Концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной практике

3. расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

4. расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

5. проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

6. расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

7. отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

8. штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

9. возмещение причиненных организацией убытков;

10. убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

11. суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

12. курсовые разницы;

13. сумма уценки активов;

14. перечисление средств (взносов, выплат и т. д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

15. прочие расходы.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Именно в этой строке показываются расходы, связанные с получением прочих доходов, отраженных по строкам «Проценты к получению». Если размер вышеуказанных расходов является по оценке организации существенным, то они могут отражаться в отчетности развернуто по отношению к вышеуказанным статьям.

По статье «Прочие расходы» также отражаются расходы организации по содержанию законсервированных производственных мощностей и объектов, мобилизационных мощностей; расходы, связанные с аннулированием производственных заказов, прекращением производства, не давшего продукции; расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг.

Прибыль (убыток) до налогообложения (строка 140). Здесь показывают финансовый результат деятельности компании. Его рассчитывают по данным Отчета о прибылях и убытках. Это не что иное, как бухгалтерская прибыль или убыток организации. Она равна сумме прибыли (убытка) от продаж и прочих доходов за минусом прочих расходов.

Отложенные налоговые активы (строка 141). По этой строке отражают разницу между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 «Отложенные налоговые активы». Если разница положительна, то есть за год величина начисленных отложенных налоговых активов больше суммы погашенных, то ее прибавляют к прибыли до налогообложения или, соответственно, уменьшают убыток. Если же разница отрицательна, то ее нужно вычесть из прибыли или прибавить к убытку.

Отложенные налоговые обязательства (строка 142). По этой строке Отчета о прибылях и убытках показывают разницу между дебетовым и кредитовым оборотом по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства». Если кредитовый оборот, то есть начисление обязательств, превышает дебетовый, то есть списание или погашение, то результат уменьшит прибыль или увеличит убыток. Если наоборот, то прибыль будет увеличена, а убыток уменьшен.

Текущий налог на прибыль (строка 150). Исходя из требований ПБУ 18/02, текущий налог на прибыль должен равняться сумме налога на прибыль, которая отражена в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 24н. Таким образом, в Отчете о прибылях и убытках должна отражаться сумма налога на прибыль организаций, реально начисленная по итогам отчетного или налогового периода к уплате в бюджет, а не некая условная величина.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (строка 190). Здесь отражают сумму чистой прибыли или убытка по итогам года.

сумма, отраженная по строке 190 Отчета о прибылях и убытках, не должна соответствовать сумме по строке 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» бухгалтерского баланса.

Дело в том, что по строке 470 бухгалтерского баланса отражают сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки» и счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма же по строке 190 Отчета о прибылях и убытках рассчитывается на основании других показателей самой этой формы. При этом в итоге по строке 190 должно сложиться сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки». Следовательно, данные бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках будут совпадать только в том случае, если до этого сальдо по счету 84 отсутствовало.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета бухгалтерская прибыль представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации. Руководствуясь этим, в Отчете о прибылях и убытках сумма доплаты налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок в предыдущие налоговые или отчетные периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, должна быть, отражена по отдельной строке. Это следует сделать после показателя текущего налога на прибыль. Для этого там есть специальная свободная строка.

Справочно

Данный раздел организация должна заполнить, если у нее есть постоянные налоговые обязательства или активы. Здесь же указывают информацию о базовой и разводненной прибыли или убытке на одну акцию. Эти показатели приводятся в годовой бухгалтерской отчетности акционерных обществ.

Постоянные налоговые обязательства (активы) (строка 200).

Здесь организация приводит величину постоянных налоговых активов и обязательств. Постоянные налоговые активы и обязательства возникают тогда, когда постоянные разницы умножают на ставку налога на прибыль. В свою очередь, такие разницы — это доходы или расходы, которые учитываются для целей бухгалтерского учета, но не включаются в расчет налога на прибыль. Скажем, суммы, которые организация потратила сверх норм, установленных в НК РФ, — это относится, например, к суточным, компенсации за использование личного транспорта, представительским расходам и затратам на страхование.

Базовая прибыль (убыток) на акцию (строка 201). Базовая прибыль на акцию определяется как отношение базовой прибыли отчетного года к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение этого периода.

Базовая же прибыль отчетного года рассчитывается как разница между прибылью отчетного года, оставшейся в распоряжении предприятия после налогообложения, и суммой дивидендов, начисленных по привилегированным акциям за этот период.

2.4 Форма № 3 «Отчет об изменении капитала»

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» представляет собой отдельную форму бухгалтерской отчетности, составленную в виде пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. В отчете об изменениях капитала раскрываются структура и движение капитала предприятия. Согласно п. 66 Положения по бухгалтерскому учету в состав собственного капитала предприятия включаются: уставный, добавочный и резервный капиталы, нераспределенная прибыль и резервы.

При формировании Отчета об изменениях капитала организация должна учитывать, что предусмотренные в образце отдельные статьи, не имеющие в отчетном периоде числовых значений, не приводятся, за исключением случаев, когда по статье были данные в предыдущем отчетном году. Если организация имеет существенное изменение капитала, не предусмотренное в образце, то она самостоятельно включает недостающую статью.

В разделе I «Изменения капитала» - приводятся данные о наличии движении всех видов источников собственных средств организации: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного фонда, нераспределенной прибыли прошлых лет.

Графа 3 «Уставный (складочный) капитал» заполняется по данным счета 80 в Главной книге. Уставный капитал акционерного общества равен номинальной стоимости всех выпущенных им акций.

Уставный капитал можно уменьшить лишь после того, как об этом будет сообщено всем кредиторам организации. При этом кредиторы могут потребовать, чтобы организация досрочно рассчиталась с ними по долгам (статья 90,101 ГК РФ).

Графа 4 «Добавочный капитал». Заполняется по данным счета 83 «Добавочный капитал».

Увеличение добавочного капитала возможно, если:

- произошла дооценка имущества;

- был получен эмиссионный доход.

Уменьшение добавочного капитала возможно, если:

- списывается объект основных средств, который ранее был дооценен;

- средства добавочного капитала направляются на увеличение уставного капитала или на погашение убытка, полученного в отчетном году.

Графа 5 «Резервный капитал». Заполняется по данным счета 82 «Резервный капитал». Отражается сумма резервного фонда, создаваемого в соответствии с законодательством, то есть в обязательном порядке.

Резервный фонд создается за счет чистой прибыли, а использовать его можно на покрытие убытка и на погашение облигаций акционерного общества и выкуп его акций, если нет иных средств.

Графа 6 «Нераспределенная прибыль прошлых лет – всего». Заполняется по данным счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Раздел II «Резервы» указываются показатели «Резервы, образованные в соответствии с законодательством (в акционерных обществах) и «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» (в предприятиях других форм собственности)- это резервный капитал.

Указанные строки заполняется на основании данных по счету 82

«Оценочные резервы» - отражаются наличие и движение оценочных резервов, которые также подлежат расшифровке в случае формирования разных их видов. Заполняются строки по данным счетов 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», 63 «Резервы по сомнительным долгам»