Учёт доходов предприятия (стр. 2 из 4)

Плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации с учетом следующих особенностей.

Из всех российских организаций не являются плательщиками налога:

  • организации – субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;
  • организации – плательщики ЕНВД в части дохода от деятельности, по которой организация переведена на уплату ЕНВД;
  • организации (за исключением с/х предприятий индивидуального типа, определенных по перечню, утверждаемому законодательными органами субъектов РФ) в части прибыли от реализации произведенной ими с/х и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной собственной с/х продукции.

Из всех иностранных организаций являются плательщиками налога:

- организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Определение прибыли, подлежащей налогообложению, определяем полученные доходы, уменьшаем на величину произведенных расходов.

Как видим, объект налогообложения по налогу на прибыль неразрывно связано с такими понятиями, как доходы и расходы. Поэтому рассмотрим более подробно доходы, т.к. тема дипломной работы связана с доходами.

В соответствии с принятием налогового Кодекса предусматривается два метода в соответствии с которыми доходы могут быть признанными: метод начисления и метод кассовый.

Предприятиям предоставляется право самостоятельно выбирать метод определения доходов для целей налогообложения. Вместе с тем, эта возможность является относительной: действовать по своему усмотрению и реально выбирать один из двух возможных методов определения доходов налогоплательщик вправе при определенных условиях, несоблюдение которых влечет установленные НК РФ последствия.

В соответствии со ст. 271 НК РФ, доходы по методу назначаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, того имущества и имущественных прав.

Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, и расходы по таким доходам распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

При кассовом методе датой получения доходов согласно ст. 273 НК РФ признается день получения средств на счета в банках и в кассу, поступления того имущества и имущественных прав

Основным источником формирования доходов торгового предприятия являются:

1. реализованные торговые надбавки;

2. доходы от прочей торговой деятельности.

Основной источник валовой прибыли в торговле – торговые надбавки.

Торговые надбавки устанавливаются предприятием торговли самостоятельно в процентах к свободным отпускным ценам. Размер торговой надбавки зависит от следующих факторов:

  • характеристика торговых услуг и специфики деятельности торгового предприятия;
  • ценовой стратегии предприятия;
  • степени развития и конъюнктуры рынка;
  • государственного регулирования цен;
  • уровня издержек обращения торгового предприятия;
  • спроса и предложения на реализуемые товары и т.д.

Размер торговой надбавки должен не только покрывать издержки обращения предприятия торговли, но и обеспечивать получение предприятием определенного размера прибыли (рис. 4).

К обоснованию размера торговых надбавок предъявляются следующие

требования. Они должны:

1. создавать условия для получения оптимального размера прибыли предприятия;

2. отражать специфику реализации отдельных товаров и их издержкоёмкость;

3. стимулировать эффективное использование ресурсов предприятия;

4. учитывать пути товароснабжения.

Сумму валовой прибыли можно также рассчитывать как разницу между выручкой от реализации товаров, работ, услуг и себестоимостью проданных товаров (согласно форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках»)

Рис. 2. Состав торговой надбавки предприятий торговли

Для анализа финансовой деятельности целесообразно рассматривать состав доходов, закрепленный в положении оп бухгалтерскому учету. В дипломной работе будет рассмотрен состав доходов, утвержденный по данным бухгалтерской отчетности (ПБУ 9/99).

2. Анализ доходов предприятия

Эффективное функционирование предприятия достигается за счет рациональной организации текущей производственной, коммерческой, финансовой и организационно-управленческой видов деятельности.

Доля доходов разных видов, в том числе внереализационных, в общей сумме валовой выручки предприятия может быть достаточно большой, а в отдельных случаях – даже превышать выручку от реализации. Поэтому самую полную картину финансово – хозяйственной деятельности предприятия даст анализ всех его доходов.

Далее следует отметить, что важнейшими показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность.

Для предприятия становится чрезвычайно важным знать, насколько его производственная деятельность эффективна. Это можно оценить на основе определения доходности его деятельности и способности использовать активы. Эта оценка делается с помощью показателей рентабельности и оборачиваемости активов.

Наиболее часто используемыми показателями являются:

  • коэффициент рентабельности всех активов предприятия (рентабельность активов);
  • коэффициент рентабельности реализации (рентабельность продаж);

- рентабельность собственного капитала.

Также следует отметить, что модифицированным факторным анализом, позволяющим определить, за счет каких факторов происходило изменение рентабельности является модель Дюпона.

Следовательно, показатели финансовых результатов (прибыли) составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.

Очевидно, что управление прибылью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.

В рамках решения первой задачи – повышение доходов – должны проводиться оценка анализ и планирование: выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичности производства и продаж; достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности; эффективности ценовой политики; влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и т.д.) на изменение величины продаж; сезонности производства и продаж, критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т. п. Результаты планово – аналитических расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Вторая задача – снижение расходов – подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции.

2.1 Методика анализа и экономическое обоснование доходов предприятия

Каждое предприятие должно четко представлять цели анализа данного сегмента экономики и определить перечень задач решение, которых позволит достичь поставленных задач. Одновременно устанавливается перечень показателей, которые должны изучаться. Этот перечень систематически уточняется с учетом происходящих изменений в экономике страны, отрасли, предприятия. Целью анализа доходов является изучение и выявление основных источников формирования, и выявление резервов повышения доходности торгового предприятия.

Источниками информации для анализа доходов служат:

  • оперативные данные бухгалтерского учета;
  • статистическая отчетность;
  • материалы документальных ревизий;
  • инвентаризации проверок, результаты наблюдений;

Этапы анализа:

1 этап – подготовительный. Он подразумевает определение цели анализа доходов – выявление резервов роста рентабельности и улучшения работы предприятия на основе комплексного анализа доходов.

2 этап – основной. Он включает в себя:

1. Анализ общей суммы доходов торгового предприятия по сумме и по уровню.

2. Анализ дохода по видам

3. Анализ валовой прибыли по сумме и по уровню

4. Анализ структуры валовой прибыли (по отдельным товарным группам)

5. Факторный анализ валовой прибыли

3 этап – заключительный – выявление тенденций развития доходов и рентабельности торгового предприятия; определение сильных и слабых сторон, угроз и возможностей; выявление резервов роста доходов и увеличения рентабельности; разработка плана мероприятий по повышению доходности и рентабельности, и контроль за его осуществлением.

Для анализа валовой прибыли используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относятся: оценка абсолютных относительных и средних величин, метод сравнения, группировки, индексный, графический метод цепных подстановок, балансовый.