Бухучет и отчетность в ООО Иркут (стр. 3 из 17)

Для контроля за движением денежных средств на счетах в банке и для отражения этих операций в учете периодически получают из банка выписки с расчетного счета. В выписке указываются все суммы поступлений и платежей.

Учет денежных средств в бухгалтерии сельскохозяйственных предприятий ведется на активном счете №51 «расчетные счета». В зависимости от источника поступления денег счет имеет следующую корреспонденцию:

Дт Кт

51 50 На расчетный счет сданы наличные деньги из кассы

51 76 Поступили денежные средства на расчетный счет от разных дебиторов кредиторов

51 66,67 Кредиты и займы поступили на расчетный счет

51 75 Поступили на расчетный счет взносы в уставной капитал от учредителей

51 62 От покупателей или заказчиков перечислены денежные средства, предоплата или аванс.

По кредиту отражаются деньги, перечисленные на другие счета или полученные из банка:

Дт Кт

60 51 Денежные средства выплачены поставщикам

75 51 Выплата дивидендов учредителям

66,67 51 Возврат заемных средств

68 51 Перечислены налоги в бюджет

69 51 Перечисление в фонды гос страхования.

Основанием для бухгалтерских записей по счету №50 являются выписки из банка с приложением документов.

Регистром бухгалтерского учета, в котором отражаются операции по расчетному счету при журнально-ордерной системе учета, является журнал-ордер №2-АПК. В журнале-ордере отражаются кредитовые обороты, а в ведомости 2-а дебетовые.

Основанием для ведения журнала-ордера №2 являются выписки из банка с приложенными документами. Записи в журнале- ордере делают по корреспондирующим счетам на основании выписок банка на каждый день или за несколько дней, при этом в графе дата указывают начальную и конечную дату выписок.

В случаях, когда корреспондирующими счетами являются счета учета капитала и финансовых результатов, для конкретизации сумм по статьям аналитического учета к журналу- ордеру открываются листки- расшифровки.

В отдельных случаях хозяйства могут иметь несколько расчетных счетов в разных банках. В этих случаях рекомендуется по каждому расчетному счету открывать в журнале ордере №2 вкладной лист с последующим суммированием итогов по всем расчетным счетам в основном бланке журнала-ордера.

Оборот по кредиту счета из журнала- ордера заносят в Главную книгу по счету №51 общей суммой в графу «оборот по кредиту». Одновременно все суммы, составившие этот оборот, записывают в дебет соответствующих корреспондирующих счетов в Главной книге в раздел «обороты по дебету» в графу «с кредита счета 51 по журналу- ордеру №2-АПК». На последней странице журнала- ордера указывают ежемесячно дату завершения записей в журнале- ордере и дату переноса оборотов в Главную книгу. Все это заверяют подписями исполнитель и главный бухгалтер.

Учет денежных средств на валютных счетах

Организации могут иметь валютные счета, на которых хранятся денежные средства в иностранной валюте. Валютные счета могут открываться на территории РФ и за ее пределами.

Счет 52 «валютные счета» является активным счетом. По дебету его отражается поступление денежных средств, а по кредиту их списание с валютного счета.

К счету 52 открываются следующие субсчета:

52.1 «валютные счета внутри страны»

52.2 «валютные счета за рубежом»

Каждый счет ведется только в одной валюте. При производстве операций по валютному счету банк автоматически осуществляет конверсию валют по действующему курсу с взиманием платы за эту операцию.

Корреспонденция:

Дт Кт

52 62 Поступила выручка от иностранных покупателей и заказчиков

52 75 Поступили вклады от учредителей в иностранной валюте

52 91 Сумма положительной разницы отнесена на фин. результаты

57 52 Перечисление банку сумм, подлежащих продаже на внутреннем валютном рынке

71 52 Выдана валюта для командировки за границу

76 52 Оплата услуг банка

91 52 Сумма отрицательной курсовой разницы отнесена на фин. результаты.

Аналитический учет по счету 52 ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте. Регистром учета по счету 52 является журнал-ордер №2-АПК (отдельный бланк) и ведомость дебетовых оборотов к нему.

Учет денежных средств на специальных счетах

Эти счета в составе синтетического счета 55 «специальные счета в банках». На данном счете учитывают наличие и движение хранящихся в банке всех видов средств, предназначенных на целевые нужды.

Субсчета:

55.1 «аккредитивы» учет выставленных аккредитивов для расчетов с иногородними поставщиками при аккредитивной форме расчета.

