Учет доходов и расходов от реализации

На субсчете № 711 "Доход от реализации иностранной валюты" обобщается информация о доходах от реализации иностранной валюты.

На субсчете № 712 "Доход от реализации прочих оборотных активов" обобщается информация о доходах от реализации оборотных активов (производственных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.).

На субсчете № 713 "Доход от операционной аренды активов" обобщается информация о доходах от аренды (кроме финансовой) имущества, если эта деятельность не является предметом (целью) создание предприятия.

На субсчете № 714 "Доход от операционной курсовой разности" обобщается информация о доходах от курсовых разниц за активами и обязательствами предприятия связанными с операционной деятельностью предприятия.

На субсчете № 715 "Полученные штрафы, пени, неустойки" обобщается информация о штрафах, пенях, неустойках и другие санкции за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником или относительно которых получены решение суда, арбитражного суда об их взыскании, а также о суммах возмещения причиненного ущерба.

На субсчете № 716 "Возмещение прежде списанных активов обобщается информация о суммах возмещения предприятию стоимости прежде списанных активов.

На субсчете № 717 "Доход от списания кредиторской задолженности обобщается информация о доходах от списания кредиторской задолженности, которая возникла в ходе операционного цикла, по окончании срока исковой давности.

На субсчете № 718 "Полученные гранты и субсидии" обобщается информация о полученных предприятием грантах, ассигнованиях и субсидиях.

На субсчете № 719 "Прочие доходы от операционной деятельности" обобщается информация о прочих доходах от операционной деятельности, которые не нашли отображения на других субсчетах счета № 71 "Прочий операционный доход", в частности о доходах от операций с тарой, от инвентаризации и т.п.

Аналитический учет доходов от реализации ведется по видам (группами) продукции, товаров, работ, услуг, регионами сбыта или другими направлениями, определенными предприятием.

Синтетический учет ведется в журнале № 6.

Хозяйственные операции и корреспонденция счетов по учету доходов от реализации на ОАО «СевХладокомбинат» приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Хозяйственные операции и корреспонденция счетов по учету доходов от реализации на ОАО «СевХладокомбинат»

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1 Отражается доход от реализации продукции в момент отгрузки 361 701
2 Отражается возникновение налоговых обязательств по НДС 701 641
3 Списана сумма дохода на финансовый результат 701 791
4 Отражается доход от реализации товара 361 702
5 Начислены налоговые обязательства по НДС 702 641
6 Отнесено на финансовый результат доход от реализации товара 791 702
7 Отражается сумма скидки предоставленной покупателю 704 361
8 Отражена корректировка налоговых обязательств по НДС методом красное сторно 702 641
9 Списана на финансовый результат сумма НДС 702 791
10 Списана на финансовый результат сумма скидки 791 704
11 Отражен доход от реализации МБП 377 712
12 Начислены налоговые обязательства по НДС 712 641
13 Отнесены доходы по реализации МБП на финансовый результат 712 791

Таким образом, методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о доходах определяет П(С)БУ 15 «Доход». Доход - увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшение обязательств, вследствие чего увеличивается собственный капитал предприятия. Доход признается в случае если увеличение актива или погашение обязательства предопределяет увеличение собственного капитала предприятия и оценка дохода может быть достоверно определена. Признанные доходы классифицируются в бухгалтерском учете по следующим группам: доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы, прочие доходы, чрезвычайные доходы. Для учета на предприятии всех видов дохода применяются счета класса 7. Счет № 70 "Доходы от реализации" предназначен для обобщения информации о доходах от реализации готовой "продукции, товаров, работ и услуг, доходов от страховой деятельности, а также о сумме скидок, предоставленных покупателям. На счете № 71 "Прочий операционный доход" ведется обобщение информации о прочих доходах от операционной деятельности предприятия в отчетном периоде, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).


3.УЧЕТ РАСХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытие в финансовой отчетности определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета (П(С)БУ) 16 «Расходы».

Расходы — уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличение обязательств, которое приводит к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения владельцами).

Если хотя бы одно из условий признания активов не выполняется, актив не признается, а расходы на приобретение этого актива списывают в текущем периоде на «Прочие операционные расходы». Списанные активы учитывают на забалансовом счете 07 «Списанные активы».

С уменьшением активов возникают такие расходы:

- списание материалов на производство продукции,

- для ремонта основных средств, на административные цели;

- начисление амортизации;

- списание основных средств, нематериальных активов, МБП, которые стали непригодными;

- потери от обесценения запасов;

- недостача запасов (сырья, комплектующих изделий, готовой продукции, товаров);

- естественная убыль (утруска, усушка, бой товаров)

- начисление резерва сомнительных долгов или списание дебиторской задолженности, которая не может быть уплачена;

- благотворительные взносы;

- подлежащие к уплате или уплаченные штрафы, пени, неустойки.

Обязательством является задолженность предприятия, которая возникла вследствие прошлых событий, погашение которой, как можно ожидать, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают экономические выгоды.

К расходам, которые увеличивают обязательство, принадлежат начисление:

- заработной платы работникам предприятия, которые находятся с ним в трудовых отношениях;

- налогов, сборов, обязательных платежей;

- отчислений на обязательное и добровольное страхование;

- арендной платы, коммунальных услуг, расходов связи, услуг по рекламе;

- услуг посторонних организаций (юридических, аудиторских, консультационных, медицинских).

К расходам, согласно П(С)БУ 1 и П(С)БУ 3, принадлежат также недостача запасов, списание запасов или необоротных активов, которые признаны активами, уплата штрафных санкций, расходы на поощрение, социальное и производственное развитие, начисление налогов, в том числе налога на прибыль.

Критерии признания расходов предусматривают, что:

- расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств;

- расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, которое приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения владельцами) при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены;

- расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого их осуществлены;

- расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображают в расходах того отчетного периода, в котором они были осуществлены;

- если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.

Не признаются расходами и не включаются в Отчет о финансовых результатах:

- платежи согласно договорам комиссии, агентскими соглашениями и другими подобными договорами в пользу комитента, принципала и др.;

- предыдущая (авансовая) оплата запасов, работ, услуг;

- погашение полученных займов;

- другие уменьшения активов или увеличение обязательств, которые не отвечают признакам, присущим расходам;

- расходы, которые отображаются уменьшением собственного капитала согласно Положениям (стандартами) бухгалтерского учета.

Все расходы предприятия, согласно П(С)БУ 16, разделяют на производственные, операционные и прочие расходы деятельности (рисунок 3).

Рисунок 3 – Состав и классификация расходов предприятия

Производство продукции связано с определенными расходами, которые имеют название «производственные». Производственные расходы — расходы на изготовление продукции. Производственные расходы разделяют на прямые и общепроизводственные (накладные) расходы.