Учет доходов и расходов от реализации

В статье 060 "Прочие операционные доходы" отображаются суммы прочих доходов от операционной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг): доход от операционной аренды активов; доход от операционных курсовых разниц; возмещение прежде списанных активов; доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций) и т.п.

В статье 070 "Административные расходы" отображаются общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия.

В статье 080 "Расходы на сбыт" отображаются расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (товаров) - расходы на содержание подразделов, которые занимаются сбытом продукции (товаров), рекламу, доставку продукции потребителям и т.п.

В статье 090 "Прочие операционные расходы" отражаются себестоимость реализованных производственных запасов; отчисление на создание резерва сомнительных долгов и суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности соответственно пункту 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 "Дебиторская задолженность", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 8 октября 1999 года N 237 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25 октября 1999 года за N 725/4018, потери от обесценения запасов; потери от операционных курсовых разностей; признанные экономические санкции; отчисления для обеспечения следующих операционных расходов, а также все другие расходы, которые возникают в процессе операционной деятельности предприятия (кроме расходов, которые включаются в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг).

Финансовый результат от операционной деятельности – прибыль (убыток) отражается в строке 100 (105) и определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), прочего операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и прочих расходов.

ОАО «Севхладокомбинат» при ведении бухгалтерского учета не использует 8 класс счетов, а потому не имеет готовой информации для составления П раздела Отчета, чтобы заполнить П раздел Отчета ведется аналитический учет по элементам расходов. Данный раздел включает следующие элементы операционных расходов: материальные, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизацию и прочие операционные расходы.

В состав строки 230 "Материальные затраты" включается стоимость израсходованных в производстве (кроме продукта собственного производства): сырья и основных материалов; покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; топлива и энергии; строительных материалов; запасных частей; тары и тарных материалов; вспомогательных и других материалов.

В состав строки 240 "Затраты на оплату труда" включаются заработная плата, премии и поощрения, материальная помощь, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, другие затраты на оплату труда.

В состав строки 250 "Отчисления на социальные мероприятия" включаются: отчисления на пенсионное обеспечение, отчисления на социальное страхование, страховые взносы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на другие социальные мероприятия.

В состав строки 260 "Амортизация" включается сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных материальных активов.

В состав строки 270 "Прочие операционные затраты" включаются затраты операционной деятельности, которые не вошли в состав элементов, приведенных выше, в частности затраты на командировку, на услуги связи, плата за расчетно-кассовое обслуживание и т.п.

Информацию для формирования показателей по элементам расходов можно получить на основании данных соответствующих счетов и субсчетов:

- материальные расходы – сумма кредитовых оборотов по счетам 22, 201, 203, 207, 209;

- расходы на оплату труда – кредитовый оборот по субсчету 661;

- отчисления на социальные мероприятия – сумма кредитовых оборотов по 651, 652, 653, 654;

- амортизация – сумма кредитовых оборотов по субсчетам 131, 132, 133;

- прочие операционные расходы – на счетах расходов 92, 93, 94.

Предприятие ОАО «Севхладокомбинат» составляет финансовую отчетность с целью предоставления пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации про свое финансовое состояние и результаты деятельности. Баланс отражает финансовое состояние предприятия. Целью составления формы № 2 является предоставление пользователям информации о доходах, расходах, прибылях и убытках от деятельности предприятия за отчетный период.


6 УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Прибыль является основным финансовым источником развития предприятия, научно-технического усовершенствования его материальной базы и продукции, всех форм инвестирования. Она служит источником уплаты налогов.

На каждом предприятии формируются четыре показателя прибыли, которая существенным образом различается по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль - основной финансовый показатель, производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель - налоговая прибыль, а на его основе - прибыль, которая облагается налогами, и прибыль, которая не облагается налогами. Часть балансовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет, называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятий. Эта прибыль определяется как разность между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, которые включаются в себестоимость продукции.

Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в полном распоряжении предприятия.

Для того чтобы точно вычислить прибыльность предприятия, нужно сопоставить прибыль с затратами предприятия. Такое сопоставление характеризует рентабельность, которая показывает прибыльность, доходность предприятия. Есть два варианта определения рентабельности. Если прибыль относят к себестоимости продукции, определяют рентабельность продукции - отношение прибыли к себестоимости.

Для учета отображения информации о финансовых результатов (прибылей или убытков) за отчетной и предыдущие периоды, а также об их использовании Планом счетов предусмотрен отдельный синтетический счет 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)". На этом счету ведется учет нераспределенных прибылей или непокрытого убытка текущего и прошлых годов, а также использованного в текущем году прибыли.

Учет нераспределенных прибылей (непокрытого ущерба) ведется в Журнале № 7, для определения дебетового оборота по счету 44, а также для аналитического учета прибылей (убытков) по этому счету к Журналу № 7 ведется вспомогательная ведомость № 7.2.

Счет 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытый убыток)" имеет такие субсчета:

Субсчет 441 "Прибыль нераспределенная", по которому отображаются наличие и движение нераспределенной прибыли. По кредиту этот счет корреспондирует лишь с дебетом счета 79 "Финансовый результат" (Дт 79 - Кт 441); этой корреспонденцией списывается чистая прибыль, которая была получен в отчетном периоде;

Субсчет 442 "Непокрытые убытки", на котором отображался непокрытые убытки. По дебету этот счет корреспондирует лишь с кредитом счета 79 "Финансовый результат" (Дт 442 - Кт 79); этой корреспонденцией списывается убыток отчетного периода. Списание убытков осуществляется по кредиту счета 442 "Непокрытые убытки" за счет нераспределенной прибыли (Дт 441 - Кт 442), резервного (Дт 43 - Кт 442), паевого (Дт 41 - Кт 442) дополнительного ли капитала (Дт 42 - Кт 442) и т.п.

Субсчет 443 "Прибыль, использованная в отчетном периоде", на котором отображаются распределение прибыли между владельцами (начисление дивидендов) (Дт 443 - Кт 67 "Расчеты с участниками"), выплаты за долгосрочными обязательствами за облигациями (Дт 443 - Кт 52 "Долгосрочные обязательства за облигациями"), отчисление из прибыли к резервному капиталу (Дт 443 - 43 "Резервный капитал") и прочее использование прибыли в текущем периоде.

Итак, по кредиту счета 44 отображается увеличение прибыли от всех видов деятельности, по дебету - ущерб и использование прибыли.

Полученная предприятием прибыль может в течение длительного периода не распределяться, оставаясь без движения на кредите счета 441 “Прибыль нераспределенная”. Это ненаказуемо. Однако с позиции экономической целесообразности это не лучший способ распоряжения финансовыми ресурсами. В условиях действующего производства прибыль при первой же возможности должна распределяться и далее использоваться в наиболее актуальных направлениях (операциях) хозяйственной деятельности.

Следует отметить, что чистая (нераспределенная) прибыль не всегда находится на предприятии в виде безналичных или наличных денежных сумм. В то же время экономическая служба предприятия или бухгалтерия имеют возможность выделить незадействованные ликвидные активы (соответствующие по стоимости нераспределенной прибыли) для реализации покупателям, чтобы представить ресурс прибыли в денежном выражении.

Прибыль подлежит обязательному частичному или полному распределению в случаях:

- когда это прямо указано в законодательстве (например, отчисления в Резервный фонд предприятиями с долей государственной собственности);

- когда это прямо указано в учредительных документах (например, отчисления в Резервный или аналогичный ему стабилизационный фонд, направление средств на увеличение уставного фонда, резервирование денежных средств на вознаграждения по облигациям и привилегированным акциям предприятия и т. п.);