Аудит собственного капитала 2 (стр. 2 из 4)

Целью аудита является составление заключения по финансовым отчетам, дающего представление о том, составлены ли финансовые отчеты по всем существенным параметрам в соответствии с основами финансовой отчетности.

Эта основная цель может дополняться обусловленными договором с клиентом задачами выявления резервов лучшего использования финансовых ресурсов, анализом правильности начисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения предприятия, оптимизации затрат и результатов деятельности, доходов и расходов.

Подтверждение аудитором достоверности финансовых отче­тов снижает риск появления неточных сведений в них, что крайне необходимо для сведения не только руководства предприятия, но и его собственников в лице акционеров, пайщиков, а также налоговых органов, банков, кредитующих предприятие, поставщиков и покупателей и персонала самого предприятия.

Аудиторская деятельность, как и любая предпринимательская деятельность, должна быть высокодоходной. Для достижения этих целей перед аудитом стоят следующие основные задачи:

- обеспечение достоверности финансовой отчетности субъекта;

- сбор и оценка достаточного количества компетентных сведений, чтобы создать логически обоснованную базу для принятия решений;

- систематический и всесторонний анализ экономики предприятия или определенного вида его деятельности;

- проверка соответствия деятельности предприятия его уставу, обоснованности составленного предприятием бизнес-плана;

- контроль за соблюдением законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность предприятий, ведение бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности;

- проверка первичных документов, путем которой устанавливается соответствие их истинному содержанию хозяйственных операций;

- оказание консультационной помощи клиентам в части правильной организации и ведения бухгалтерского учета;

- содействие укреплению и возрастанию собственности кли­ента.

Задачи аудита зависят и от его видов. При внутреннем аудите число их увеличивается в связи с расширением информационной базы и изменением аналитических процедур.

2. Аудит собственного капитала

2.1 Аудит уставного капитала

Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала организации, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленном законодательно.

Уставный капитал организации – источник формирования средств организации, который нужен ему для выполнения уставных обязательств. Это стартовый капитал для производственной деятельности с целью получения в дальнейшем прибыли. Уставный капитал представляет собой средства, вложенные собственниками предприятия. Собственниками предприятия могут выступать как юридические, так и физические лица, а также отдельные частные лица.

Формирование уставного капитала связано с целями создания организации и ее организационно-правовой формой. Порядок формирования уставного капитала организаций разных организационно-правовых форм достаточно жестко в настоящее время регулируют законы Республики Казахстан. Кроме того, ряд подзаконных актов регламентирует действие по бухгалтерскому отражению этого процесса.

Согласно Гражданскому кодексу РК Уставный капитал, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда.

Уставный капитал – совокупность в денежном выражении вкладов учредителей в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Формируется у хозяйственных обществ: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.

Складочный капитал – формируется у организаций, у которых по законодательству устава нет. Это хозяйственные полные и коммандитные товарищества. Складочный капитал этих организаций образуется в сумме долей (вкладов) учредителей (участников).

Уставный фонд – это имущество, закрепленное за предприятием собственником для осуществления предпринимательской деятельности. Уставный фонд имеют государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала.

2.2 Аудит добавочного и резервного капитала

Создание резервного капитала обязательно в акционерных обществах, так как законодательно закреплено, что его размер должен соблюдаться в пределах не ниже 15 % объявленного уставного капитала. Образуется за счет нераспределенного дохода субъекта и предназначен для поддержания уставного капитала, выплаты дивидендов по акциям, если недостаточно доходов.
Все субъекты кроме акционерных обществ также могут создавать резервный капитал на добровольной основе, закрепив порядок образования и использования в учредительных документах.
Другим немаловажным источником собственного капитала является дополнительно оплаченный капитал. Он представляет собой сумму превышения продажной стоимости акций над номинальной. Только при первичной эмиссии является необлагаемым доходом акционерного общества, а в остальных случаях облагается налогом. Только в процессе ликвидации, реализации и прочего выбытия основных средств соответствующая часть этого капитала признается как доход субъекта.
Следовательно, аудитор должен тщательно проверить состав, источники образования собственного капитала, сопоставить остатки в балансе с данными регистров бухгалтерского учета и Главной книги.

2.3 Аудит паевого фонда

Паевой фонд сельского потребительского кооператива состоит из имущественных (паевых) взносов членов кооператива и является одним из источников формирования имущества кооператива.
Аудитору необходимо выяснить:
- определяется ли минимальный размер имущественного (паевого) взноса при создании кооператива учредительным собранием сельского потребительского кооператива;
- определяется ли уставом сельского потребительского кооператива минимальный размер имущественного (паевого) взноса для вновь вступающих пайщиков;
- не производится ли ограничение максимального размера имущественного (паевого) взноса в отношении определенного пайщика;
- определяется ли общим собранием (собранием уполномоченных) сельского потребительского кооператива размер дополнительного (целевого) имущественного (паевого) пая;
- имущественный (паевой), взнос внесен деньгами, ценными бумагами, вещами, имущественными правами, в том числе правом земле пользования и правом на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество. Не допускается внесение взносов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ;
- взносы пайщиков в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются ли в денежной форме по соглашению всех пайщиков или по решению общего собрания (собрания уполномоченных) сельского потребительского кооператива. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров минимального расчетного показателя, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом;
- в случаях, когда в качестве вклада кооперативу передается право пользования имуществом, размер этого вклада определяется ли платой за пользование, исчисленной за весь срок, определенный общим собранием (собранием уполномоченных) сельского потребительского кооператива;
- не осуществляется ли без согласия общего собрания (собрания уполномоченных) сельского потребительского кооператива досрочное изъятие имущества, право пользования, которым является имущественным (паевым) вкладом (не допускается);
- сроки внесения имущественных (паевых) взносов определяются ли уставом сельского потребительского кооператива.

2.4 Аудит нераспределенного дохода

Нераспределенный доход - это доход субъекта после уплаты всех налогов и обязательных платежей. Он рассчитывается как разность между доходами и расходами субъекта, определяемыми стандартами бухгалтерского учета.

Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (или непокрытого убытка) организации применяется счет 5400.

За счет нераспределенного дохода аудируемый субъект может возместить дивиденды учредителям, а оставшуюся сумму перенести на счет.

В первую очередь, аудитору необходимо проверить:

- достоверность отражения в учете доходов и расходов;

- объективность данных на счете и правильность их использования в период подготовки финансовой отчетности;

- точность данных по счетам.

Проверку необходимо завершить анализом финансового состояния, который обеспечит полную качественную оценку всей финансово-хозяйственной деятельности аудируемого субъекта.

3. Методика аудита собственного капитала

3.1. Задачи и источники информации аудиторской проверки собственного капитала

Собственный капитал формируется за счет двух источников:

1) взносов учредителей (Уставный капитал);

2) хозяйственной деятельности (нераспределенный доход (непокрытый убыток)).

Собственный капитал - это активы субъекта после вычета его обязательств.

Целью аудиторской проверки собственного капитала является формирование мнения о достоверности данных показателей финансовой отчетности, от­ражающих состояние собственного капитала, и соответ­ствии методологии его учета нормативным актам.