Учет на предприятиях малого бизнеса и в крестьянских фермерских хозяйствах (стр. 3 из 3)

Основным методом определения различных издержек на производство продукции служит нормативный. Нормативные затраты являются на передовых предприятиях тем мерилом, с которым сравниваются действительные затраты экономических ресурсов. Поэтому все нормативные расходы отражают там оптимальные методы и условия выполнения работы и служат основой планирования издержек производства на единицу продукции. В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов, труда и накладных расходов. Нормативные издержки можно рассчитать по формуле:

И = МЗ + ТЗ + HP,

где И — нормативные издержки производства на единицу продукции; МЗ — нормативные материальные затраты; ТЗ — нормативные трудовые затраты; HP — нормативные накладные расходы.

Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от нормативных прямых трудовых затрат. Нормативные трудовые затраты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле

PC = ТЗ * Чс,

где PC — планируемые затраты рабочей силы; Чс — часовые ставки оплаты труда (без премий).

Во внутрипроизводственном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость — на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость — это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства.

Полная себестоимость

Спол=S+V+Nr,

где S — постоянные затраты; V — переменные затраты; Nr — годовой объем выпуска.

Полная себестоимость — это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции. Здесь важно иметь в виду, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции.

Литература

1.Суханова Т.А. Учет на предприятиях малого бизнеса и в крестьянских (фермерских) хозяйствах/Т.А.Суханова,О.В.Лаврина.-Пенза:РИО ПГСХА,2006.-106с.

2.Левкович О.А.,Бурцева И.Н. Бухгалтерский учет:Учеб.пособие.3-е изд.,перераб.,доп.-М.:Амалфея,2005-800с.

3.Алборов Р.А.,Концевая С.М. Бух.учет в КФХ и селхозкооперативах-М.:АО»ДИС»,1996