Учет доходов и расходов от реализации

Признанные доходы классифицируются в бухгалтерском учете по следующим группам:

- доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

- прочие операционные доходы;

- финансовые доходы;

- прочие доходы;

- чрезвычайные доходы.

Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, других активов) признается, если он отвечает таким условиям:

- покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);

- предприятие уже не осуществляет управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);

- сумма дохода (выручки) может быть достоверно определена;

- существует уверенность относительно увеличения в результате операции экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с ней, могут быть достоверно определены.

В большинстве случаев передача рисков и выгод, связанных с правом собственности, совпадает с передачей юридического права собственности на такую продукцию (товар, другой актив). Если предприятие оставляет за собой важные риски и выгоды, связанные с правом собственности, операция не считается реализацией и доход не признается, если:

- предприятие сохраняет обязательство относительно неудовлетворительного выполнения работ, которые не предполагаются обычными гарантийными положениями;

- получение дохода от определенной реализации зависит от дохода, который получит покупатель от собственной реализации этой продукции (товаров, других активов);

- отгруженная продукция подлежит дальнейшему монтажу, и стоимость этого монтажа является важной долей контракта, который не был завершен предприятием;

- покупатель имеет право аннулировать приобретение по причинам, которые определены в контракте на поставку, и предприятие не имеет уверенности относительно вероятности возвращения такой продукции.

Если предприятие оставляет только незначительные риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив), операция считается реализацией и доход признается. Например, продавец может сохранять за собой юридическое право собственности на продукцию исключительно с целью гарантирования выплаты определенной суммы на установленную дату. В таком случае, если важные риски и выгоды, связанные с правом собственности, предприятие передало, операция считается реализацией и доход признается. Другим примером сохранения предприятием лишь незначительного риска от собственности является розничная продажа, которая предусматривает выплату компенсации в случае неудовольствия клиента. В таких случаях доход признается на момент продажи при условии, что продавец может достоверно оценить будущий доход на основе предыдущего опыта и других соответствующих факторов.

Доход признается лишь в том случае, когда существует достоверность того, что предприятие будет иметь экономические выгоды от осуществляемой операции. В некоторых случаях такой достоверности не существует вплоть до получения компенсации или до устранения неуверенности. Например, может существовать неуверенность относительно получения разрешения иностранного правительственного учреждения на перевод денежной компенсации от реализации продукции. Если такое разрешение предоставляется, неуверенность исчезает и доход признается. Однако когда неуверенность возникает относительно уплаты суммы, которая уже включена в доход, но является суммой сомнительной и безнадежной задолженности, такая сумма признается расходами предприятия согласно П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность», а изначально признанная сумма дохода (выручка) не корректируется.

Для учета на предприятии всех видов дохода применяются счета класса 7. Счет № 70 "Доходы от реализации" предназначен для обобщения информации о доходах от реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг, доходов от страховой деятельности, а также о сумме скидок, предоставленных покупателям. На кредите субсчетов отображается увеличение (получение) дохода, на дебете - надлежащая сумма косвенных налогов акцизного сбора, налога на добавленную стоимость и других, предусмотренных законодательством; суммы, которые получаются предприятием в пользу комитента, возвращенные перестраховщиками части страховых платежей (страховых взносов, страховых премий); результат изменения резервов незаработанных премий (в страховых организациях) и списание в порядке закрытия на счет № 79 "Финансовые результаты.

На субсчете № 701 "Доход от реализации готовой продукции" обобщается информация о доходах от реализации готовой продукции. Выручка (полученная от покупателя договорная стоимость товара, равная сумме полной себестоимости и прибыли) является главным источником средств предприятия. Она определяется посредством сложения себестоимости продукции, косвенных налогов, включенных в цену, и накладных расходов (административных расходов и расходов на сбыт), а также запланированной прибыли от реализации. Согласно П(С)БУ 3 “Отчет о финансовых результатах” валовая прибыль - это чистый доход от реализации продукции за минусом себестоимости реализованной продукции. При этом чистый доход (выручка) от реализации продукции определяется вычитанием из дохода (выручки) от реализации соответствующих налогов, сборов и т. п.

