Права ребёнка в Республике Беларусь (стр. 5 из 6)

В рамках программы "Распространение знаний о правах ребенка" поддерживается профессиональная инициативная деятельность сотрудников Национального института образования по совершенствованию методик преподавания спецкурса по правам ребенка в учебных учреждениях разного уровня и оказанию консультативной педагогической, психологической и иной методической помощи.

Третья программа "Здоровье и развитие молодежи" направлена на защиту детей и подростков от многочисленных факторов риска, которым они подвергаются как в семье, так и в обществе переходного периода. Программа включает в себя такие проекты, как "Здоровый образ жизни и профилактика СПИД", "Защита репродуктивного здоровья молодежи", "Работа с детьми и подростками в молодежных клубах и объединениях", создание информационно-координационных центров и "Интернет-кафе". Особый акцент в рамках указанной программы был сделан на осуществление проекта "Дети в приемной семье". Основная деятельность в проекте сосредоточена на совершенствовании методик поведенческой адаптации приемных родителей и детей, находящихся в детских домах семейного типа, на развитии деятельности педагогов и других специалистов, работающих в детских домах, и подготовке детей и подростков к самостоятельной жизни в обществе.

В Республике Беларусь более четверти всего населения составляют дети. Социально-экономические и политические последствия проводимых в стране после приобретения суверенитета преобразований самым негативным образом отразились на положении детей и их благополучии. Такие последствия, как ухудшающаяся общая экономическая ситуация в стране, характеризуемая ростом темпов инфляции, падением объемов производства, повышением уровня безработицы, снижением уровня реальных доходов населения, существенно ослабили в первую очередь положение семей с детьми. Большинство из них оказались в ситуации, когда уровень доходов опустился значительно ниже прожиточного минимума. Складывающаяся в таких семьях сложная психологическая обстановка нередко приводит к разводам, в результате чего растет число детей, находящихся в неблагоприятных или даже опасных для них условиях жизни. Материально не обеспеченные семьи, а тем более неполные, не в состоянии выполнять свою естественную социальную роль в обществе — заботиться о детях и воспитывать их полноценными членами общества. Более того, в последнее время, согласно данным официальной статистики, наметилась тревожная тенденция, когда малообеспеченные и многодетные семьи из-за невозможности материально обеспечить семью стремятся устроить своих детей в детские дома, в установленном порядке оформляя отказ от них. Характерным признаком неблагополучного положения детей в Беларуси, как и в других странах СНГ, стал рост социального сиротства, когда дети при живых родителях оказываются предоставленными самим себе. Статистика социального сиротства впечатляет. Если в 1990 г. число детей, оставшихся без попечения родителей составляло 11 200, то в 1997 г. их количество, по разным оценкам, приблизилось к 25 000.

Поддерживая социальную политику государства по предотвращению и профилактике семейных проблем, проблем брошенных детей и детей-сирот, Представительство ЮНИСЕФ в 1998 г. предприняло определенные меры по осуществлению программы "Дети, нуждающиеся в специальной защите". В рамках программы планируется поддержать инициативу Министерства образования Республики Беларусь по разработке концепции реорганизации интернатных учреждений и по созданию моделей новых, альтернативных действующим, форм устройства детей, оставшихся без родительского попечения.

Изложенные выше факты свидетельствуют, на наш взгляд, о том, что при проведении социально-экономических реформ органы государственной власти не обеспечили осуществление необходимых мер защиты детей от последствий проводимой социально-экономической политики. Неблагополучная семья фактически превратилась в один из наиболее опасных факторов риска, оказывающих влияние на противоправное поведение подростков.

Согласно аналитическим данным за 1997 г., подготовленным научными сотрудниками отдела криминологии Республиканского НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы, несовершеннолетние являются одной из наиболее криминально пораженных групп населения. Подростковая преступность занимает особое место в структуре общей преступности. В 1997 г. несовершеннолетними и с их участием было совершено 9990 преступлений, что на 18,8 % больше, чем в 1992 г. Вырос удельный вес тяжких преступлений. Так, в 1992 г. тяжкие преступления в общей преступности несовершеннолетних составили 19,7 %, в то время как в 1997 г. доля таких преступлений составила 46,7 %. Как свидетельствуют результаты проверок, проводимых органами прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, проблема преступности несовершеннолетних усугубляется реальным положением дел в системе образования. Учебные заведения не в состоянии компенсировать недостатки семейного воспитания, что фактически обусловливает отклоняющееся или преступное поведение детей. Ситуация такова, что, оказавшись в сложных для них условиях и не получая необходимой защиты от государственных институтов и должностных лиц, дети из неблагополучных семей проводят большую часть времени на улице и становятся либо жертвами преступлений, либо совершают преступления сами. До настоящего времени в Республике Беларусь не создана специальная социальная служба — кризисные центры или приюты для временного пребывания, где могла бы оказываться необходимая социальная и психологическая помощь детям, нуждающимся в специальной защите.

