Институциональный подход в исследовании экономических процессов (стр. 5 из 7)

Изменение характера патологии породило в социологии и клинической медицине новое понятие - "холистическая медицина", которое обозначает, что микроорганизмы в качестве главного этиологического фактора стали вытеснять стресс, а лечение все больше будут заменять такие понятия, как "реабилитация" и "социальное обеспечение". В результате у врачей общей практики появится потребность в медико-социологических знаниях, так как имеющаяся компетентность в вопросах физиологических, химических и биологических аспектов болезни будет уже недостаточной без дополнительной информации.

Поскольку социологию медицины интересует целостная личность в контексте ее медико-социального окружения, то она может внести важный вклад в медицинское восприятие и понимание проблемы болезни в современном обществе. В новых социально-экономических условиях становятся очевидными важность и необходимость придания отечественной социологии медицины нового импульса. К сожалению, традиционно причины отставания социологии медицины упорно видят не там, где они имеются (например, неполная научная компетентность), а в недостаточной практической полезности ведущихся медико-социологических исследований. Эти установки то и дело прорываются в официальную медицинскую печать, например в форме требований обучать врачей не социологическим теориям, а давать больше практических навыков. При такой установке (особенно в условиях рыночных реалий) российское здравоохранение быстро начнет превращаться в потребителя западных медицинских технологий.

Общий подход к социологии медицины нередко сводится к следующему: берутся базовые категории социологии и наполняются тем или иным медико-социальным содержанием. Совершенно отказываться от подобного медико-социологического ре-инжиниринга основных понятий социологии едва ли возможно и вряд ли целесообразно. Однако нужно понимать, что данный подход, рассматривая социологию медицины в качестве практического приложения социологических теорий, в конечном итоге подменяет предмет социологии медицины. Она имеет свою предметную область и не сводится к политическим и экономическим теориям социологии общества. В процессе применения социологических понятий в сфере охраны здоровья она выработала свою собственную логику и свои собственные модели, которые должны быть выделены и описаны.

Термин "социология медицины" в России лишь относительно недавно вошел в активный научный оборот, однако это не означает, что ее в советской социологии не существовало вовсе и ее нужно обустраивать на голом месте. В отечественной литературе проблематика социологии медицины ставится и обсуждается с начала XX века. При этом социология медицины понимается и как отрасль социологии, изучающая социальные проблемы, связанные со здоровьем, болезнями и медицинским обслуживанием, с ролью здоровья и трудоспособности населения в социальном развитии, и как отрасль здравоохранения, занимающаяся социологическими аспектами профилактики, лечения и социально-трудовой реабилитации больных, особенностями взаимоотношения больного с врачами, медицинским персоналом, влиянием социальных факторов на здоровье и другими проблемами.

Вплоть до середины 1960-х годов в отечественной социологии социально-гигиенические исследования были прекращены, а сами научные дисциплины этого направления существовали лишь в усеченном виде как "организация здравоохранения". Тем не менее нужно особо отметить, что теоретические и практические успехи советского здравоохранения этого периода были признаны мировым сообществом. На IV Всемирном социологическом конфессе "Общество и социология" в Милане в 1959 г. была впервые организована секция социологии медицины, председателем которой стал член-корр. АН СССР Н. И. Гращенков, представивший доклад "Здоровье и социальное благополучие".

Своеобразное официальное возрождение социальной гигиены в 1960-е годы произошло одновременно с признанием так называемой конкретной социологии. Однако к тому времени, как показывает сравнение с развитием соответствующих исследований в западных странах, парадигма социальной патологии была уже практически исчерпана.

По обобщенным нами материалам всемирных конгрессов социологов (50-60-е годы XX века) в области социологии медицины рассматривались следующие группы вопросов:

· роль факторов внешней среды в механизме возникновения, развития и исхода болезней (урбанизация, санитарно-технические условия на производстве, состояние профилактики);

· анализ причин заболеваний в различных социальных группах;

· оценка различных профилактических мер;

· анализ деятельности ЛПУ;

· роль общества в заболеваемости населения. В конце 1960-х и 1970-х годах в стране начали активно исследовать широкий круг медико-социальных и медико-социологических проблем. Появились фундаментальные теоретические работы в области социологии медицины (Ю. П. Лисицын, Г. И. Царегородцев, А. М. Изуткин, И. В. Давыдовский, В. П. Петленко, Г. X. Шингаров и др.). В целом освещались такие проблемы, как:

· социальные проблемы медицины;

· роль и взаимодействие социального и биологического в медицине;

· роль и место социальной гигиены (в тот период название "социология медицины" отсутствовало в наименовании специальности);

· критика буржуазной медицинской социологии и социальной гигиены;

· философские проблемы медицины;

· диалектический материализм и медицина;

· народное здоровье и социология;

· социологические проблемы современной медицины.

На страницах периодических изданий, на заседаниях научных обществ и кафедр велись научные дискуссии по актуальным темам, имеющим отношение к социологии медицины.

Хотя в СССР социология вообще долго не признавалась официально, медико-социологические исследования тем не менее проводились. Осуществлялась такая деятельность в рамках социологии и социальной гигиены. Однако в таких условиях социология медицины как прикладная отрасль социологии была лишена возможности осмысления собственных проблем. Функции проблем выполняли составляющие так называемого социального заказа или решения партии и правительства. Между тем решение актуальных научных проблем отодвигалось и не приветствовалось научным сообществом, поскольку большинство из них для своего разрешения требовало огромных затрат материальных и интеллектуальных ресурсов.

В развитии современной отечественной социологии медицины можно выделить два этапа.

На первом этапе научные исследования формировались на основе социально-экономической парадигмы. Акцент делался на исследовании социально-экономических факторов деятельности медицинских учреждений и экономических последствий явлений и процессов в общественном здоровье населения страны, сопоставлении в связи с этим систем здравоохранения разных стран.

Реализуемый на этом этапе социально-экономический подход в описании процессов в медицине и здравоохранении способствовал появлению ряда оригинальных социально-экономических теоретико-методологических концепций, которые стали основой новых социальных технологий в системе здравоохранения - индивидуальный подряд, бригадные формы организации труда младшего и среднего медицинского персонала, организация труда в подрядных коллективах, хозяйственный механизм. Парадигма объединяла довольно широкий класс объектов исследования - социально-экономические процессы и явления в медицине и здравоохранении, которые рассматривались преимущественно под экономическим и гораздо реже под социологическим углом зрения.

Сегодня концептуальное значение этого этапа видится в том, что он подготовил оптимальные условия для следующего научного этапа, показав некоторую ограниченность использования лишь социально-экономических методов исследования в социологии медицины и необходимость разработки принципиально новой медико-социологической парадигмы.

На следующем этапе удалось заложить основы важного научного направления в отечественной социологии медицины - социального маркетинга в здравоохранении, который можно отнести к числу наиболее важных научных прорывов в социологии медицины. Концепция социального маркетинга позволила выявить реальные закономерности развития и функционирования системы охраны здоровья и его элементов как медико-социальной системы общества.

В центре проблемы было комплексное изучение крупной социальной системы, охватывающее индивида, социальные группы, предприятия, территориальные единицы: село, город, регион. Кроме того, постепенно расширялся и предмет исследования - от изучения отдельных актуальных процессов (например, отношения к труду младшего и среднего медицинского персонала) до комплексного медико-социологического исследования медико-социальных процессов отдельных территориальных единиц, куда относятся: