Институциональный подход в исследовании экономических процессов (стр. 6 из 7)

· медико-социальная демография,

· социально-экономическая активность, положение и социальный портрет потребителя медицинских услуг,

· расходы на лечение и лекарственное обеспечение пациентов,

· экономико-социологическая характеристика предоставителей медицинских услуг,

· здравоохранительное поведение и образ жизни,

· медицинская культура,

· социальная структура и процессы и т. д.

Здравоохранение и медицина стали изучаться не только с помощью статистических, но и социологических методов - с позиции прежде всего социального поведения. Это позволило исследовать актуальные проблемы здравоохранения, поставив во главу угла целостное восприятие медико-социальных систем и социальных процессов, выявление социальных механизмов и последствий трансформационного процесса. При этом делается это с учетом специфики современного состояния российского общества и на основе разработки такого понятийного аппарата, который позволяет учесть и понять реальные закономерности общественного развития в России.

Накопленный банк обширных эмпирических медико-социологических данных впоследствии стал надежной базой сравнительных исследований и позволил глубже понять реальные закономерности трансформации современного российского здравоохранения.

В период нестабильности и неопределенности, которыми характеризуется современный этап преобразований системы здравоохранения, такая базовая методологическая черта, как ориентация на погружение в реальность и построение теоретических обобщений на основе эмпирического изучения действительности, нашла выражение в разработке концепции медико-социологического мониторинга реформирования разных сфер системы здравоохранения, в частности системы ОМС. Концепция включает в себя не только выявление наиболее актуальных медико-социальных проблем, но и доведение их восприятия до широких кругов общественности, а также до лиц, принимающих решения на всех уровнях управления, особенно до тех из них, которые сами ориентированы на активный поиск эффективных решений имеющихся проблем в системе охраны и укрепления здоровья.

Активная связь с практикой поддерживается в разных формах:

· постановка и проведение социальных экспериментов,

· обследование деловых процессов по заказам органов управления,

· разработка конкретных программ преобразования различных сегментов здравоохранения.

Медико-социологический мониторинг этих процессов в качественно изменяющейся социальной среде позволяет не только глубже понять основу тенденций, но и дать более обоснованные оценки результативности реформирования здравоохранения, а также возможных последствий этих изменений как для общества, так и для пациентов.

Этот этап аккумулировал научные достижения всех предыдущих периодов социологии медицины и разных ее направлений. В этом смысле он был подготовлен всем ходом формирования социологии медицины и открывает новую научную перспективу для последующего развития отечественной науки.

Таким образом, можно сделать вывод, что на современном этапе отечественная научная исследовательская традиция в социологии медицины переживает не кризис, а переход к новому этапу поступательного развития. Обновляется также методология (используются не только количественные, но и качественные методы) и увеличивается число традиционных направлений медико-социологических исследований:

· удовлетворенность различных социальных групп населения медицинским обслуживанием,

· бюджет рабочего времени медицинского персонала,

· медико-социальная демография,

· региональные особенности структуризации и управления здравоохранением,

· социально-экономическая эффективность деятельности медицинских учреждений и др.

В 90-е годы XX века центральной темой медико-социологических исследований было изучение здравоохранения как социального института и путей его модернизации в ходе трансформации российского общества. Главная отличительная особенность этого периода состоит в том, что при сохранении прежней методологии акцент был сделан на изучении социальных взаимоотношений в здравоохранении и их роли в трансформационных процессах. В условиях радикальных общественных перемен, в основном инициированных сверху, влияние социальных институтов на ход реформ в здравоохранении неизмеримо возрастает. Соответственно институциональный подход становится центральным направлением исследований и находит свое применение в изучении как макро-, так и микроуровней социально-экономической иерархии общества. Институциональный подход используется практически на всех направлениях медико-социологических исследований. В одних из них изучают природу и генезис самих социальных институтов в исторической ретроспективе, в других - механизмы интериоризации новых правил и норм и их реализации в медико-социальных системах, в третьих - анализируются модели поведения разных социальных групп по их отношению к проблемам здоровья и болезни. В иных исследованиях изучают институты и институциональные изменения в качестве факторов, влияющих на ход медико-социальных процессов (адаптации, стратификации, изменения трудовых отношений в ЛПУ и др.).

В последние годы акцент перенесен на социологию адаптации и восприятия населением реформ системы охраны здоровья, например внедрения ОМС.

В 1990-х годах автором были разработаны предложения по социологическому сопровождению программы перехода в системе охраны здоровья в России к принципам ОМС. В них практически была определена основная задача на ближайшую перспективу, состоявшая в проведении медико-социологического мониторинга хода внедрения ОМС в регионах Сибири. Для решения этой задачи были созданы и реализованы конкретные программы проведения медико-социологического мониторинга всех субъектов и участников системы ОМС и здравоохранения.

Предметом мониторинга стали процессы, происходившие в системе управления, трудовых отношениях, трудовой мотивации, моделях поведения, системе экономических и социальных норм, представлений, ценностей. Проведение медико-социологического мониторинга преобразований в системе здравоохранения на региональном уровне позволило:

· выявить реально протекающие социально-экономические процессы, обусловленные внедрением системы ОМС;

· оценить эффективность реформирования экономики здравоохранения;

· определить важнейшие векторы социальных и экономических изменений в условиях предоставления и получения медицинских услуг населением (динамику уровня жизни, вектор демографических изменений, изменения в экономическом обеспечении ОМС и др.);

· изучить новые феномены, связанные с трансформацией здравоохранения как социального института общества (новые организационно-правовые формы хозяйствования и др.).

Таким образом, в медико-социологических исследованиях, проведенных в 1990-е годы XX века, нашли отражение наиболее острые медико-социальные проблемы переходного периода. Результаты, полученные в ходе эмпирических исследований, не только послужили базой для проверки выдвигаемых научных гипотез, но и дали дополнительный импульс для формирования новых теоретико-методологических направлений, позволяющих углубить научные представления о современных трансформационных процессах в российском здравоохранении.

Принципиально важным этапом в развитии социологии медицины в России стало введение начиная с 2000 г., в номенклатуру специальностей научных работников соответствующего шифра и наименования дисциплины 14.00.52. "Социология медицины" - отрасли науки, по которой присуждается ученая степень - медицинские, социологические науки.

В настоящее время проводится работа по совершенствованию методологического аппарата отечественной социологии медицины, по систематиза-

ции планирования медико-социологических исследований. Начата подготовка научных кадров на кафедре экономики и социологии здравоохранения ММА им. И. М. Сеченова.

Это стало естественным итогом десятилетия социологии в здравоохранении. Так можно определить значительно возросшее в 1990-е годы число социологических исследований по самым разнообразным проблемам медицины в целом и здравоохранения в частности.[5]


Заключение

Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.

Во введении ставятся цели и задачи курсовой работы, а так же определяется, что объектом исследования являются экономические процессы, а предметом – институциональный подход в изучении этих процессов.

В первой главе даются основные понятия и определения различных социологов (институт, институциональный подход, социологические исследования экономических процессов). Так же там представлена краткая история, динамика возникновения и развития институционального подхода. Отображены объекты исследования институциональным процессом. На рубеже XIX - XX вв. сложился комплекс идей, означавших радикальный разрыв с базовыми постулатами ортодоксальной теории, но вместе с тем остававшихся в рамках рыночной парадигмы - институционализм. Перечислены основные его постулаты.

Вторая глава курсовой работы состоит из трех параграфов, в каждом из которых рассматривается институциональный подход в различных сферах экономики. Так, в первом параграфе можно наблюдать использование институционального подхода в пенсионной реформе, происходящей в России. Во втором параграфе институционализм рассматривается на фоне нерыночных экономических отношений. И, наконец, в третьем параграфе представлен институционализм в исследовании социологических процессов в медицине. В каждом случае раскрываются возможности этого метода исследования, как он может использоваться, какими понятиями следует оперировать при его использовании в конкретных сферах.


Список литературы