55.2 «чековые книжки» учитывают денежные средства в чековых книжках. Чековые книжки выдаются о подотчет для безналичной формы расчета.

55.3 «депозитные счета» учитывается движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады.

55.4 «другие счета» учет денежных средств на специальных счетах, открытых в банке: счет денежных средств на капитальные вложения, текущие счета для расчетов с населением за принятую от него продукцию и сот, прочие специальные счета.

Аналитический учет ведется в журнале-ордере №3 и ведомости №25-АПК.

Учет денежных средств находящихся в пути

На счете 57 «переводы в пути» отражают денежные средства, переданные для инкассации, в почтовые отделения для зачисления на другой счет хозяйства и тд.

Операции по счету 57, как и по счету 55, отражают в журнале-ордере №3, для .их целей используют специальные разделы журнала-ордера. По истечении месяца итоги оборотов переносят а установленном порядке в Главную книгу. Дебетовые обороты по этим счетам учитываются в ведомости №25-АПК.

В конце месяца в журнале-ордере №3 подсчитывают кредитовый, а в ведомости дебетовый обороты и выводят остаток на конец месяца по каждому счету, субсчету и аналитическому счету, затем переносят в Главную книгу.

Учет расчетных операций

С 11.07 по 17.07 изучение расчетных операций, порядок заполнения сводных и первичных документов. Порядок расчетов с бюджетом по налогам и сбора по социальному страхованию. Больше всего заинтересовала тема расчетов по налогам.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Расчеты с поставщиками и подрядчиками за приобретенные ТМЦ, выполненные работы и оказанные услуги сельхоз предприятия учитывают на счете 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет является пассивным и имеет кредитовое сальдо.

Счет 60 кредитуется на стоимость фактически полученных к оплате ТМЦ, потребленных услуг и работ в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов ТМЦ или затрат.

На неотфактурованные поставки счет 60 кредитуется на стоимость поступивших ценностей по планово-учетным ценам.

Если наоборот документы пришли, а товар числится в пути, то делается следующая запись:

10 60.1«П» Товар оприходован по документам, но числится в пути. Далее также сделанная запись сторнируется, и записывается должным образом.

При несоответствии оплаченных счетов, услуг и тд. может быть предъявлена претензия.

60 76.2 Предъявлена претензия поставщику.

На счете 60 учитывают также расчеты с подрядными организациями за выполненные ими работы и по другим платежам.

Рассмотрим порядок записей на счетах основных хозяйственных операций по расчетам с поставщиками при разных их формах.

При акцептной форме может быть следующая корреспонденция:

Дт Кт

10,41 60 Оприходованы ТМЦ с начислением задолженности перед

19 60 поставщиком

60 51 Оплата продукции с расчетного счета, списание задолженности.

При аккредитивной форме расчетов составляется следующая корреспонденция.

55.1 51 Выставлен аккредитив с расчетного счета поставщику.

60 55.1 Оплачены ТМЦ, услуги через аккредитив

10,41 60 Оприходованы товары и списана задолженность.

Если часть аккредитива осталась не использованной, то остаток возвращается и зачисляется соответственно на расчетный счет.

Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками является «счет-фактура», который служит основанием для оформления соответствующих банковских платежных документов.

Счет-фактуру выписывает поставщик на отпускаемые товары. В документе заполняют следующие реквизиты: наименование поставщика и его адрес, номер расчетного счета в банке, станция отправления и станция назначения груза, дата, способ загрузки и тд. также указывается наименование товара, его количество, цену и сумму. В документе обязательно делают ссылку на договор-заказ, согласно которому отпущены материальные ценности, указывают номера квитанций и накладных по отпускаемым материальным ценностям.

Получаемые и выдаваемые счета-фактуры записываются раздельно в журналы учета счетов-фактур и хранятся в течение пяти лет с даты их получения или выдачи.

Поставщики кроме журнала учета выданных счетов-фактур ведут также специальную книгу продаж, в свою очередь покупатели ведут книгу покупок.

За каждый отчетный период (месяц, квартал) в книгах покупок и книгах продаж выводятся итоги, которые используются для составления расчета по платежам НДС для налоговой службы.

В счете-фактуре по НДС предусмотрены следующие реквизиты, которые переносятся в книги покупок и продаж: продавец, адрес, идентификационный номер продаж (ИНП), грузоотправитель и его адрес, ИНН, наименование товара, единица измерения, количество, цена за единицу, стоимость товаров, акциз, налоговая ставка, сумма налога, стоимость товаров с учетом налогов, сумма налога с продаж, стана происхождения, номер грузовой таможенной декларации.