В числе факторов, отрицательно влияющих на состояние преступности, особое место занимает судебная система. В последние годы в качестве меры наказания несовершеннолетним преобладает лишение свободы. Согласно данным уже упоминавшегося исследования в 1997 г. этот вид наказания был назначен 90,3 % от общего числа осужденных несовершеннолетних. В их числе 28,8 % осуждены к реальному лишению свободы, 13,9 % — условно, 47,7 % — с отсрочкой исполнения наказания. В три раза уменьшилось назначение судами такого наказания, как исправительные работы, и в два раза сократилось число осужденных несовершеннолетних, переданных для перевоспитания трудовым коллективам.

Приведенные данные, на наш взгляд, свидетельствует о том, что в Беларуси не выполняются положения Конвенции в части обеспечения права детей на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного и нравственного развития ребенка, и до настоящего времени не приняты действенные меры по созданию комплексной государственной системы, способной обеспечить координацию политики и правоприменительной деятельности государственных и общественных структур для решения проблем профилактики и предупреждения преступности несовершеннолетних и социальной реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом.

При этом важно отметить, что направление уголовной политики в отношении несовершеннолетних в плане ужесточения мер наказания не только не соответствует положениям Конвенции и других международных документов, предусматривающих стандарты и правила отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, но и не согласуется с закрепленными в Конституции страны принципами правового демократического государства.

Выше было отмечено, что присутствие и деятельность ЮНИСЕФ в странах региона были обусловлены теми проблемами, которые явились следствием изменений переходного периода, а основными факторами, определившими направление политики Фонда, признаны рост подростковой преступности, распространение алкоголизма, наркомании и проституции среди молодежи.

Свидетельством того, какое огромное значение международное сообщество придает проблеме правосудия в отношении несовершеннолетних, является количество и обстоятельность принятых Генеральной Ассамблеей ООН по этому вопросу документов. Такими документами, которые, как признал Комитет по правам ребенка, призваны соответствующим образом обеспечить осуществление странами положений Конвенции, являются:

Минимальные стандартные правила ООН по отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила"), 1985 г.;

Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, 1990 г.;

Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), 1990 г.

"Пекинские правила", принципиально важное значение которых состоит в регламентации основных правил судебного процесса по делам о несовершеннолетних, призывают государства-члены к созданию условий, позволяющих обеспечить такую жизнь подростков в обществе, которая в тот период жизни, когда они наиболее склонны к неправильному поведению, будет благоприятствовать процессу развития личности, в максимальной степени исключая возможность совершения правонарушений и преступлений.

В то же время Правила констатируют, что правосудие в отношении несовершеннолетних должно являться составной частью процесса национального развития каждой страны в рамках всестороннего обеспечения социальной справедливости для всех несовершеннолетних. Понятна поэтому озабоченность Комитета по правам ребенка, отраженная в итоговом докладе в рамках Общей дискуссии по вопросам отправления правосудия по делам несовершеннолетних (1995), в связи с тем обстоятельством, что во многих государствах система правосудия не соответствует принципам и положениям Конвенции о правах ребенка.

Отметим, что государственная политика Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних, попадающих в сферу деятельности правоохранительных органов или системы правосудия, не претерпела существенных изменений после обретения суверенитета. Как и все бывшие республики, входившие в состав Советского Союза, Беларусь относится к государствам, где не создавалась специальная система правосудия по делам несовершеннолетних. Реализация концепции судебно-правовой реформы, которая была одобрена высшим органом законодательной власти республики в 1992 г., предусматривала кардинальное обновление действующего законодательства с целью приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, и в частности возможность создания специализированных судов по делам несовершеннолетних. Реальность такова, что приходится констатировать: до настоящего времени в республике не приняты необходимые решения и не принимаются соответствующие меры по разработке теоретической и практической базы для создания судов по делам несовершеннолетних. В области нормативной базы, призванной обеспечивать гарантии соблюдения прав несовершеннолетних в процессуальной деятельности правоохранительных органов и органов системы правосудия, положение дел также фактически не изменилось. Разработанные несколько лет назад проекты новых уголовного и уголовно-процессуального кодексов находятся без движения в действующем в настоящее время парламенте. При этом следует отметить, что не проводилась международно-правовая экспертиза проектов на предмет оценки соответствия положений этих актов требованиям международно-правовых стандартов. Более того, в рамках национальной правовой системы такое понятие, как правосудие для несовершеннолетних (согласно международной терминологии "ювенальная юстиция"), не является официально принятой правовой конструкцией или понятием, которому бы придавалось особое значение в законодательной политике или правоприменительной практике.