Лекции по Теории бухгалтерского учета (стр. 10 из 15)

Важно отметить, что не все затраты, произведенные организаци­ей, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Группировка затрат по статьям используется также при плани­ровании деятельности организации и ее подразделений. Она по­зволяет составлять плановую калькуляцию в соответствии с техно­логическими нормами различных видов производств. Фактический расход материально-производственных запасов, труда и ресурсов по другим статьям затрат сопоставляется с плано­вой калькуляцией, что позволяет контролировать уровень затрат еще в процессе производства.

По отношению к технологическому процессу затраты подразделя­ются на основные и накладные.

Основные затраты обусловлены технологией произ­водства продукции, их также называют «технологические расходы». Накладные затраты — это расходы, связанные с орга­низацией производства и управлением. Они не могут быть включе­ны в себестоимость какой-либо одной продукции, поэтому пред­варительно собираются (накапливаются), а затем относятся на объекты калькуляции частями пропорционально принятой базе распределения расходов.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на пря­мые и распределяемые.

Прямые затраты могут быть непосредственно включе­ны в себестоимость конкретного вида продукции, это преимуще­ственно основные затраты.

Распределяемые (косвенные) затраты нельзя непосредственно отнести на конкретный вид продукции, потому что они связаны с производством или реализацией одно­временно нескольких видов изделий. Распределяемыми в основ­ном являются накладные расходы. Они могут относиться ко всей хозяйственной деятельности в целом, к конкретному хозяйствен­ному процессу или к производственному подразделению.

В зависимости от этапа составления различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) калькуляции.

Нормативная калькуляция — это сумма затрат, которую органи­зация может израсходовать на калькуляционную единицу выпус­каемой продукции в соответствии с нормативами. Нормативная калькуляция составляется на начало учетного периода по статьям затрат и используется для выявления отклонений фактического уровня затрат от нормативного.

Плановая (сметная) калькуляция — это сумма затрат, относимая на каждое изделие, группу (вид) продукции в соответствии с пред­варительным расчетом затрат на планируемый период или вид ра­бот. Плановая калькуляция составляется по статьям затрат, но при этом размер расходов по каждой статье является расчетным. Он может совпадать или не совпадать с нормативом. Расчет произво­дится, исходя из планируемой экономической ситуации, цен на материальные ресурсы, энергоносители и других факторов.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется на основе фактических затрат на конкретный вид продукции в учетном пе­риоде. Анализ фактической себестоимости продукции (работ, ус­луг) позволяет определить уровень ее отклонения от установлен­ной нормативной или плановой величины.

Себестоимость единицы произведенной продукции определя­ют так: все затраты, которые относятся к конкретному виду про­дукции, делят на ее количество.

Для исчисления себестоимости реализованной продукции не­обходимо суммировать затраты, произведенные в каждом хозяй­ственном процессе, — снабжения, производства, реализации. В зависимости от того, на каком этапе хозяйственной деятель­ности формируется себестоимость продукции, различают техно­логическую, производственную и полную (коммерческую) себес­тоимость.

В процессе заготовления определяют фактическую себестои­мость сырья и материалов, необходимых для производства про­дукции. Затем формируется технологическая себестоимость, кото­рая помимо стоимости ресурсов включает расходы на технологи­ческие операции. После этого определяют производственную себестоимость продукции, в которую включают не только стоимость сырья и технологические затраты, но и расходы, связанные с уп­равлением и организацией производства. Последний этап — опре­деление полной (коммерческой) себестоимости реализуемой про­дукции (работ, услуг), в которую кроме названных расходов входят затраты, связанные с реализацией (схема 2).Часть расходов, произведенных в данном учетном периоде, мо­жет не включаться в себестоимость готовой продукции, если про­цесс ее изготовления частично не завершен. При этом сделанные затраты будут считаться незавершенным производством. В сельс­ком хозяйстве доля незавершенного производства может быть до­статочно велика, например, при выращивании озимых зерновых культур, посев которых осуществляется осенью, а урожай убирает­ся только летом будущего года, при производстве молодняка пти­цы, когда инкубация яиц не закончена на отчетную дату, и т. п. Процесс калькулирования фактической себестоимости является весьма трудоемким и состоит из следующих основных этапов: I этап — распределение затрат между готовой продукцией и не­завершенным производством;II этап — исчисление затрат на брак в производстве (падеж жи­вотных). Некомпенсируемые потери относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Сумма брака, имеющего отношение к незавершенному производству, включается в себестоимость неза­вершенного производства отдельной статьей;III этап — определение и оценка величины возвратных отходов производства;IV этап — определение и исчисление себестоимости побочной (прочей) продукции;V этап — формирование по каждой статье калькуляции затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту в отдельности.

