Балансовые отчеты, их виды и принципы составления в организации ООО ДЦ Парус (стр. 11 из 11)

Несмотря на то, что российские национальные стандарты частично приближены к международной практике, данный метод составления отчета о прибылях и убытках в отечественной практике не применяется.

Вторым способом анализа и представления данных в отчете о прибылях и убытках в системе МСФО является метод функции затрат или «себестоимости продаж». Он позволяет разложить доход от продаж в отчете о прибылях и убытках в МСФО на два составных элемента: себестоимость и прибыль. В его основу положены: классификация расходов по их функциональным признакам, выделение части себестоимости продаж, распределение или административная деятельность.

Оценивая изменения, произошедшие в содержании рассмотренных нормативных предписаний, регулирующих отечественную учетную практику, следует отметить, что они вносят в нее не много существенно нового, однако при этом заметно расширяют круг мало понятных, трудно трактуемых и часто сложно соотносимых с экономической и правовой реальностью положений российских нормативных актов по бухгалтерскому учету.

Можно сделать вывод о том, что предприятию ОАО «Автоагрегат» для совершенствования бухгалтерской отчетности необходимо перейти на формирование отчетности в соответствии с требованиями МСФО, что приблизит отчетность предприятия к международным стандартам. В составлении бухгалтерской отчетности происходит множество изменений, и бухгалтер предприятия должен учитывать все эти изменения, чтобы не допустить ошибок в составлении отчетности.

к приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н

(с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ


[1] Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. Эффективная настольная книга бухгалтера. – М.: «КноРус»; Новосибирск: «ЭКОР-книга», 2005. – С. 865.

[2] Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. Эффективная настольная книга бухгалтера. – М.: «КноРус»; Новосибирск: «ЭКОР-книга», 2005. – С. 865 – 866.

[3] Новодворский В.Д., Пономарева В.П., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. - М: Бухгалтерский учет, 2006. – С. 28.

[4] Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М: ИНФРА-М, 2005. – С. 418.

[5] Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. Эффективная настольная книга бухгалтера. – М.: «КноРус»; Новосибирск: «ЭКОР-книга», 2005. – С. 868.

[6] Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: 2006. – С. 299.

[7] Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: 2006. – С. 309.

[8] Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными приказом МФ РФ от 28 июня 2000 г. №60н.

[9] Козлова Е.П., Парашютин Н.В., Бабченко Т.Н., Галкина Е.Н. Бухгалтерский учет - М: Финансы и Статистика, 2002. – С. 244.