Аудит учетной политики организации 2

4. СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И МЕТОДЫ ОТРАЖЕНИЯ ИХ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.

4.1. Состав и оценка основных средств.

4.1.1. Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости.

4.1.2. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК013-94, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994г., № 359, основные средства подразделяются на следующие классы:

- Здания;

- Сооружения;

- Рабочие и силовые машины и оборудование;

- Измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- Вычислительная техника;

- Транспортные средства;

- Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

- Рабочий, продуктивный и племенной скот;

- Многолетние насаждения;

- Прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

4.1.3. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учете по первоначальной стоимости.

4.1.3.1. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу)

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договором

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств

- таможенные пошлины и иные платежи

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи и приобретением объекта основных средств

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением, изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов.

В аналогичном порядке отражаются фактические затраты по возведению (сооружению) и изготовлению объектов основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

4.1.3.2. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования, определяемая в соответствии с действующим налоговым законодательством (ст. 40 НК РФ).

Затраты по доставке указанных объектов основных средств, полученных по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями-получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта. Указанные расходы отражаются на счете учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов.

4.1.3.3. Принятие объектов основных средств по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, отражается по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учет основных средств.

4.1.3.4. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средства, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя их цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.

4.1.4. Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды.

4.2. Порядок изменения стоимости основных средств (проведение переоценки основных средств).

4.2.1. Стоимость основных средств Предприятия, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежат изменению, за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

4.2.2. Предприятие имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам и отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством РФ.

4.2.3. Переоценку основных средств по состоянию на 01.01.2006 года не проводить.

4.3. Метод начисления износа (амортизации) основных средств.

4.3.1.Объекты основных средств подразделяются на амортизируемые и не амортизируемые.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящихся в Предприятии на праве собственности.

Амортизация не начисляется по жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства дорожного хозяйства, а также другим объектам согласно пункту 17 ПБУ 6/01.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования).

На основании гл 25 НК РФ вновь приобретенные основные средства стоимостью до 10 тысяч рублей отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

4.3.2. Стоимость амортизируемых объектов погашается посредством начисления амортизации. Амортизация объектов основных средств Общества начисляется линейным способом исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исходя из срока полезного использования этого объекта. Выбранный способ начисления амортизации не меняется в течение срока полезного использования основных средств.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется Предприятием при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01). Определение срока полезного использования объекта основных средств производится для всех способов исчисления амортизации основных средств исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

Нормы амортизации по вновь, вводимым ОС на основании гл 25 ст. 258 НК РФ, устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Период эксплуатации, нормы амортизации и код нормы амортизации указывается в форме ОС-1 при вводе ОС в эксплуатацию.

4.3.3. Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

4.3.4. Начисление амортизационных отчислений приостанавливается в случаях нахождения основных средств на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев, а также по основным средства, переведенных по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев. Перевод основных средств на консервацию производится Актом о временной консервации объектов основных средств, утверждаемым руководителем Предприятия.

4.4. Восстановление основных средств.

4.4.1. Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего, капитального), а также модернизации и реконструкции.

4.4.2. К текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.