регистрация /  вход

Дебиторская кредиторская задолженность, учет и регулирование (стр. 1 из 18)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические аспекты управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия. 6

1.1. Сущность дебиторской и кредиторской задолженности. 6

1.2. Методы оценки дебиторской и кредиторской задолженности. 15

1.3. Основы управления дебиторской и кредиторской задолженностью 29

Глава 2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Юропеан Трэвел Групп». 4 6

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Юропеан Трэвел Групп». 4 6

2.2. Анализ структуры и динамики дебиторской задолженности ООО «Юропеан Трэвел Групп». 50

2.3. Анализ структуры и динамики кредиторской задолженности ООО «Юропеан Трэвел Групп». 5 4

2.4. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Юропеан Трэвел Групп». 6 4

Глава 3. Основные направления совершенствования политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью ООО «Юропеан Трэвел Групп» 6 9

Заключение. 91

Библиографический список. 99

Приложения. 10 3

Введение

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу, кроме того, расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, с органами социального обеспечения и страхования, с работниками предприятия, с другими юридическими и физическими лицами.

При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами. Для расчетов с кредиторами в процессе деятельности используются поступления от дебиторов.

Современный этап экономического развития страны диктует особые требования к параметрам и характеристикам платежного оборота, вызывающим рост кредиторской задолженностей на предприятиях. Поэтому важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью, направленное на оптимизацию их размера и обеспечение своевременного расчета.

Влияние дебиторской задолженности на состояние финансовой устойчивости предприятия велико.

Актуальность вопроса анализа и управления дебиторской задолженностью имеют очень большое значение для предприятий, функционирующих в условиях рынка, так как умелое и эффективное управление этой частью текущих активов является неотъемлемым условием поддержания требующегося уровня ликвидности и платежеспособности. Управление дебиторской задолженностью необходимо как при формировании имиджа надежного заемщика, так и с точки зрения обеспечения эффективной текущей деятельности предприятия.

В этой связи анализ и управление дебиторской задолженности является важной частью финансовой политики на предприятии и позволяет выявлять не только показатели текущей (на данный момент времени) и перспективной платежеспособности предприятия, но и факторы, влияющие на их динамику, а также оценивать количественные и качественные тенденции изменения финансового состояния предприятия в будущем.

Актуальность темы исследования обосновывается необходимостью и важностью данного явления в функционировании предприятия. Экономическая значимость данной темы признается обоснованной для развития хозяйствующего субъекта в силу значительного влияния состояния дебиторской задолженности на финансовое состояние предприятия.

Целью данной дипломной работы является анализ и разработка направлений эффективного управления дебиторской и кредиторской задолженностью на примере ООО «Юропеан Трэвел Групп».

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты управления дебиторской и кредиторской задолженностью;

2. Проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженности ООО «Юропеан Трэвел Групп»;

3. Разработать основные направления совершенствования политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью ООО «Юропеан Трэвел Групп».

Объектом практического исследования в работе является ООО «Юропеан Трэвел Групп».

Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Юропеан Трэвел Групп».

В процессе работы использовались общепринятые методы и приемы экономических исследований: аналитический, монографический, расчетно-конструктивный, системный анализ изучаемых явлений и результатов.

Теоретической основой исследования послужили данные годовой бухгалтерской отчетности ООО «Юропеан Трэвел Групп» за 2008-2009 гг. (бухгалтерский баланс ф. № 1, отчет о прибылях и убытках ф. № 2), нормативные документы Министерства, а также научные публикации и другие материалы, посвященные проблемам платежеспособности и кредитоспособности предприятий.

Методической основой выступили работы таких авторов, как Бланк И.А., Вахрушина М.А., Крейнина М.Н., Ковалев В.В. и других.

Глава 1. Теоретические аспекты управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия

1.1. Сущность дебиторской и кредиторской задолженности

Дебиторская задолженность - это задолженность покупателей за поставленные им товары, выполненные работы и оказанные услуги, авансы, перечисленные поставщикам, задолженность бюджета и внебюджетных фондов (в случае переплаты по налогам и сборам), задолженность других дебиторов (сотрудников организации, подотчетных лиц и т.д.).

Кредиторская задолженность представляет собой задолженность организации по выполнению взятых на себя обязательств, или обязательств, исполнение которых предусмотрено действующим законодательством (гражданским, налоговым, трудовым и т.д.).

Кредиторская задолженность - это задолженность поставщикам и подрядчикам за поступившие товары, полученные работы и услуги; задолженность перед покупателями по авансам полученным, бюджетом по всем видам платежей; внебюджетными фондами; работниками по оплате труда и другими кредиторами.

Дебиторская задолженность может быть допустимой, обусловленной действующей системой расчетов, и недопустимой, свидетельствующей о недостатках в финансово-хозяйственной деятельности.

Дебиторская задолженность в соответствии, как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга или товар проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приемке товара на товаросопроводительном документе.

Авторы В.Б. Ивашкевич и И.М. Семенова в своей работе «Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности» определяют дебиторскую задолженность как сумму долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных операций между ними, или, иными словами, отвлечения средств из оборота организации и использования их другими организациями или физическими лицами.[1]

В зарубежной литературе по управлению финансами предприятий, в частности, по вопросу определения сущности дебиторской задолженности авторы более единодушны в своих мнениях. Так, например, авторы Кермит Ларсон и Пол Миллер определяют дебиторскую задолженность как сумму долгов покупателей за приобретенные товары, работы или услуги.[2]

Таким образом, несмотря на множество различных формулировок определения понятия дебиторской задолженности авторы приводят довольно похожие определения данного понятия. Однако, определение дебиторской задолженности только лишь как суммы долгов в пользу предприятия является неполным и должно быть расширено.

Очевидно, что если определять понятие дебиторской задолженности как сумму долгов в пользу предприятия, то вся концепция управления дебиторской задолженностью будет сводиться к ее минимизации, так как в большинстве случаев предприятия стремятся получить оплату за реализованную продукцию в полном объеме. На это указывает В.В. Ковалев в книге «Финансовый анализ: методы и процедуры».[3]

Эффективная финансовая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов, осуществляется благодаря собственному и заемному капиталу, что позволяет расширить объем хозяйственной деятельности. С учетом классификации заемных средств выделяют значительную в деятельности любого предприятия категорию обязательств, именуемых кредиторской задолженностью.[4]

Современный этап экономического развития страны характеризуется значительным замедлением платежного обо­рота, вызывающим рост дебиторской задолженности на предприятиях. Поэтому важной задачей финансового ме­неджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью, направленное на оптимизацию общего ее размера и обеспечение своевременной инкассации долга.

Под текущей дебиторской задолженностью понима­ется задолженность юридических и физических лиц опре­деленных сумм денежных средств и их эквивалентов предприятию, которое возникает в ходе нормального операционного цикла или предусмотрена к погашению в период до одного года. Классификация по видам текущей дебиторской задол­женности в современной хозяйственной практике пред­ставлена на рис. 1.

Среди перечисленных видов наибольший объем те­кущей дебиторской задолженности предприятий приходит­ся на задолженность покупателей за товары, работы, услуги. В общей сумме текущей дебиторской задолженности пред­приятий на задолженность покупателей приходится в на­стоящее время 80-90%. [5]

Видео