регистрация /  вход

Учётная политика предприятия и ее влияние на результаты деятельности (стр. 1 из 7)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра «Экономический анализ и аудита»

Курсовая работа по дисциплине:

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

на тему:

Учётная политика предприятия и ее влияние на результаты деятельности

Выполнила:

студентка группы У4-2

Фатхуллина Р.Р.

Научный руководитель:

к.э.н., ст. преп. Санникова И.А.

Москва 2008

Содержание

Введение. 3

1. Сущность учетной политики, ее значение, основные аспекты.. 5

1.1 Определение «учетной политики» и ее нормативная база по регулированию 5

1.2. Основные аспекты учетной политики организации. 8

2. Влияние учетной политики на финансовые результаты организации. 11

2.1. Совершенствование учетной политики. 11

2.1.1. Влияние основных элементов учетной политики предприятия с точки зрения бухгалтерского учета. 13

2.1.2. Анализ учетной политики по МСФО.. 21

2.2. Принципы учетной политики с точки зрения управленческого учета. 26

2.3. Политика ценообразования. 27

Заключение. 30

Список использованной литературы.. 32

Приложения. 35

Введение

Данная работа посвящена изучению вопросов такого важного внутреннего документа как учетная политика предприятия и ее влияние на результаты деятельности.

Актуальность данной темы заключается в том, что в современных экономических условиях происходит ориентация бухгалтерского учета на международные стандарты учета и отчетности. Необходимость изучения вопросов, касающихся учетной политики и ее совершенствования на практике определило мой выбор данной темы курсовой работы.

Исходя из того, что бухгалтерский учет на предприятии осуществляться в определенном порядке, необходимо установить такой порядок, реализация которого, обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей. Таким образом, хозяйствующие субъекты разрабатывают и составляют собственную учетную политику.

Учетная политика предприятия - это совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета, которая обеспечивает максимальный эффект от ведения учета.

Экономический смысл учетной политики организации сводится к обеспечению формирования и отражения в учете оптимальных финансовых результатов ее деятельности.

Каждое предприятие должно иметь свою выбранную учетную политику. Диапазон практического применения учетной политики очень широк, особенно в части раскрытия для внешних пользователей данных бухгалтерского учета через финансовую отчетность. Предприятия подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов, аудиторских фирм и др. пользователей финансово-бухгалтерской информации. Поскольку одним из основных документов, подвергающихся первоочередной проверке, является принятая учетная политика предприятия и далеко не на каждом предприятии имеется в наличие такой или подобный документ, что связано с недостатком информации (опыта), то целью данной работы является: представление понятия «учетная политика», раскрытие её сущности и значимости, а также определение содержания учетной политики.

Таким образом, умело составленная учетная политика является одним из важнейших инструментов управления деятельностью фирмы и достижения поставленных целей.

Целью данной курсовой работы является доказать важность и значимость правильного и эффективного выбора учетной политики исходя из целей предприятия на конкретный период времени.

Для достижения поставленной цели, следует реализовать ряд задач:

- дать определение понятия «учетная политика»;

-определить нормативную базу для формирования учетной политики;

-отразить организационно-технические и методологические аспекты учетной политики;

- отразить учетную политику по МСФО;

- показать возможные пути совершенствования учетной политики и как это может повлиять на результат деятельности предприятия.

При написании курсовой работы были использованы следующие нормативные документы: Гражданский, Налоговый кодексы РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [3], ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия» [4] и другие ПБУ (см. список использованной литературы), План счетов бухгалтерского учета [25], а также труды следующих ученых и практиков: Л.П.Хабаровой, А.В. Анищенко, В.В. Брызгалина, О.А. Новиковой, В.П.Астахова, Кондракова и другие.

1. Сущность учетной политики, ее значение, основные аспекты

1.1 Определение «учетной политики» и ее нормативная база по регулированию

Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце 80-х го­дов в качестве вольного перевода на русский язык английского словосочетания « account ­ ing policies », которое употреблялось в стандартах, тогда издаваемых КМСФО. В начале 1992 г. этот термин был закреплен в положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и в настоящее время получил достаточно широкое распростране­ние в учетной литературе и практике [13].

Учетная политика предприятия на территории Российской Федерации регламентируется ПБУ 1/98,утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.1998 года № 60н, которое заменят на ПБУ 1/2008 [5].

Характеризуя новое Положение в целом, следует отметить, что оно заимствовало все основные положения своего предшественника, развив и дополнив некоторые его нормы. Таблица сравнения положений «старой» и «новой» редакции (См. Приложение №1).

В частности, развиты положения, касающиеся формирования учетной политики. Например, новое Положение допускает возможность формирования учетной политики не только главным бухгалтером (бухгалтером) организации, но и иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации. Новое Положение допускает при разработке организацией нового способа ведения бухгалтерского учета, отсутствующего в нормативных правовых актах, возможность исходить не только из действующих положений по бухгалтерскому учету, но и из Международных стандартов финансовой отчетности.

ПБУ 1/2008 более детально регулирует порядок отражения последствий изменения учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств.

ПБУ 1/2008, в отличие от предшественника, содержит нормы, регламентирующие порядок раскрытия информации в случае изменения учетной политики.

Стоит отметить новую норму, согласно которой в случае, если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

Положение не распространяется на кредитные организации и бюджетные учреждения [20].

Любая организация, обладающая хозяйственной самостоятельностью, распоряжающаяся своим имуществом и ресурсами, всецело отвечающая за результаты своей деятельности, должна иметь, прежде всего, достоверную информацию, отражающую ее имущественное и финансовое состояние, финансовые результата деятельности, а также информацию об иных объектах управления.

Учетная политика, в главном своем смысле, представляет собой инструмент управления процессом формирования достоверных финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. Формируя и раскрывая порядок признания и отражения в бухгалтерском учете двух важнейших составляющих финансового результата - доходов и расходов, организация тем самым, формирует и раскрывает порядок признания и отражения в учете финансовых результатов.

М.Ю.Медведев, автор книги «Учетная политика организации на 2008 год» сформулировал следующие предложения:

· рассмотрение финансового результата организации в качестве критерия оптимальности ее деятельности и формулировка важнейших факторов, влияющих на его учет, а значит, и на обоснование выбираемой учетной политики;

· разделение способов бухгалтерского учета, составляющих суть методических элементов учетной политики, на учитываемые и не учитываемые в целях налогообложения; вариантность, принимаемая в целях налогообложения, не рассматривается как объект учетной политики, а является предметом формирования налоговой политики организации;

· формулировка рекомендаций по обоснованию способов бухгалтерского учета, не разработанных в настоящее время в действующем законодательстве;

· установление принципов учетной политики в рамках совместной деятельности, что должно быть определено содержанием договора, иначе при проверке достоверности формирования финансового результата следует руководствоваться приказом по учетной политике предприятия, ведущего учет и общие дела [18].

На мой взгляд, учетная политика является вторым по значимости после Устава документом. При грамотном подходе к ее составлению можно оптимизировать налогообложение, рационально распределить функциональные обязанности между структурными подразделениями и исполнителями организации.