Анализ себестоимости продукции предприятия и резервы ее снижения (стр. 2 из 12)

· полная (коммерческая) себестоимость (КС) - это полная производственная себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

3. от объема продукции:

· единицы продукции;

· всего объема производства);

4. от степени готовности продукции:

· валовой продукции – затраты на производство за минусом непроизводственных расходов и расходов будущих периодов;

· товарной продукции - включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов

· реализованной продукции – состоит из полной себестоимости товарной продукции, коммерческих расходов по реализации, за минусом остатков нереализованной продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

· полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

· затраты на рубль выпущенной продукции;

· себестоимость отдельных изделий;

· отдельные статьи затрат;

· центры ответственности.


1.2. Задачи анализа себестоимости продукции (работ, услуг), источники информации для ее проведения.

Поскольку себестоимость продукции - это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, то анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать оценку эффективности использования ресурсов, а с другой - определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции, а значит определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных, финансовых.

Анализ себестоимости может проводиться как:

· Ретроспективный . Проводится с целью накопления информации о динамике затрат, факторах их изменения. Результаты ретроспективного анализа используются для определения плановой себестоимости продукции, формирования ценовой политики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

· Оперативный. Проводится ежедневно или по данным учета за 1, 5, 10 дней. Направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь. Результаты оперативного анализа используются для гибкого маневрирования ресурсами.

· Предварительный. Проводится на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

· Перспективный (прогнозный ). Оценивает возможное увеличение или снижение себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов.

Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения показателя, характеризующего экономическую эффективность производства, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

· определение величины затрат по конкретным продуктам, услугам или подразделениям организации;

· объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

· исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;

· обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления и контроля над формированием себестоимости продукции;

· получение данных для определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по ценообразованию, составу продукции, технологическому процессу разработки изделий;

· содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;

· выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ хозяйственной деятельности основывается на системе показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации.

Основными источниками информации , необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).


2. Анализ себестоимости и ее структура

Как было сказано выше анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно (табл. 2.1).

Таблица 2.1.

Классификация затрат на производство

Признаки классификации

Подразделение затрат

По экономическим элементам
По статьям себестоимости
По отношению к технологическому процессу
По составу
По способу отнесения на себестоимость продукта
По роли в процессе производства
По целесообразности расходования
По возможности охвата планом
По отношению к объёму производства
По периодичности возникновения
По отношению к готовому продукту

экономические элементы затрат
статьи калькуляции себестоимости
основные, накладные
одноэлементные, комплексные
прямые, косвенные
производственные, внепроизводственные
производительные, непроизводительные
планируемые, непланируемые
переменные, постоянные
текущие, единовременные
затраты на незавершённое производство, затраты на готовый продукт

Наиболее важным признаком для анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

· прочие затраты.

Можно отметить, что по всем пяти элементам, сгруппированным в соответствии с экономическим содержанием в качестве основного условия включения затрат в се­бестоимость, выступает критерий необходимости их участия в процессе производства и реализации продукции. Это затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, связанные с использованием природного сырья, обслуживанием производственного процесса, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности.

Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:

1. сырье и материалы;

2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;

3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;

4. возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);

5. потери от брака;

6. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;

7. отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);

8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)

10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; :

11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, составить калькуляцию.

Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчётный период. Затраты же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период.

По способу отнесения на себестоимость продукции затраты делятся на:

· прямые – расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо включить в его себестоимость.

· косвенные – расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом в целом их включают в себестоимость пропорционально какой-либо базе распределения.

Анализ себестоимости традиционно проводят по следующим направлениям: