Учет на предприятиях малого бизнеса и в крестьянских фермерских хозяйствах (стр. 2 из 3)

деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции, которая признается личным доходом каждого члена этого хозяйства. Размер и форма выплаты личного дохода определяется по соглашению между членами КФХ. Полученные доходы в денежной и натуральной форме яв­ляются объектом обложения НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 НК РФ. По соглашению, заключенному между членами КФХ, один из его членов признается главой фермерского хозяйства.

При этом в полномочия главы входит организация ведения учета и отчетности фермерского хозяйства.

Поскольку глава КФХ, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации этого хозяйства, на него возложена обязанность, самостоятельно определять налоговую базу для исчисления и уплаты НДФЛ по суммам полученных от осуществляемой деятельности доходов. При этом он обязан вести учет по хозяйству в целом в соответствии с Порядком учета до­ходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, глава КФХ обязан исчислить, удержать и пере­числить в бюджет ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей как со своих лич­ных доходов, так и с доходов, полученных другими членами КФХ и наемными работниками. Суммы выплаченных доходов, а также удержанных налогов главе хозяйства следует учитывать в разделе "Расходы по оплате труда" Книги учета.

Индивидуальные предприниматели имеют право на получе­ние профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществ­ляемой ими деятельности. Состав указанных расходов, прини­маемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоя­тельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ.

На основании п. 14 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообло­жению доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее пе­реработки и реализации, в течение пяти лет, считая с года реги­страции хозяйства.

По истечении пяти лет после регистрации, КФХ налогооб­ложение доходов членов хозяйства производит в общеустанов­ленном порядке, а налогообложение доходов главы хозяйства - в порядке, установленном гл. 23 НК РФ для индивидуальных пред­принимателей.

Доходы, получаемые индивидуальными предпринимателя­ми от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД(единый налог на вмененный доход) для отдельных видов дея­тельности, а также при налогообложении которых применяется УСН (упрощенная система налогооблажения) и система налогообложения для сельскохозяйственных то­варопроизводителей (ЕСХН), не подлежат обложению (освобож­даются от налогообложения) НДФЛ. Следовательно, у главы кре­стьянского (фермерского) хозяйства не возникает обязанности отражать в декларации по НДФЛ суммы таких доходов вне зави­симости от года регистрации хозяйства.

КФХ, кроме общего режима налогообложения, имеют право перейти на уплату ЕСХН или упрощенную систему налогообло­жения. По отдельным видам деятельности они уплачивают еди­ный налог на вмененный доход.

Переход на уплату ЕСХН индивидуальными предпринима­телями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении до­ходов, полученных от предпринимательской деятельности), НДС (за исключением подлежащего уплате в соответствии с НК РФ и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используе­мого для предпринимательской деятельности) и ЕСН уплатой ЕСХН, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей за налоговый период.

Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальным предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения.

38. Планирование себестоимости продукции(работ,услуг) в КФХ.

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.

Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

1) нормативный — на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

2) плановый — на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

3) отчетный — на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.

В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Итого материальных затрат.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий.

10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения.

11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

12. Потери от брака.

13. Прочие производственные расходы.

14. Общехозяйственные расходы.

15. Производственная себестоимость.

16. Внепроизводственные расходы.

17. Коммерческая себестоимость.

Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых или общепроизводственных, общезаводских или общехозяйственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.

Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат.

На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции.

При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и других факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле

С= ( С-С )N

где С1 — базовая себестоимость единицы продукции; С2 — планируемая себестоимость одной детали.

Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

В процессе планирования себестоимости продукции нормативным методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг.

В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

В теории и практике планирования косвенные расходы распределяются в основном пропорционально тарифной оплате труда производственных рабочих. Однако при широкой и разнообразной по качеству и количеству номенклатуре выпускаемых товаров такой способ не обеспечивает требуемой в условиях рынка точности планирования себестоимости продукции. Поэтому при ограниченных рыночных ресурсах более обоснованным и приемлемым способом перенесения комплексных затрат на выпускаемую продукцию, в частности на содержание технологического оборудования, может служить применение показателей отработанных станкочасов или машиночасов. Сущность данного способа состоит в том, что общая величина косвенных расходов, связанных с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 ч. или 1 мин. его работы, с помощью которых затем определяются в денежном измерении и соответствующие затраты на одно изделие.