регистрация /  вход

Анализ капитала предприятия (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1 Теоретические основы капитала 5

1.1Экономическая сущность и классификация капитала предприятия 5

1.2 Сущность и задачи управления капиталом предприятия

1.3. Состав и структура собственного и заемного капитала организации

1.3Стоимость капитала и принципы ее оценки 18

1.4 Управление собственным капиталом предприятия 24

1.5 Управление заёмным капиталом предприятия 26

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 34

2.1Организационая характеристика колхоза «Парижская коммуна» 34

2.2Экономическая характеристика колхоза «Парижская коммуна» 35

3 Анализ капитала колхоза «Парижская коммуна» 44

3.1 Анализ источников формирования капитала 44

3.2 Анализ собственного капитала 45

3.3 Анализ заёмного капитала 46

3.4 Анализ финансовой устойчивости 50

3.5 Формирование эффекта финансового левериджа 53

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Капитал – это фундамент функционирования любого предприятия и неотделимая часть процесса жизнедеятельности организации. Он формируется, накапливается, оборачивается, реинвестируется в течение всего жизненного цикла предприятия и при эффективном эго использовании обеспечивает возможность получения конечного результата деятельности коммерческой организации – прибыли.

Собственный капитал предприятия служит индикатором его независимости, способности к самофинансированию деятельности, надежности для кредиторов, доходности и возможности дальнейшего развития для собственников предприятия. Для развивающегося и эффективно функционирующего предприятия собственный капитал играет роль «буфера», который постоянно наращивается и способен поглотить возможные убытки или, в части накопленного капитала, способствовать расширенному воспроизводству дальнейшей деятельности предприятия.

Однако деятельность современных предприятий не обходится без привлечения заемных средств. Несмотря на платность которых, рациональная заемная политика и их результативное использование способствует предприятию в полной мере удовлетворить потребность в ресурсах и получить желаемый доход.

Целью данной работы является анализ капитала предприятия, эффективности использования и размещения капитала на предприятии.

Задачами данной работы является: во-первых, изучение экономической сущности капитала и принципы его формирования; во-вторых, изучение организационной и экономической характеристики исследуемого объекта, анализ основных экономических показателей деятельности предприятия, эффективности их использования; в-третьих, изучение показателей, характеризующие эффективность использования капитала предприятия.

Объектом исследования в данной работе является колхоз «Парижская коммуна» Серышевского района период исследования 2005 – 2007 отчетные годы.

При составлении данной курсовой работы были использованы методы экономических исследований, а именно, диалектический, экономико-статистический, монографический и методы экономического анализа такие как, выборочный, метод группировки и сравнения.

При написании работы использовалась различная современная экономическая литература, такие первичные бухгалтерские документы, как: бухгалтерский баланс (форма№1), отчет о прибылях и убытках (форма№2), отчет об изменениях капитала (форма№3), приложение к бухгалтерскому балансу (форма№5).

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАПИТАЛА

1.1. Экономическая сущность и классификация капитала предприятия

Капитал представляет собой накопленный путем сбережений за­пас экономических благ в форме денежных средств и реальных капи­тальных товаров, вовлекаемых его собственниками в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью получения дохода, функционирование которых в экономической сис­теме базируется на рыночных принципах и связано с факторами вре­мени, риска и ликвидности.

С позиций финансового менеджмента капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальных формах, инвестированных в формирование его активов

[12 с. 152-156].

Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия, следует отметить такие его характеристики:

1) капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства:

- капитал;

- землю и другие природные ресурсы;

- трудовые ресурсы;

2) капитал характеризует финансовые ресурсы предприятия, приносящие доход. В этом своем качестве капитал может выступать изолированно от производственного фактора — в форме ссудного капитала, обеспечивающего формирование доходов предприятия не в производственной (операционной), а в финансовой (инвестиционной) сфере его деятельности[12 с. 157];

3) капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников. Он обеспечивает необходимый уровень этого благосостояния, как в текущем, так и в перспективном периоде. Потребляемая в текущем периоде часть капитала выходит из его состава, будучи направленной, на удовлетворение текущих потребностей его владельцев (т.е. переставая выполнять функции капитала). Накапливаемая часть призвана обеспечить удовлетворение потребностей его собственников в перспективном периоде;

4) капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. В этом качестве выступает, прежде всего, собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли. В совокупности с другими, менее значимыми факторами, это формирует базу оценки рыночной стоимости предприятия[12 с. 160].

5) динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности его хозяйственной деятельности. Способность собственного капитала к самовозрастанию высокими темпами характеризует высокий уровень формирования и эффективное распределение прибыли предприятия, его способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних источников.

Капитал предприятия характеризуется не только своей много аспектной сущностью, но и многообразием обличий, в которых он выступает. Под общим понятием «капитал предприятия» понимаются самые различные его виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. Все это требует определенной классификации используемых терминов[13с. 207].

Капитал предприятия классифицируется по следующим основ­ным признакам:

1.По принадлежности предприятию выделяют собственный и
заемный виды его капитала.

2.По целям использования в составе предприятия могут быть
выделены следующие виды капитала: производительный, ссудный и
спекулятивный.

Производительный капитал характеризует средства предпри­ятия, инвестированные в его операционные активы для осуществле­ния производственно-сбытовой его деятельности.

Ссудный капитал представляет собой ту его часть, которая ис­пользуется в процессе инвестирования в денежные инструменты (краткосрочные и долгосрочные депозитные вклады в коммерческих банках), а также в долговые фондовые инструменты (облигации, де­позитные сертификаты, и т.п.)

Спекулятивный капитал характеризует ту его часть, которая используется в процессе осуществления спекулятивных (основанных на разнице в ценах) финансовых операций (приобретение деривативов в спекулятивных целях и т.п.).

3.По формам инвестирования различают капитал в денеж­ной, материальной и нематериальной формах, используемый для
формирования уставного фонда предприятия. Инвестирование капи­тала в этих формах разрешено законодательством при создании но­вых предприятий, увеличении объема их уставных фондов[13 с. 155].

4.По объекту инвестирования выделяют основной и оборот­ный виды капитала предприятия.

Основной капитал характеризует ту часть используемого пред­приятием капитала, который инвестирован во все виды его внеобо­ротных активов (а не только в основные средства, как это часто трак­туется в литературе).

Оборотный капитал характеризует ту его часть, которая инве­стирована предприятием в его оборотные активы.

5. По форме нахождения в процессе кругооборота, т.е. в за­висимости от стадий общего цикла этого кругооборота, различают
капитал предприятия в денежной, производственной и товарной
его формах.
Характеристика этих форм капитала предприятия будет подробно изложена при рассмотрении цикла кругооборота капитала предприятия.

6.По формам собственности выявляют частный и государст­венный капитал, инвестированный в предприятие в процессе форми­рования его уставного фонда. Такое разделение капитала используется
в процессе классификации предприятий по формам собственности.

7.По организационно-правовым формам деятельности вы­деляют следующие виды капитала: акционерный капитал (капитал
предприятий, созданных в форме акционерных обществ); паевой
капитал
(капитал партнерских предприятий — обществ с ограни­ченной ответственностью, коммандитных обществ и т.п.) и индиви­дуальный капитал (капитал индивидуальных предприятий — семей­ных и т.п.).

8.По характеру использования в хозяйственном процессе в
практике финансового менеджмента выделяют работающий и неработающий виды капитала.

Работающий капитал характеризует ту его часть, которая при­нимает непосредственное участие в формировании доходов и обес­печении операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Неработающий (или „мертвый") капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована в активы, не принимающие непосред­ственного участия в осуществлении различных видов хозяйственной деятельности предприятия и формировании его доходов. Примером этого вида капитала являются средства предприятия, инвестированные в неиспользуемые помещения и оборудование; производственные запасы для продукции, снятой с производства; готовую продукцию, на которую полностью отсутствует спрос покупателей в связи с ут­ратой ею потребительских качеств и т.п.