Лекции по Теории бухгалтерского учета (стр. 12 из 15)

1 овраг- не все предприятия реализуют готовую продукцию полностью в том периоде, в котором произвели, а значить остаются остатки продукции на складе. Соответственно себес\ть готовой продукции и реализованной продукции 2 разных показателя. с\тьГП= себес\ть ГП+(-) остатки ГП на складе.2овраг- все затраты связаны с производственным процессом списываются Д90 К20.3 овраг- если реализовать только один вид продукции то коммерческие расходы списываются полностью, списав ее себес\ть. Но если реализуется несколько видов, то расходы принад. 4 овраг – в соответствии и действующим порядком б.у. фин. результат определяют по каждому виду реализованной продукции и др. материальных ценностей. После чего, формируется синт счет 90. составив обороты которое опр. Фин. результат от реализации и списывают его на 9.

29.учетные регистры их виды и содержание. в соответствии с графиком документооборота первичные документы поступают в бухгалтерию, где подвергаются последующей обработке. Прежде всего документы проверяют и если к оформлению нет претензий, то приступают к группировке, содержащейся в них информации. Группировочные записи производятся в специальных бух. документах- учетных регистрах .- это носители учетно-экономической информации, полученные на основе первичных или сводных учетных документов. Они предназначены для систематизации и накопления информации, для отражения ее на счетах б.у. и в отчетности. Учетные регистры- специальная таблица опр. Формы, построенная в соответствии с эк. Группировкой данных об имуществе организации, источниках его образования и др. С помощью регистров б.у. осуществляется накопление и группировка информации по эк. Объектам учета; контроль за сохранностью первичных и сводных учетных документов; оперативный анализ движения имущества и обязательств организации.

классификация б. регистров. 1)по назначению : а) хронологические. В них факты хоз деятельности записывают по мере их возникновения и последовательного совершения ( журнал-регистр хоз операций, книга покупок и продаж, кассовая книга и др.); б) систематические отражают записи в системе объектов б.у. (журнал- ордер, ведомости). Используются для записи и получения шагов по отд. счетам б.у.; в) комбинированные сочетают в себе хронологические и систематические записи( журнал-главная книга). В них хоз операции регистрируют по времени и одновременно систематизируют.2) по содержанию : а) синтетические предназначен6ы для обобщения записи по синт бух. счетам (журнал-ордер, главная книга); б) аналитические предназначены длят ведения по субсчетам. Они детализируют синт регистры, т.е. итоговые данные аналит регистров, должны давать итоги по синт регистру( карточки, ведомости, книги); в) универсальные позволяют сопоставить в одном документе данные аналит и синт учета ( журнал- ордер №7 по счету 71). 3) по форме: а) книги- сброшюрированные листы бумаги, имеющие опр. .графление. применяются при ручной технике ведения учета. Страницы книги должны быть пронумерованы, на обложке представляют название регистра, год использования, наименование предприятия и др. (кассовая книга, главная книга, книга покупок и продаж); б) карточки- плотные листы бумаги небольшого формата, позволяющие создавать картотеки, с их помощью ведут аналит учет. Каждую карточку регистрируют в спец. реестре, что обеспечивает их сохранность; в) ведомости- сводные листы- отдельные несброшюрированные листы опр. Графления. Они используются для регистрации и накопления однородной учетной информации (расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость). 4) по способу графления : а) однопозиционные- графы для отражения хоз операций по приходу и расходу объединяют в одной стороне; б) двухпозиционные- графы для отражения хоз операций, расположены на разных сторонах развернутого листа; в) многопозиционные- регистры, в которых одна сторона содержит несколько колонок, где данные записываются в очень подробном виде (карточки учета затрат по статьям); г) линейная однородная информация записывается одной стороной в одну линию( журнал-ордер №6); д) шахматная- разграфлены на клетки и записи делают на пересечении колонок и строк ( шахматная ведомость). : а) вручную- с помощью шариковой ручки синими или черными чернилами; б) заполненные с помощью печатающих устройств.

30. техника учетной регистрации. Техника учетной регистрации - важный этап на пути фор­мирования достоверной и своевременной информации о проис­ходящих реальных хозяйственных процессах на предприятии и предоставления ее пользователям.

Реализации этой цели предшествует обязательная запись хо­зяйственных операций в соответствующие учетные регистры на основании бухгалтерских документов. Эта учетная процедура на­зывается разноской операций. Она осуществляется на основе контировки, нередко называемой бухгалтерской проводкой, — осо­бой формы разметки корреспондирующих балансовых счетов на основании хозяйственной операции.

