Консолидированная отчетность понятие принципы и методы составления (стр. 6 из 11)

Нераспределенная прибыль покупаемой компании до момента покупки не включается в составляемую консолидированную отчетность, т.е. элиминируется при консолидации. Если поглощение частично, прибыль как часть непоглощенного капитала элиминируется полностью и затем показывается в консолидированном балансе как доля меньшинства.

Для метода слияния характерен обмен акциями между объединяющимися компаниями с целью разделения контроля над нетто-активами и результатами деятельности. Как правило, проходит слияние равновеликих компаний для объединения интересов, ни одна сторона не определяется как приобретающая. При консолидации элиминируются инвестиции в дочернее предприятие и его акционерный капитал, а нераспределенная прибыль дочерней компании включается в консолидированную отчетность

При первичном консолидировании отчета о прибылях и убытках представление результатов деятельности объединяющихся компаний также зависит от способа объединения. При покупке финансовые результаты дочерней компании включаются в консолидированный отчет только с даты приобретения, а при слиянии – за весь финансовый год.

Следующий этап консолидации — консолидация отчетности предприятий, проработавших какой-то срок в составе группы, — имеет ряд особенностей.

При консолидации отчетности компаний, входящих в группу, в последующие периоды их деятельности возникают дополнительные трудности, связанные с необходимостью элиминирования статей, отражающих взаимные внутрифирменные операции, во избежание повторного счета и искусственного завышения величины капитала и финансовых результатов.

Концепция группы предполагает особое отношение к операциям между компаниями, входящими в группу. Внутрифирменные операции схожи с операциями между подразделениями (отделами) внутри компании. Такие операции совершаются при торговых сделках и расчетах по ним, выдаче кредитов, получении дивидендов. Все подобные операции должны быть элиминированы при подготовке консолидированных баланса и отчета о прибылях и убытках, как и внутрифирменные остатки по расчетам.

При составлении консолидированной отчетности подлежат элиминированию следующие расчеты:

— задолженность по еще не внесенным в уставный капитал вкладам;

— авансы полученные или выданные;

— займы компаний, входящих в группу;

— взаимная дебиторская и кредиторская задолженности компаний группы (поскольку единая хозяйственная единица не может иметь дебиторской или кредиторской задолженности сама себе);

— другие активы и ценные бумаги; *

— расходы и доходы будущих периодов;

— непредвиденные операции.

Если суммы дебиторской задолженности одной компании полностью соответствуют суммам кредиторской задолженности другой компании, входящей в группу, то они взаимно элиминируются.

При составлении последующих консолидированных отчетов о прибылях и убытках корректировки проводятся в четырех основных направлениях:

а) исключение промежуточных результатов, вызванных внутригрупповыми продажами;

б) амортизация деловой репутации, возникшей при создании группы;

в) амортизация отклонения справедливой стоимости активов и обязательств от их балансовой стоимости, включенного в состав данных статей при первичной консолидации;

г) выделение доли меньшинства в результатах деятельности дочернего общества.

При инвестировании менее 100% в капитал покупаемого предприятия возникает так называемая доля меньшинства — это доля сторонних акционеров, которая в консолидированной отчетности должна отражаться отдельно от капитала группы.

Доля меньшинства в чистых активах консолидированных дочерних предприятий должна быть определена и отдельно представлена в сводном балансе. В прибылях (убытках) дочерних предприятий за отчетный период доля меньшинства должна быть определена и отдельно представлена в отчете о прибылях и убытках. Этот показатель используется для корректировки финансового результата (прибыли или убытка) группы для определения чистой прибыли, причитающейся материнской компании.

Доля меньшинства при этом в консолидированном балансе определяется расчетным путем исходя из величины капитала дочернего общества по состоянию на отчетную дату и процента не принадлежащих головной организации акций в их общем количестве. Величина капитала дочернего общества определяется как итог раздела III «Капитал и резервы» его бухгалтерского баланса за минусом статей «Фонд социальной сферы» и «Целевые финансирование и поступления».

В консолидированном балансе показатель доли меньшинства отражается за итогом раздела III баланса. В консолидированном отчете о прибылях и убытках доля меньшинства отражает величину финансового результата деятельности дочернего общества, не принадлежащую головной организации; эта доля определяется расчетным путем исходя из величины нераспределенной прибыли или непокрытого убытка дочернего общества за отчетный период и процента не принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве.

В консолидированном отчете о прибылях и убытках показатель доли меньшинства показывается отдельной статьей по вписываемой строке; доходы и расходы также выделяются отдельной статьей. Доходы и расходы группы в консолидированном отчете приводятся за минусом соответствующих доходов и расходов меньшинства.

Если показатель доли меньшинства в убытках дочернего общества больше показателя доли меньшинства в капитале этого общества, то на сумму разницы уменьшается величина резервного капитала (при его недостаточности — добавочного, затем уставного) дочернего общества, включаемого в консолидированную бухгалтерскую отчетность.


2. ОАО «Холдинг Матрица» - экономический субъект исследования

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Холдинг Матрица» зарегистрировано 15 декабря 2006г. Фактическое местоположение компании: Российская Федерация г.Москва, ул. Милашенкова д.4 . Общество является коммерческой организацией и действует в соответствии с Федеральным законом от 07 августа 2001 года № 120 – ФЗ «Об акционерных обществах», иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Уставом предприятия.

ОАО «Холдинг Матрица» является головным предприятием Группы и полностью объединяет все дочерние предприятия Группы. Структура Группы представлена тремя основными блоками: розничный, оптовый и блок недвижимости.

Основной целью деятельности ОАО «Холдинг Матрица» является получение прибыли. Для получения прибыли общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации, в том числе:

— торгово-закупочная деятельность, оптовая и розничная торговля;

— снабженческо-сбытовая деятельность;

— производство и реализация товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, в том числе через собственную торговую сеть;

— организация обучения и обмена опытом на коммерческой основе, включая проведение семинаров, выставок, конференций, курсов и других видов и форм распространения знаний;

— организация и поддержка продвижения товаров и услуг на рынке;

— посреднические, агентские и представительские услуги для российских и иностранных юридических и физических лиц, предприятий и организаций, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;

— посреднические услуги при торговых операциях, комиссионная, инжиниринговая, арендная и транспортная деятельность в рамках действующего законодательства;

— маркетинг, информационно-консультативная деятельность в различных областях науки, искусства, техники и экономики, создание информационных агентств;

— складские услуги;

— капиталовложения в ценные бумаги

— деятельность в сфере финансового посредничества

— подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества

— покупка и продажа земельных участков

— оказание посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества

— деятельность по управлению финансово - промышленными группами и холдинг – компаниями

— рекламная деятельность

— торгово-посредническая деятельность;

— осуществление инвестиционной деятельности;

— осуществление лизинговой деятельности;

— оказание всех видов консультационных услуг, связанных с коммерческой и финансовой деятельностью клиентов, в том числе представление их интересов в различных органах и фирмах;

— внешнеэкономическая деятельность в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ;

— осуществление иной деятельности, не противоречащей действующему законодательству РФ.

В соответствии с Уставом, общее управление деятельностью ОАО «Холдинг Матрица» осуществляет генеральный директор. Для руководства деятельностью предприятия он в своем распоряжении имеет аппарат управления, которым он руководит непосредственно или через своих заместителей. Основные технико-экономические показатели производственно хозяйственной деятельности ОАО «Холдинг Матрица» за 2008 г. представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Анализ основных экономических показателей деятельности

Показатель 2008 г. 2007 г. Изменение,%
Товарооборот, т.р. 5 364 159 3 641 578 47,30
Выручка, т.р. 4 628 787 3 140 310 47,40
Валовая прибыль , т.р. 1 151 817 877 003 31,34
Активы, т.р. 6 807 445 4 929 025 38,11
Основные средства, т.р. 4214324 2951592 42,78
Собственный капитал, т.р. 3038695 2101823 44,57
Долг, т.р. 2 835 429 2 196 062 29,11
Долг/Собственный капитал 0,93 - 1,04 10,69
Долг/Активы 0,42 0,45 -6,51
Долг/ Основные средства 0,67 0,74 -9,57
Фондоотдача, р. 1,09 1,05 3,80
Фондоемкость, р. 0,91 0,94 -4,09
Рентабельность продаж 4,50 6,55 -45,50

Товарооборот Холдинга в 2008 году составил 200 млн.$ (5,3 млрд. рублей), 77% всего товарооборота приходится на розницу. В связи с экстенсивным развитием, активы компании в 2008г. выросли на 38,11% и составили на конец года 6,8 млрд. рублей.