Учет доходов и расходов от реализации

Относительно скрытых расходов, которые определяются отдачей капитальных ресурсов и предпринимательской способности, то в условиях конкуренции стремление каждого предприятия не допустить преимущества конкурентов должно привести рынок к состоянию, когда ни одно из предприятий не будет иметь односторонних выгод. В этом случае отдача всех ресурсов равна на всех предприятиях, а экономическая прибыль равняется нулю и носит название "нормальной прибыли", получение которой достаточно для того, чтобы остаться в области. Это означает, что в условиях абсолютной конкуренции, когда рынок находится в равновесии, расходы упущенных выгод каждого предприятия области совпадают с их совокупной выручкой, и экономическая прибыль всех предприятий равняется нулю. При равновесном состоянии все основные показатели, которые формируют спрос и предложение на товарном рынке (предложение ресурсов, ступней развития технологии, уровень доходов потребителей, и т.п.) остаются неизменными. Любые отклонения от равновесия, вызванные действиями одного из предприятий, которое, например, применило несколько инноваций, из-за чего и получило экономическую прибыль, в долгосрочном периоде устраняются путем попадания на рынок других предприятий. Рынок, который находится в равновесии, абсолютно статичен, все поступки предприятий можно предусмотреть, любой риск отсутствует.

В связи с этим существование чистой прибыли указанная экономическая теория объясняет отдачей специфического ресурса - предпринимательских способностей. Прибыль выступает вознаграждением, которое получает предприниматель. Это плата за то, что он организовывает производство, руководит им, внедряет инновации, несет риск. Выполняя свои функции, предприниматель обеспечивает превышение выручки (дохода) от реализации продукции над расходами на ее производство и реализацию.

Соответственно экономической теории маржинализма доходы, расходы и соответственно, финансовый результат являются функциями от объема производства. При этом при условиях чистой конкуренции увеличение объема выпуска не гарантирует предприятию увеличения прибыли, поскольку объем реализации продукции на рынке чистой конкуренции является обратной пропорцией к цене единицы продукции. Согласно этой теории существует лишь один объем производства, который обеспечивает наибольший экономический эффект, т.е. наибольшую прибыльность. Наибольший финансовый результат может быть достигнут при объеме производства, на котором устанавливается равновесие между предельным доходом и предельными расходами предприятия.

Существует довольно много классификационных критериев относительно финансовых результатов. Прежде всего, относительно своей величины финансовые результаты различаются на положительные финансовые результаты (прибыль), нулевой финансовый результат и отрицательный финансовый результат (убыток).

Согласно П(С)БУ № 3 "Отчет о финансовых результатах" финансовые результаты классифицируются следующим образом:

- финансовые результаты операционной деятельности;

- финансовые результаты инвестиционной деятельности;

- финансовые результаты финансовой деятельности;

- финансовые результаты чрезвычайных событий.

Национальными положениями (стандартами), вышеупомянутые виды деятельности классифицируются следующим образом (рисунок 1):

Рисунок 1 – Классификация видов деятельности

Операционная деятельность - это основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной или финансовой деятельностью. Основная деятельность определяется согласно П(С)БУ № 3 как операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), которые являются главной целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода.

Инвестиционная деятельность - это приобретение и реализация тех необоротных активов, а также тех финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств.

Финансовая деятельность - это деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.

Чрезвычайное событие - это событие или операция, которая отличается от обычной деятельности предприятия, и нельзя ожидать, что она будет повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде.

План счетов бухгалтерского учета содержит отдельный счет 79 "Финансовые результаты", который непосредственно предназначен для учета и обобщения информации о финансовых результатах предприятия, имеет субсчета в соответствии, с которыми финансовые результаты классифицируются на:

- результат основной деятельности;

- результат финансовых операций;

- результат прочей обычной деятельности;

- результат чрезвычайных событий.

Согласно Инструкции к Плану счетов финансовый результат от основной деятельности - это прибыль от основной деятельности предприятия, который определяется разностью между суммой доходов от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг и доходов от прочей операционной деятельности и суммой себестоимости реализованной готовой продукции, товаров, работ и услуг, административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных расходов.

Результат финансовых операций определяется как прибыль (убыток) от финансовых операций предприятия, который является разностью между суммой доходов от участия в капитале и прочих финансовых доходов и суммой финансовых расходов.

Результат от прочей обычной деятельности - это прибыль (убыток) от прочей обычной деятельности предприятия, который равняется разности между суммой доходов от инвестиционной и прочей обычной деятельности предприятия и суммой других расходов.

Результат чрезвычайных событий определяется как прибыль (убыток) от чрезвычайных событий, который представляет собой разность между суммой доходов, полученных от чрезвычайных событий, и суммой расходов от чрезвычайных событий.

В условиях рыночных отношений существенным образом повышаются требования к бухгалтерскому учету финансовых результатов деятельности предприятия, так как учетом финансовых результатов охватываются практически все стороны деятельности предприятия, и определяется эффективность этой деятельности.

Прежде всего, учет финансовых результатов должен основываться на основных принципах бухгалтерского учета и финансовой отчетности и установить контроль за соблюдением этих принципов.

Согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" для определения финансового результата деятельности предприятия за отчетный период необходимо придерживаться принципов определения доходов и затрат, а именно: начисления, соответствия, периодичности.

Принцип начисления предусматривает отображение результатов хозяйственных операций в том отчетном периоде, когда они состоялись, а не на момент получения или уплаты денежных средств, поскольку эти периоды времени не всегда совпадают.

Принцип соответствия состоит в сравнении доходов и затрат в отчетном периоде, т.е. затраты, которые осуществлены в отчетном периоде, должны сравниваться с доходом, ради которого осуществленные затраты этого отчетного периода.

Исходя из принципа периодичности, для определения финансового результата доходы и расходы предприятия распределяются по отчетным периодам. Отчетным периодом является 1 год, промежуточными отчетными периодами являются квартал, месяц.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1. Формирование полной и достоверной информации о финансовой деятельности организации. Эту задачу можно назвать основной, так как по данным бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, анализируется финансовый результат. На основе сделанного анализа руководитель принимает управленческое решение, которое направлено на улучшение или расширение деятельности организации. Информация о финансовых результатах может представляться как внутренним, так и внешним пользователям: инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым и финансовым органам, банкам и иным заинтересованным организациям и лицам.

2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и нормативными сметами. Контроль за соблюдением норм и нормативов, установленных законодательством, должен осуществляться с особой тщательностью, так как сверхнормативные расходы влияют на финансовый результат. Также необходим контроль за материально ответственными лицами и работниками, занимающими руководящие должности, чтобы исключить хищения, злоупотребления, кражи, оказывающие негативное влияние на финансовый результат.

3. Своевременное, полное и достоверное отражение финансовых результатов на счетах и в регистрах бухгалтерского учета, так как на основании этих данных составляется вся отчетность, как для внешних, так и для внутренних пользователей.

4. Своевременное предоставление отчетности о финансовых результатах и уплате налогов, производимых за счет прибыли текущего года.

5. Предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов для увеличения доходной части и рентабельности. Для этого необходимо анализировать деятельность предприятия не только в конце отчетного периода, но и в процессе хозяйственной деятельности.