Порядок записи в учетные регистры хозяйственных опера­ций предусматривает различные приемы. Вначале может быть зарегистрирована хозяйственная операция в учетном регистре син­тетического учета с указанием только ее регистрационного номе­ра и суммы. После этого производится запись в регистр аналити­ческого учета.

Практика организации бухгалтерского учета выработала раз­личные способы записи в учетные регистры.

Наиболее распространенным среди них является линейным. Его достоинство — в обеспечении наглядности контроля особен­но по расчетным операциям, касающимся принятых к исполне­нию одной из сторон участников расчетов обязательств по зак­люченным сделкам. По таким операциям поставщик отражает в учетном регистре — книге продаж на одной линии по каждому счету-фактуре стоимость отгруженной продукции конкретному покупателю, дату и стоимость ее погашения.

Покупатель, в свою очередь, в книге покупок на одной ли­нии указывает дату поступления счета фактуры от поставщика, дату его оплаты и дату оприходования продукции. Преимуще­ство использования линейной записи состоит также в том, что в таких учетных регистрах, как правило, совмещается аналитичес­кий и синтетический учет.

В строении учетных регистров широко используется шах­матный принцип записи, позволяющий за один прием указать сумму в учетном регистре, не нарушая при этом принцип двой­ной записи.

Сумма по хозяйственной операции записывается один раз на пересечении горизонтальной линии одного корреспондирую­щего счета и вертикальной линии другого корреспондирующего счета. Тем самым возрастает наглядность и раскрывается внут­реннее содержание корреспонденции счетов, так как дебет и кре­дит соответствующих счетов представлены в одном месте, по одной операции, в одном учетном регистре.

Хозяйственные операции в процессе регистрации в учетные регистры записываются в порядке их совершения по времени (хро­нологические записи) или в определенной системе (системати­ческие записи). В последнее время широкое применение получа­ют смешанные (комбинированные) записи, сочетающие в себе при­знаки как хронологических, так и систематических записей.

Раздельный учет имущества и обязательств на балансовых и забалансовых счетах, исходя из природы формирования и от­ношения их к собственнику, обусловил регистрацию хозяйствен­ных операций путем применения униграфической и биографичес­кой записей.

Униграфическая запись — односторонняя запись. В текущем учете хозяйственная операция отражается либо по дебету счета, либо по кредиту счета.

Диаграфическая запись используется в процессе регистра­ции хозяйственных операций в строго определенной группиров­ке (системе). Для нее характерным является регистрация каждой хозяйственной операции по дебету одного счета и кредиту друго­го счета, т. е. действует принцип двойной записи.

В теории рассматриваются различные комбинации диаграфической записи (простые, сложные, сборные, обратные, сторнировочные, смешанные). Однако наиболее распространенными и получившими применение в практической организации бухгал­терского учета стали простые, сложные и сторнировочные запи­си. Первые два типа нами были рассмотрены ранее (см. главу 5).

Сторнировочные записи — это исправительные записи ме­тодом «красное сторно». Их суть: обнаруженная ошибка в бух­галтерской проводке «сторнируется», т е. ранее сделанная в учете запись повторяется красными чернилами. Это означает, что происходит вычитание предыдущей, уже зарегистрированной сум­мы, которая после данной процедуры приравнивается к нулю. После чего делается правильная корреспонденция счетов обыч­ной записью. Тем самым признается, что отныне исправленная новая запись есть первоначальная запись. Она может быть отра­жена в учете до подведения итогов в учетных регистрах и состав­ления отчетности, когда получены документальные подтверж­дения, что первая изначальная запись не достоверна. Не исклю­чается вариант, при котором ошибка обнаружена самим бухгал­тером после формирования итоговой информации. 1. Снимается (уничтожается) первая ошибочная бухгалтерс­кая проводка путем составления второй проводки красными чер­нилами (методом «красное сторно»). В учебных целях сумма по этой проводке берется в рамку. 2. Составляется третья правильная проводка обычной за­писью. Следовательно, сторнировочный способ бухгалтерской за­писи позволяет осуществить правильное отражение оборотов по синтетическим и аналитическим счетам даже за пределами от­четного периода, в котором обнаружена бухгалтерская проводка. Кроме того, способ применяется и в том случае, когда первона­чальная запись в учете была зафиксирована в учетных регистрах. В большей сумме, чем это следовало из содержания хозяйствен­ной операции.