На субсчете № 702 "Доход от реализации товаров" предприятие ОАО «Севастопольский Хладокомбинат» обобщает информацию о доходах от реализации товаров. По кредиту субсчета 702 отражается увеличение дохода от реализации товаров вместе с суммами непрямых налогов, сборов, обязательных платежей, которые включены в цену продажи, а по дебету соответствующая сумма непрямых налогов, сборов, обязательных платежей, суммы полученные предприятием в пользу комитента, перестраховщика, ежемесячное отнесение суммы чистого дохода на счет 79 «Финансовые результаты» субсчет 791 «Результат операционной деятельности».

Согласно ПСБУ № 9 «Запасы» оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки товаров (ТН). Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров:

Продажная стоимость = Себестоимость + ТН

Сумма ТН на нач. + Сумма ТН поступ. товаров

Средний % ТН = -----------------------------------------------------------------

Остаток товаров на нач. + Поступление товаров

по продажной ст-ти по продажной ст-ти

Сумма ТН = Ст-ть реализованных товаров по продажной ст-ти * Средний % ТН

На субсчете № 703 "Доход от реализации работ и услуг предприятия и организации, которые выполняют работы и предоставляют услуги, обобщают информацию о доходах от реализации работ и услуг, о результатах изменения резервов незаработанных премий.

По кредиту субсчетов 701-703 отображается увеличение (получение) дохода (Дт 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - Кт 70 "Доходы от реализации" - отображается реализация товаров, работ или услуг), по дебету - надлежащая сумма косвенных налогов: акцизного сбора, налога на добавленную стоимость и других платежей, предусмотренных законодательством (Дт 70 - Кт 64 "Расчеты за налогами и платежами"); суммы, которые получает предприятие в пользу комитента (Дт 70 - Кт 377 "Расчеты с прочими дебиторами"); возвращенные перестраховщиками части страховых платежей, страховых взносов, страховых премий (Дт 70 -Кт 49 "Страховые резервы"); результат изменения резервов незаработанных премий в страховых организациях (Дт 70 - Кт 497 "Результат изменения резервов незаработанных премий"); и списание в порядке закрытия на счет 791 "Финансовые результаты от операционной деятельности" (Дт 70 - Кт 791).

На субсчете 704 "Вычеты из дохода" по дебету отображается сумма предоставленных после даты реализации скидок покупателям, стоимость возвращенной покупателем продукции и товаров и другие суммы, которые подлежат вычитанию из дохода (Дт 704 - Кт 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками"). По кредиту субсчета 704 отображается списание дебетовых оборотов на счет 79 "Финансовые результаты"(Дт 79 - Кт 79).

На счете № 71 "Прочий операционный доход" ведется обобщение информации о прочих доходах от операционной деятельности предприятия в отчетном периоде, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

К прочим операционным доходам относятся: доходы от реализации иностранной валюты; доходы от реализации прочих оборотных активов (кроме финансовых инвестиций); доходы от операционной аренды активов; доходы от операционных курсовых разниц по операциям в иностранной валюте; суммы полученных штрафов, пени, неустоек и прочих санкций за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником или относительно которых получены решение суда, арбитражного суда об их взыскании; доходы от списания кредиторской задолженности, относительно которой прошел срок исковой давности; возмещение прежде списанных активов (поступление долгов, списанных как безнадежные); суммы полученных грантов и субсидий; прочие доходы от операционной деятельности.

На кредите счета № 71 "Прочий операционный доход" отображается увеличение (получение) дохода, на дебете - суммы косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и прочих сборов (обязательных платежей) и списание в порядке закрытия на счет № 79 "Финансовые результаты".