин и женщин разные способы выражения , а не разные желания.Счастье в одиночку невозможно.Одиночество-это великая проблема людей 21 века..

Как сложен наш мир.Сколько в нем рвущих душу противоречий:

1)Люди хотят быть счастливыми, но им мешает их же собственное представление о счастье.

2)Люди не хотят быть одинокими, но все делают для того, чтобы быть одинокими.

И с этого противоречия только начинаются,- они буквально во всем…Что же мешает человеку быть счастливым и преодолеть одиночество, фактически-он сам (его стереотипы).

Мужчины часто не понимают женщин, а женщины мужчин…И это не секрет, так как мы действительно очень разные, возникает огромное колличество вопросов-ответами на которых, чаще всего выступают существующие стереотипы.Мое исследование –это попытка проанализировать распространенные стереотипы в обществе -методом качественного исследовани..

Качественные методы исследования- исследование, в котором социологи полагаются на свое мастерство включенного интервьюера или наблюдателя для сбора уникальных данных.Они могут иметь неструктуированный список тем обсуждение со своими информантами (памятку), раскрытие «изложения фактов» или опыта по поводу самого участника.Наиболее качественным является полное включенное наблюдение.Противоположны колличественным методам методам исследования, где полагаются на инструмент исследования, посредством которого осуществляется измерение, то есть структуированный опросный лист, структуированное наблюдение или эксперимент.Сильный акцент на качественых методах делается в этнометодологии и этнографии, ибо полученные данные «богаты» подробностями и более близки к восприятию мира информантами, а колличественные методы могут приводить к ограниченной информации.Любая классификация качественных данных проводится только на номинальном уровне.Однако даже среди групп исследователей, проводимых работу с помощью колличественных методов, качественные часто используются на начальных стадиях, когда надо оценить все аспекты проекта обзора и провести структуированный эксперимент.

Мое исследование было проведено методом глубинного интервью.По началу планировалось сконструировать анкету, чтобы выявить наиболее распространенные стереотипы, но оказалось,что конкретный инструментарий был слишком громоздкий.Обьектом исследования были мужчины и женщины с 18 до 60 лет, разных профессий, семейного положения, образования. Различным родом занятий.Длительность интервью была от 2х до 7ми часов.Опрашиваемые мной мужчины и женщины в своем подавляющем большинстве с большим интересом реагировали на тему и отвечали на все вопросы, не щадя своего времени.

В интервью с мужчинами картина выявилась пестрой: обнаружились типажи , которых можно условно поделить на три лагеря.Мнения, которрые можно передать их же собственными цитатами соответственно:

1. « Я восхищаюсь женщинами, боготворю их.Они меня завораживают!».

2. «Любую можно купить».

3. «Разумные самки.Равноправные,независимые, будут посильнее мужчин.Добиваться их-«как козел не бейся-ни фига не будет».

В моем исследовании получился еще один неожиданный результат :дело в том,что через газетные обьявления мне удалось связаться с респондентами из исправительной колонии,-я рассказала в письме заключенным, находящимся в мужской колонии, о моем исследовании и попросила их ответить на вопрося.Ситуация с женской колонией оказалась хуже,т.к. я не нашла в газетах их обьявления с надеждой нацти свою любовь.А из мужской колонии мне ответили, и поразило меня то, что писали мне свои истории любви не по причине и желанию поделиться,как я предполагала, а потому,что хотели помочь исследованию.Из письма: «По правде говоря. Мое свободное время довольноь ограничено, но, тем не менее. Я дал согласие.Я так мало делал кому-то хорошего в жизни, хотелось хоть как-то принести некое подобие пользы».Писали они откровенно, искренне. Самокритично, старательно отвечая на вопросы.И даже спрашивали, в чем их ошибка, их проблема.