Дебиторская кредиторская задолженность, учет и регулирование (стр. 16 из 18)

Дебиторская задолженность занимает значительный удельный вес в оборотных активах в отчетном периоде, положительным моментом является снижение доли долгосрочной задолженности с 1,20% до 1,12% к концу периода. В то же время увеличивается доля краткосрочной задолженности, это негативная тенденция в деятельности предприятия, так как свидетельствует об отдалении структуры активов к оптимальной, снижении их качества, состоянии платежной дисциплины при ведении коммерческой деятельности.

Доля покупателей и заказчиков в сумме дебиторской задолженности на начало периода составляла 4,53%. В последующем их доля снизилась и составила на конец периода 4,31%. Общее снижение доли покупателей и заказчиков за отчетный период составляет 0,23%.

Соответственно в отчетном периоде увеличилась доля прочих дебиторов до 95,69%. Причиной данной тенденции является увеличение авансов выданных и другое.

Выручка в отчетном году увеличивается более быстрыми темпами, чем дебиторская задолженность, в связи с чем соотношение дебиторской задолженности снижается на 0,02.

Соответственно оборачиваемость дебиторской задолженности увеличивается на 0,06 оборотов в год, что снизило период оборачиваемости на 8 дней.

По срокам образования наибольшую долю занимает дебиторская задолженность со сроком образования до 1 месяца.

На начало исследуемого периода на долю дебиторской задолженности со сроком образования до 1 месяца приходится 39,22% от общей суммы задолженности, к концу периода удельный вес снижается до 30,76%.

Также необходимо отметить значительный рост величины самой длительной дебиторской задолженности, так, на начало периода на долю дебиторской задолженности со сроком образования 12 мес. приходится 20,62% от общей суммы задолженности, к концу периода доля увеличивается на 9,21%, и составляет 29,84%.

Данная тенденция приводит к замедлению оборачиваемости дебиторской задолженности и, безусловно, является негативным моментом в управлении активами предприятия.

Анализ динамики кредиторской задолженности показал увеличение объема задолженности к концу периода. Рост кредиторской задолженности обусловлен ростом задолженности по поставщикам и подрядчикам, а также задолженности по налогам и сборам, и снижением суммы задолженности по расчетам с персоналом, задолженности перед государственными фондами и перед прочими кредиторами. Данная ситуация была создана в результате использования предприятием товарных кредитов, а также невыполнения своих обязательств перед подрядчиками, что увеличило кредиторскую задолженность по поставщикам и подрядчикам к концу периода на 178,45%.

Задолженность перед персоналом, государственными и внебюджетными фондами, а также прочими кредиторами снизилась, данный факт положительно характеризует менеджмент руководства. Также отмечается незначительный рост задолженности по налогам и сборам на конец периода.

Удельный вес задолженности поставщикам и подрядчикам в объеме кредиторской задолженности за исследуемый период увеличивается на 26,34% и составляет на конец периода 59,84%.

Положительным моментом является снижение доли задолженности перед персоналом организации, перед государственными внебюджетными фондами с 0,62% до 0,38%, задолженности по налогам и сборам с 1,29% до 0,83% и задолженности перед прочими кредиторами на 25,63%. Это говорит о достаточно хорошей платежной дисциплине предприятия и создает базу для положительной репутации предприятия в сфере заключения договорных отношений.

На протяжении всего исследуемого периода кредиторская задолженность составляет наибольшую часть краткосрочных пассивов.

Увеличение доли кредиторской задолженности в краткосрочных пассивах говорит о снижении источников формирования оборотных активов, а также о снижении текущей ликвидности предприятия. Дальнейшее увеличение доли кредиторской задолженности будет уменьшать текущую ликвидность предприятия.

Анализ кредиторской задолженности по срокам образования показал, что наибольшую долю занимает кредиторская задолженность со сроком образования 6 месяцев.

На начало периода на долю кредиторской задолженности со сроком образования 6 месяцев приходится 30,96% от общей суммы задолженности, к концу периода удельный вес снижается до 29,28%.

Положительным фактором является снижение удельного веса самой длительной кредиторской задолженности, так, на начало периода на долю кредиторской задолженности со сроком образования 12 месяцев приходится 21,36% от общей суммы задолженности, к концу периода удельный вес снижается до 21,04%.