25. оценка и ее место в формировании информационной системы б.у. Информацию, подготавливаемую бухгалтерским учетом, мож­но разделить на оперативную, обобщающую и сводную. Оператив­ная информация используется для текущего регулирования дея­тельности предприятия, сводная необходима для принятия важ­ных решений по развитию организации или отрасли производства. В частности, особое внимание уделяется финансовому состоянию, наличию оборотных и денежных средств. Обобщающая информа­ция по своему значению близка к сводной, но выражается в сто­имостном (денежном) измерителе. Для получения этого вида ин­формации используются такие элементы метода бухгалтерского учета, как оценка и калькуляция.

Оценка представляет собой присвоение численных значений объектам и событиям по определенным правилам. Элементами оценки (измерения) являются: 1) объект или событие; 2) свойства (качество, признак, характеристика), которые подлежат количе­ственной оценке; 3) шкала измерения, или совокупность единиц, в которых можно выразить свойство. Каждый объект обладает не­сколькими свойствами, которые можно измерить. Выбор свойства определяется целью проводимой оценки.

Если целью является поддержание стабильного, неизменного хода деятельности, то оценка дается по текущей стоимости или цене замещения. Если цель — адаптивное поведение организа­ции, т. е. стремление приспособиться к изменяющимся экономи­ческим условиям для извлечения максимальной прибыли, то под­держание текущих параметров деятельности становится необяза­тельным. В этом случае оценка производится в современном де­нежном эквиваленте.

Денежная оценка представляет собой способ стоимостного из­мерения объектов бухгалтерского учета для определения показате­лей производственно-финансовой деятельности организации. При помощи денежной оценки натуральные показатели (факты) переводятся в стоимостные, что позволяет отражать их в бухгал­терском учете. Только после оценки хозяйственный факт стано­вится объектом бухгалтерского учета.

Применение денежного измерителя как обобщающего позво­ляет сравнивать разнородные экономические факты, а также уста­навливать их величину. Только на основании таких обобщенных данных могут приниматься адекватные управленческие решения.

Различное имущество и обязательства оцениваются по-разно­му. Отличаются правила опенки имущества, поступившего на предприятие различными способами. Так, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования, имущества, произведенного в самой организа­ции, — по стоимости его изготовления. Применение других мето­дов оценки допускается в случаях, предусмотренных законода­тельством Российской Федерации и нормативными актами орга­нов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета.Таковы общие правила оценки имущества и обязательств.

Технически при оценке натуральные измерители (м, шт., кг и т. п.) переводятся в денежные путем перемножения их количества на стоимость. Таким образом, количественный (натуральный) измеритель будет пере­веден в денежный. Это очень важно для дальнейшей работы бухгалтерии и для последующей оценки стоимости строящегося объекта. Если в этот же день были отпущены доски, измеряемые в кубометрах, то их также нужно оценить в рублях. Таким образом, формируется информация о расходовании на строительство зда­ния различных материалов на определенную денежную сумму.

Трудовой измеритель (час, день) переводится в денежный так­же путем перемножения количества отработанного конкретным работником времени на стоимость часа работы.

Оценка ресурсов и обязательств должна основываться на двух принципах: реальности и единстве.

Реальность оценки - это выражение в денежном измерителе действительной величины имущества или затрат труда. Соблюде­ние этого принципа необходимо для получения подлинных сто­имостных данных. Неправильная оценка искажает объективность отражения хозяйственной картины, конечные финансовые ре­зультаты.