Наибольший удельный вес в общем объеме задолженности в конце отчетного периода занимает задолженность поставщикам и подрядчикам, по всем срокам образования, причем сумма самой длительной задолженности, а также задолженности со сроком образования 6 месяцев увеличиваются, что говорит о необходимости пересмотреть политику предприятия по работе с поставщиками и подрядчиками, улучшить собственную платежную дисциплину.

Вторая по величине – задолженность перед прочими кредиторами, в данном случае сумма самой длительной задолженности, а также задолженности со сроком образования 6 месяцев снижаются.

В целом, данная тенденция приводит к замедлению оборачиваемости кредиторской задолженности, дефициту денежных средств.

Оборачиваемость кредиторской задолженности ООО «Юропеан Трэвел Групп» к концу периода снизилась с 2,86 оборотов до 2,05 оборота или на 28,29%. Соответственно в днях период оборачиваемости динамично менялся с 126 дней на начало периода, до 176 дней в конце периода.

Причиной снижения оборачиваемости задолженности является рост суммы кредиторской задолженности, превышающий темпы роста выручки от реализации. Увеличением балансовых остатков задолженностей в силу сложившихся на тот момент договорных отношений, то есть увеличения кредитов от поставщиков и так далее.

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что ООО «Юропеан Трэвел Групп» за отчетный период осуществляет платежи в более короткие сроки, чем происходят расчеты по дебиторской задолженности с предприятием. Оборачиваемость кредиторской задолженности за рассматриваемый период снизилась на 0,81, а период ее обращения увеличился с 126 дней до 176 дней. Это говорит об увеличении коммерческого кредита предоставляемого предприятию. А увеличение срока его погашения, возможно, потребует от предприятия принятия мер по укреплению деловых отношений с кредиторами.

Сопоставляя дебиторскую и кредиторскую задолженности по срокам возникновения, было выявлено, что наблюдается несбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности по срокам образования.

В анализируемой организации ООО «Юропеан Трэвел Групп» на протяжении всего исследуемого периода дебиторская задолженность больше кредиторской задолженности:

· это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности;

· одновременно это влияет на более быструю оборачиваемость кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности.

· следовательно, в течение определенного периода долги дебиторов превращаются в денежные средства, через более длительные временные интервалы, чем интервалы, когда предприятию ООО «Юропеан Трэвел Групп» необходимы денежные средства для своевременной уплаты долгов кредиторам.

· это может привести к возникновению дефицита денежных средств в обороте, сопровождающемуся необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования, которые могут принимать форму либо просроченной кредиторской задолженности, либо банковских кредитов.

В качестве совершенствования управления дебиторской и кредиторской задолженностью ООО «Юропеан Трэвел Групп» и повышения ее эффективности можно порекомендовать ввести на предприятии систему планирования.

Особое внимание ООО «Юропеан Трэвел Групп» следует уделить управлению дебиторской задолженности.

С целью управления дебиторской задолженностью в системе управления финансами ООО «Юропеан Трэвел Групп» необходимо осуществлять следующие мероприятия:

· исключение из числа партнеров предприятий с высокой степенью риска;

· периодический пересмотр предельной суммы кредита;

· использование возможности оплаты дебиторской задолженности векселями, ценными бумагами;

· формирование принципов расчетов предприятия с контрагентами на предстоящий период;

· выявление финансовых возможностей предоставления предприятием товарного (коммерческого кредита);

· формирование условий обеспечения взыскания задолженности;

· формирование системы штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств контрагентами;

· использование современных форм рефинансирования задолженности;

· диверсификация клиентов с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком.

Для улучшения платежной дисциплины, а также увеличения количества покупателей, в ООО «Юропеан Трэвел Групп» было рекомендовано ввести систему скидок. В результате организация получит постоянных клиентов и увеличит сумму выручки.

ООО «Юропеан Трэвел Групп» необходимо предпринимать меры не только по возврату, но и не допускать последующего увеличения задолженности выше допустимого предела. Возникает задача планирования и управления дебиторской задолженностью.

Планирование сроков и объемов увеличения и погашения дебиторской задолженности необходимо вести в комплексе с финансовым планированием на предприятии.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, с изм. внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ, от 18.07.2009 № 181-ФЗ.